По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Наставничество и адаптация на государственной гражданской службе – единый процесс?

Кириллов Сергей Александрович начальник отдела кадров УФНС России по Владимирской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, магистрант Юридического института, ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых»

В статье рассмотрена взаимосвязь наставничества и адаптации как единого процесса становления и развития государственных служащих. Показано соотношение различных терминов и понятий, характеризующих процессы наставничества и адаптации на государственной службе, их единую цель и неразрывность процессов.

Литература:

1. Ковтков Д.И. Наставничество на гражданской службе // Законодательство и экономика. – 2016. – № 11. – С. 41–53.

2. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011.

3. Современные кадровые технологии в органах власти: монография / Беляев А.М., Богатырев Е.Д., Галкин А.И. и др.; под общ. ред. Прокофьева С.Е., Беляева А.М., Еремина С.Г. М.: Юстицинформ, 2015. – 662 с.

4. Павлов В. Наставничество в организации: эффективность и ошибки // Консультант. – 2011. – № 3. – С. 67–71.

Утвержденный Министерством труда Российской Федерации в 2016 г. Методический инструментарий по применению наставничества на государственной гражданской службе (далее по тексту – Методический инструментарий) фактически снял вопрос о единстве наставничества и адаптации на государственной службе, определив наставника как гражданского служащего, назначаемого ответственным за профессиональную и должностную адаптацию лица, в отношении которого осуществляется наставничество в государственном органе. Также одной из целей наставничества обозначена адаптация в коллективе.

При этом «основные положения института наставничества не регулируют ни Трудовой кодекс РФ, ни Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», порождая проблему законодательного регулирования и развития института наставничества единообразно для всей системы государственной службы» [1].

Отсутствие единой основы для организации процедуры наставничества приводит к тому, что только часть федеральных органов своими приказами утвердили применение процедуры наставничества в своей деятельности для становления и обучения молодых специалистов.

Например, в МЧС, Министерстве промышленности и торговли, Министерстве транспорта основной целью наставничества является оказание помощи государственным гражданским служащим в их профессиональном становлении, приобретении профессиональных навыков, необходимых для выполнения должностных обязанностей, адаптации в коллективе, соблюдении служебной дисциплины, а также воспитание у них требовательности к себе и заинтересованности в результатах труда.

В Министерстве внутренних дел и Следственном комитете наставничество определено как целенаправленная деятельность по подготовке сотрудников к самостоятельному выполнению служебных обязанностей.

В ФНС наставничеством являлась разновидность индивидуальной воспитательной работы с государственными гражданскими служащими при условии необходимости расширения (освоения новых) служебных обязанностей, требующих новых профессиональных знаний и практических навыков (с 2017 г. введен новый порядок наставничества, аналогичный порядку, утвержденному Министерством труда).

Для Цитирования:
Кириллов Сергей Александрович, Наставничество и адаптация на государственной гражданской службе – единый процесс? . Вопросы трудового права. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: