По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Динамика трудовых протестов в России в 2008–2016 гг. Часть 1

Бизюков Петр Вячеславович социолог, ведущий специалист социально-экономических программ, Центр социально-трудовых прав, г. Москва

Статья посвящена изучению динамики трудовых протестов. В основе лежат данные Мониторинга трудовых протестов, начатого в ЦСТП в 2008 г. В статье описывается методика мониторинга, в соответствии с которой трудовые протесты – это публичные трудовые конфликты, необходимые для работников, пытающихся защитить свои интересы. Всего в базу данных мониторинга включена информация о 2017 протестах. В статье рассматривается динамика изменения количества протестов по годам, даются оценки их распространенности по регионам и отраслям. Отдельно рассматриваются причины трудовых протестов и их формы, которые работники выбирают для выражения своего несогласия.

Литература:

1. Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ), Трудовые ресурсы, Методологические пояснения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/metodTrud.htm

2. Бизюков П. Индивидуальные трудовые конфликты: могут ли работники защитить свои права в одиночку. – М.: Центр социально-трудовых прав, 2011.

В статье сделана попытка проанализировать протестное движение работников в России за последние годы. Опираясь на данные мониторинга, который ведется в московском Центре социально-трудовых прав будет показано, как менялось количество трудовых протестов и их внутренняя структура.

Трудовые протесты в современной российской экономике – неоднозначное социально-экономическое явление. Для понимания его сложности необходимо иметь в виду две особенности. Во-первых, нужно учитывать исторический аспект.

Несмотря на то, что Россия уже двадцать лет считается страной с рыночной экономикой, советские экономические традиции до сих важны, причем не только для работников старшего поколения, но и для молодых, начавших свою карьеру недавно. В советской экономике работники не имели права протестовать, а забастовки считались преступлением против государства. И многие люди думают так и сейчас.

После распада советской экономики в 1990-х запрет на забастовки исчез и их количество резко выросло. Эти годы называют временем постоянных протестов и забастовок. В условиях невыплат зарплаты, закрытия предприятий, резкого снижения уровня жизни работники останавливали работу, перекрывали дороги и захватывали цеха. Несмотря на появление специального закона о забастовках в это время практически все забастовки были стихийными. Большинство протестов этого времени были неэффективными и не давали работникам желаемого результата. Работники не могли добиться выплаты всех зарплат, предотвратить закрытие предприятий, остановить безработицу. Профсоюзы, которые пытались организовать забастовки не получили признания и их авторитет был и остается низким. Советское непризнание забастовок соединилось с уверенностью, что с помощью забастовок нельзя ничего добиться.

Вторая особенность во многом вытекает из первой. Речь идет о правовом регулировании трудовых конфликтов и забастовок. Современное российское законодательство рассматривает забастовку как часть коллективного трудового спора (КТС), который определяется как «неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями)» (ст. 398 ТК РФ). Законодательство предусматривает, что коллективный трудовой спор может начаться, только если его одобряет большая часть работников предприятия. После его начала должны пройти примирительные процедуры с участием соответствующих комиссий, посредников и арбитров.

Для Цитирования:
Бизюков Петр Вячеславович, Динамика трудовых протестов в России в 2008–2016 гг. Часть 1. Вопросы трудового права. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: