Ключевые слова:
отношения, непосредственно связанные с трудовыми, личное имущество работника, эффективность правового регулирования, индивидуализация норм трудового права
Под эффективностью правового регулирования принято понимать соотношение между результатом правового регулирования и стоящей перед ним целью. Автор считает, что следует различать предполагаемую и реальную эффективность правового регулирования.
Ключевые слова:
система оплаты труда, сфера образования, муниципальное бюджетное образовательное учреждение, средняя образовательная школа, фонд оплаты труда, финансирование сферы образования, базовые оклады педагогических работников, повышающие коэффициенты, стимулирующие надбавки
Статья посвящена анализу современной системы оплаты труда в образовательной сфере. Отражена региональная практика исчисления заработной платы учителей разных категорий средней образовательной школы г. Пензы. Определены факторы, влияющие на размер заработной платы. Представлены расчеты заработной платы с учетом стимулирующих выплат, различных повышающих коэффициентов. Выявлены противоречия и проблемы реализации новой системы оплаты труда работников школьного образования.
В статье на основе анализа Конвенции МОТ № 148, Конвенции МОТ № 187, Рекомендации МОТ № 164, Рекомендации МОТ №197, ст. 217 Трудового кодекса РФ, с учетом судебной практики и зарубежного опыта рассматриваются актуальные правовые вопросы службы по охране труда.
Доколина Елена Дмитриевна,
Орловский Юрий Петрович
Является правом или обязанностью работодателя расторжение трудового договора с руководителем организации по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ; если в соответствии со ст. 559 ГК РФ заключается договор продажи предприятия, то происходит ли в этом случае смена собственника? Ответы на эти и другие вопросы даны в статье. Предложено термин «смена собственника имущества организации» установить в ТК РФ.
Статья посвящена изучению динамики трудовых протестов. В основе лежат данные Мониторинга трудовых протестов, начатого в ЦСТП в 2008 г. В статье описывается методика мониторинга, в соответствии с которой трудовые протесты – это публичные трудовые конфликты, необходимые для работников, пытающихся защитить свои интересы. Всего в базу данных мониторинга включена информация о 2017 протестах. В статье рассматривается динамика изменения количества протестов по годам, даются оценки их распространенности по регионам и отраслям. Отдельно рассматриваются причины трудовых протестов и их формы, которые работники выбирают для выражения своего несогласия.
В Великобритании продолжительность рабочего времени варьируется в зависимости от сложившихся традиций, судебной практики и аспектов правового регулирования. Свои особенности имеет законодательство и в отношении работников с ограниченными возможностями здоровья. Что положительного можно принять для совершенствования ТК РФ – читайте в статье