По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Пенсионный возраст – «компромисс» интересов и возможностей. Часть 1

Роик Валентин Дементьевич д-р экон. наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИИ труда Минтруда России.

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов и ученых в области финансирования социальной сферы России стала тема пенсионного возраста. Сторонники его повышения выдвигают серьезные аргументы «за», их оппоненты – не менее убедительные «против». Как разобраться в этих спорах? Проанализируем, какие критерии следуют выбрать, чтобы объективно оценить ситуацию и обоснованно ответить на этот сложный вопрос?

Литература:

1. Роик В.Д. Превратить старость в радость. Основы жизнедеятельности населения в пожилом возрасте. – М.: МИК, 2008. – С. 192–232.

2. Российский статистический ежегодник – 2012 г. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ bgd/regl/b12_13/Main.htm страница http:// www.gks.ru/bgd/regl/b12_13/IssWWW. exe/Stg/d1/04-02.htm (Дата обращения: 12.03.2013).

В качестве аргументов в пользу повышения пенсионного возраста наиболее часто приводятся следующие соображения. Во-первых, общий пенсионный возраст в нашей стране один из самых низких среди экономически развитых стран (ЭРС): для мужчин – 60 лет, для женщин – 55. Во-вторых, постоянно нарастает финансовый дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ, справиться с которым можно только с помощью пакета мер, в который целесообразно включить повышение продолжительности трудовой жизни. В-третьих, за последние 80 лет (с момента введений пенсионного обеспечения и установления возрастной границы выхода на пенсию) средняя продолжительность жизни россиян возросла более чем на 20 лет. При этом возрастная пенсионная черта, определенная на основе социальных стандартов 1930-х гг., осталась неизменной.

Оппоненты повышения пенсионного возраста возражают: продолжительность жизни россиян все еще низка, она на 10–12 лет меньше, чем в ЭРС, а затраты на пенсионное обеспечение как доля в ВВП в России в полтора-два раза ниже.

Кроме того, существующая сегодня пенсионная формула, определяющая размер пенсии на основе уплаченных страховых сумм и продолжительности предстоящей жизни пенсионера, стимулирует к более позднему оформлению пенсии, а поэтому законодательного повышения пенсионной черты не требуется.

Какие критерии следуют выбрать, чтобы объективно оценить ситуацию и обоснованно ответить на этот сложный вопрос? Ведь пенсионный возраст как социальное явление можно сравнить с оптической линзой, которая собирает различные лучи экономических и социальных интересов работников, работодателей и государства по широкому кругу вопросов жизнедеятельности старших возрастных групп населения, зависящих от применяемых институтов доходов населения, медицинской и социальной помощи, определяя образ и качество жизни пенсионеров, а также социальный статус пожилого человека.

Возраст выхода на пенсию по старости зависит от ряда факторов.

1. На личностном уровне его величина определяется биологическими свойствами человека (когда с возрастом происходит ухудшение здоровья и утрата постоянной трудоспособности), на которые существенное влияние оказывают условия труда и профессиональная деятельность. При высоких физических и психологических нагрузках, характерных для рабочих добывающих отраслей экономики, отраслей первичной переработки и транспорта, величина фактического выхода на пенсию была в ХХ в. на 5 и более лет ниже, чем у работников умственного труда. Поэтому при уточнении рациональных решений по поводу возможности изменения пенсионного возраста важно опираться на статистику типичной утраты трудоспособности работников в старших возрастных группах, включая ее величины по профессиональному, региональному и гендерному признакам.

Для Цитирования:
Роик Валентин Дементьевич, Пенсионный возраст – «компромисс» интересов и возможностей. Часть 1. Вопросы трудового права. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: