По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.12.07

Эффективность использования дезинфицирующих средств для обработки вымени до и после доения

К. Малафеева аспирант, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29
Г. Ларионов д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Чувашский государственный аграрный университет», 428003, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 29

Целью наших исследований явилось определение молочной продуктивности и качество молока коров на фоне применения дезинфицирующих средств до и после доения. Объектами исследований были коровы голштинизированной черно-пестрой породы. Для проведения исследований подобрали четыре группы стельных коров (контрольная и три опытные) в стадии лактации по 20 животных в каждой по принципу групп-аналогов с учетом клинико-физиологического состояния, возраста, живой массы. Были использованы отечественные дезинфицирующие средства на основе пероксида водорода, применяемые до доения и на основе хлоргексидина, после доения для профилактики мастита и улучшения качества молока коров. В 1-й опытной группе для обработки вымени перед доением использовали Oxylit, после доения – Kliovit. Во 2-й перед доением – средство Italmas VD DEZ PEROXI и после доения – Italmas VP Gold. В 3-й перед доением применяли OxyCidePre, после доения использовали SensoDip 50. Установили, что дезинфицирующие средства не влияют на органолептические свойства молока. По микробной обсемененности и содержанию соматических клеток молоко коров до использования дезинфицирующих средств соответствует второму сорту. После обработки сосков вымени в течение 30 суток микробиологические показатели молока коров опытных групп улучшились. Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке коров 1-й опытной группы уменьшилось в 4,75 раза, 2-й и 3-й опытных групп – в 3,6 и 2,57 раза соответственно. Содержание соматических клеток в молоке коров 1-й опытной группы уменьшилось в 4,12 раза, 2-й опытной группы – 3,61, 3-й опытной группы – 3,2 раза. В конце исследований молоко коров 1-й и 2-й опытных групп соответствовало высшему сорту, 3-й группы – первому, контрольной группы – второму сорту.

Литература:

1. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» (с изменениями № 1, 2) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200032024.

2. ГОСТ 31449–2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/1200102731.

3. ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (с изменениями на 23 сентября 2022 г/) [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/499050562.

4. Алиев А. Ю., Булатханов Б. Б., Айгубова С. А. Профилактическая эффективность средства для гигиенической обработки сосков вымени после доения // Ветеринария и кормление. – 2023. – № 7. – С. 8–10.

5. Алиев А. Ю., Федотов С. В., Белозерцева Н. С. Изменение белкового состава молока коров при субклиническом мастите // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2022. – № 4 (44). – С. 471–477.

6. Вильвер А. С. Влияние паратипических факторов на показатели молочной продуктивности коров в условиях промышленной технологии производства молока // Вестник Курганской ГСХА. – 2022. – № 2 (42). – С. 11–16.

7. Дулова С. В., Тарабукина Н. П., Парникова С. И. Применение санитарно-гигиенического средства на основе штаммов бактерии Bacillus subtilis для обработки кожи сосков вымени коров // Вестник Башкирского ГАУ. – 2018. – № 4 (48). – С. 70–73.

8. Захарова Л. Н. Молочная продуктивность коров Республики Саха (Якутия) // Академический вестник Якутской ГСХА. – 2020. – № 4 (9). – С. 8–11.

9. Землянухина Т. Н. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров в зависимости от их стрессоустойчивости // Вестник Алтайского ГАУ. – 2021. – № 5 (199). – С. 62–66.

10. Ларионов Г. А., Ятрушева Е. С. Применение средств на основе пробиотических бактерий для обработки вымени коров // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2017. – № 2 (22). – С. 68–71.

11. Ларионов Г. А., Ятрушева Е. С., Ендиеров Н. И., Чеченешкина О. Ю. Роль обработки вымени коров в улучшении качества молока // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2018. – № 1 (25). – С. 59–63.

12. Ларионов Г. А., Семенов В. Г., Чеченешкина О. Ю., Щипцова Н. В. Влияние обработки вымени на уменьшение микробной обсемененности и количества соматических клеток в молоке коров // Молочнохозяйственный вестник. – 2019. – № 4 (36). – С. 67–77.

13. Филатова А. В., Бибаева Ю. В., Нистратова М. В. и др. Ветеринарно-санитарная оценка качества молока коров после обработки сосков вымени гигиеническими средствами // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2022. – № 2 (42). – С. 152–159.

14. Шевелева О. М., Смирнова Т. Н., Сухих Н. С. Влияние уровня молочной продуктивности коров первой лактации на долголетие коров и пожизненную продуктивность // Вестник Бурятской ГСХА им. В. Р. Филиппова. – 2020. – № 4 (61). – С. 95–99.

В нашей стране к молоку коров предъявляются высокие требования [1–3]. Изучению качества молока посвящено много работ:

Л. Н. Захарова (2020) отмечает, что научные исследования, направленные на изучение молочной продуктивности коров, всегда остаются актуальной темой [8];

А. С. Вильвер (2022) изучал влияние паратипических факторов на количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров черно-пестрой породы разного возраста [6];

Ряд исследователей (Шевелева О. М., Смирнова Т. Н., Сухих Н. С., 2020) направили исследования на повышение продуктивного долголетия коров молочного направления [14];

Т. Н. Землянухина (2021) исследовала продуктивные и воспроизводительные показатели коров разной стрессоустойчивости [9];

Ряд исследователей (Алиев А. Ю., Федотов С. В., Белозерцева Н. С., 2022) установили изменение белкового состава молока коров при субклиническом мастите [5];

А. В. Филатова и соавт. (2022) провели ветеринарно-санитарную оценку качества молока коров после обработки сосков вымени гигиеническими средствами [13];

Ряд исследователей (Дулова С. В., Тарабукина Н. П., Парникова С. И., 2018) установили, что обработка кожи сосков вымени коров после доения препаратом Пробиодез 3+5 способствует уменьшению общей микробной обсемененности в 50 раз [7];

Исследователи А. Ю. Алиев, Б. Б. Булатханов, С. А. Айгубова (2023) отмечают, что использование гигиенического средства после доения коров не ухудшает качественных показателей молока, а также обеспечивает защиту сосков вымени и молочной железы от заболевания во время лактации [4].

Проведенные нами исследования посвящены обработке вымени для улучшения качества и безопасности молока коров [10–12].

Цель наших исследований – определение молочной продуктивности и качества молока коров на фоне применения дезинфицирующих средств до и после доения.

Объектами исследований были коровы голштинизированной черно-пестрой породы. Для проведения исследований подобрали четыре группы стельных коров (одна группа контрольная и три опытные) в стадии лактации по 20 животных в каждой по принципу групп-аналогов с учетом клинико-физиологического состояния, возраста, живой массы.

Для Цитирования:
К. Малафеева, Г. Ларионов, Эффективность использования дезинфицирующих средств для обработки вымени до и после доения. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: