В статье рассматриваются особенности правового регулирования социального партнерства на уровне Европейского Союза. Позиция автора состоит в том, что трудовое право Евросоюза является самостоятельной наднациональной правовой системой, отличной как от международного права, так и национальных систем государств – участников ЕС. Особое внимание в статье уделяется проблемам коллективных переговоров и консультаций между социальными партнерами и участию работников в управлении транснациональными предприятиями общеевропейского значения.
В статье рассматриваются особенности заключения эффективного контракта (трудового договора) с мастером производственного обучения в контексте решения государственных задач по обеспечению российской экономики квалифицированными рабочими кадрами. Проводится анализ практики заключения эффективных контрактов с мастерами производственного обучения в системе среднего профессионального образования с выделением используемых показателей его деятельности (успеваемость обучающихся, состояние дисциплины, качество учебных занятий, взаимодействие с родителями обучающихся и др.). Обозначены проблемы, с которыми сталкиваются образовательные организации при введении эффективных контрактов.
Приказом Минтруда России от 06.10.2015 № 691н утвержден профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом», который по сути является основой для определения работодателями требований к менеджеру по персоналу, инспектору по кадрам, специалисту по кадрам и другим работникам, занимающимся кадровым делопроизводством, учетом и администрированием. Рассмотрим подробно, какие трудовые функции закреплены в нем.
В статье рассматриваются актуальные вопросы особого режима рабочего времени – ненормированный рабочий день. Выделяются проблемы, связанные с периодичностью привлечения работника к данной работе, отсутствием учета переработанных часов, достойного поощрения за работу в данном режиме. Сформулированы предложения по внесению изменений в трудовое законодательство.
В статье на основе анализа норм Федерального закона от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда», иных нормативных правовых актов и с учетом судебной практики рассматриваются актуальные правовые вопросы организации и проведения СОУТ.
В статье рассмотрена взаимосвязь наставничества и адаптации как единого процесса становления и развития государственных служащих. Показано соотношение различных терминов и понятий, характеризующих процессы наставничества и адаптации на государственной службе, их единую цель и неразрывность процессов.
Сегодня одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов и ученых в области финансирования социальной сферы России стала тема пенсионного возраста. Сторонники его повышения выдвигают серьезные аргументы «за», их оппоненты – не менее убедительные «против». Как разобраться в этих спорах? Проанализируем, какие критерии следуют выбрать, чтобы объективно оценить ситуацию и обоснованно ответить на этот сложный вопрос?
Можно ли оплачивать работу в выходной день (также день выезда и день возвращения из командировки в выходной день) в двойном размере, если работа в выходной день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени? Должен ли работник работу в выходной день в командировке подтверждать какими-либо документами? На эти и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.