Целью наших исследований явилось определение молочной продуктивности и качество молока коров на фоне применения дезинфицирующих средств до и после доения. Объектами исследований были коровы голштинизированной черно-пестрой породы. Для проведения исследований подобрали четыре группы стельных коров (контрольная и три опытные) в стадии лактации по 20 животных в каждой по принципу групп-аналогов с учетом клинико-физиологического состояния, возраста, живой массы. Были использованы отечественные дезинфицирующие средства на основе пероксида водорода, применяемые до доения и на основе хлоргексидина, после доения для профилактики мастита и улучшения качества молока коров. В 1-й опытной группе для обработки вымени перед доением использовали Oxylit, после доения – Kliovit. Во 2-й перед доением – средство Italmas VD DEZ PEROXI и после доения – Italmas VP Gold. В 3-й перед доением применяли OxyCidePre, после доения использовали SensoDip 50. Установили, что дезинфицирующие средства не влияют на органолептические свойства молока. По микробной обсемененности и содержанию соматических клеток молоко коров до использования дезинфицирующих средств соответствует второму сорту. После обработки сосков вымени в течение 30 суток микробиологические показатели молока коров опытных групп улучшились. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке коров 1-й опытной группы уменьшилось в 4,75 раза, 2-й и 3-й опытных групп – в 3,6 и 2,57 раза соответственно. Содержание соматических клеток в молоке коров 1-й опытной группы уменьшилось в 4,12 раза, 2-й опытной группы – 3,61, 3-й опытной группы – 3,2 раза. В конце исследований молоко коров 1-й и 2-й опытных групп соответствовало высшему сорту, 3-й группы – первому, контрольной группы – второму сорту.