По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Профессиональное развитие госслужащих как основа управления кадровым составом органов исполнительной власти

Гарафутдинова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, доцент, директор Центра непрерывного профессионального образования, Омский государственный педагогический университет, г. Омск

Статья посвящена новым требованиям к занятию должностей государственной гражданской службы в соответствии с квалификационными требованиями, утвержденными на официальном уровне.

С июля 2016 г. внесены значимые изменения в порядок прохождения государственной гражданской службы. Так, вступившие в силу Федеральные законы от 30.06.2016 № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» установили новые требования к уровню образования государственных служащих в зависимости от категории должностей, более уточнен и детализирован формат занятия должностей при прохождении конкурсного отбора.

Так, для замещения должностей гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей необходимо наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры. Исключения коснутся только граждан, получивших образование до 29 августа 1996 г. и претендующих на замещение таких должностей, а также гражданских служащих, уже получивших образование не выше бакалавриата и назначенные на такие должности до 1 июля текущего года.

Кроме того, установлено, что для руководителей, помощников ведущей группы должностей, для специалистов ведущей и старших групп, а также для обеспечивающих специалистов главной и ведущей групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования. Ранее законом не было установлено, что наличие такого образования обязательно (ч. 3 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон о гражданской службе).

Третья категория – обеспечивающие специалисты старшей и младшей групп должностей теперь должны иметь профессиональное образование (ранее в число квалификационных требований к ним входило наличие среднего образования, и также не было установлено, что это обязательно (ч. 4 ст. 12 Закона о гражданской службе).

Таким образом, требования для вновь поступающих на государственную гражданскую службу и тех, кто проходит государственную службу в должности руководителя, заметно ужесточились. Так, занять руководящие должности государственной гражданской службы смогут только специалисты и магистры, а для остальных, несомненно, потребуется повышение уровня образования через систему дополнительного образования, требования к которой тоже поменялись в связи с изданием Постановления Правительства Российской Федерации от 02.06.2016 № 494, в котором обновлены требования к профессиональной переподготовке и повышению квалификации и стажировке государственных гражданских служащих Российской Федерации, а также дополнительного разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) от 20.06.2016 № 01, 7779-16-32 «О внесении изменений в государственные требования к профессиональной подготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих Российской Федерации».

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Профессиональное развитие госслужащих как основа управления кадровым составом органов исполнительной власти. Вопросы трудового права. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: