Для организации производственного процесса, с учетом особенностей и эффективности использования трудового потенциала работников в пределах установленной продолжительности рабочего времени, устанавливают режимы работы. Режим работы в условиях ненормированного рабочего дня является особым режимом рабочего времени, который предполагает привлечение работника к выполнению трудовых обязанностей по распоряжению работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ).
Тема правовых аспектов установления работникам режима ненормированного рабочего дня актуальна сегодня как для работодателей, так и для работников. Современные экономические условия, желание работодателей наиболее эффективно организовать свой бизнес, минимизировать затраты и получить максимум прибыли заставляют последних все чаще обращаться к теме ненормированного рабочего дня.
Особенностью ненормированного рабочего дня является то, что привлечение работника к работе сверх установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) допускается по распоряжению работодателя только эпизодически, когда в этом возникает производственная необходимость. Если такие работы будут иметь систематический или постоянный характер, это будет свидетельствовать о нарушении. Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация.
Эпизодичность
Эпизодичный характер привлечения работников к работе после окончания рабочего дня свидетельствует, что планировать или заранее предусмотреть необходимость проведения такой работы крайне сложно, хотя в отдельных случаях ее вероятность бывает вполне очевидной (например, составление квартальных, годовых отчетов). Однако на то, что термин «эпизодически» сформулирован слишком неопределенно, уже неоднократно указывалось в юридической литературе [1].