По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:614.31]:637.512.7+636:933

Установление приемлемости стандартных методов определения доброкачественности туш убойных животных для мяса тура

Д. Катаева канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», 367032, Россия, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180

Целью исследований явилось установление приемлемости стандартных методов определения доброкачественности туш убойных животных для мяса тура. Работу выполняли в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Дагестанский ГАУ им. М. М. Джамбулатова». Исследованию подвергалось мясо туров, отстрелянных в горной и предгорной зонах Дагестана. Всего было исследовано 6 туш. Пробы отбирались в области шеи, лопатки и бедра. Мясо помещалось в условия, благоприятные для развития микрофлоры, при температуре 18–20 °С, и исследованию подвергали свежее мясо, через 24, 48 и 72 ч хранения. В результате проведенных анализов установлено, что реакция на фермент пероксидазу, с сернокислой медью и показания рН хорошо отражали степень свежести мяса. По мере порчи мяса тура количество аминоаммиачного азота и концентрация летучих жирных кислот в мышечной ткани увеличивались. Проведенные исследования показали, что методы установления степени свежести убойных животных, предусмотренные ГОСТом, приемлемы для определения доброкачественности мяса тура.

Литература:

1. ГОСТ 7269-2015. Мясо. Методы отбора проб и органолептические методы определения свежести. – М.: Изд-во стандартов, 2015.

2. ГОСТ 23392-2016. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. – М.: Изд-во стандартов, 2016.

3. Антонов Б. И., Яковлева Т. Ф. Лабораторные исследования в ветеринарии: биохимические и микологические. – М.: Агропромиздат, 1991. – 286 с.

4. Ахмедов Э. Г., Магомедов М-Р. Д. Закономерности формирования демографической структуры популяции дагестанского тура (Capra cylindricornis) // Зоологический журнал. – 2000. – Т. 79. – Вып. 4. – С. 461–470.

5. Ахмедов Э. Г. Особенности антропогенных воздействий на популяции копытных Дагестана // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Естественные и точные науки. – 2010. – № 3 (12). – С. 45–49.

6. Катаева Д. Г. Химический состав мяса дагестанского тура // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2007. – № 5 (9). – С. 94–95.

7. Катаева Д. Г. Физико-химические показатели мяса дагестанского тура // Ветеринария. – 2008. – № 5. – С. 48–50.

8. Катаева Д. Г. Минеральный состав мяса дагестанского тура // Вестник ветеринарии. – 2008. – № 2. – С. 65–66.

9. Катаева Д. Г. Химический состав мяса диких копытных Дагестана // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 4 (40). – С. 237–241.

10. Катаева Д. Г. Минеральный состав мяса диких копытных Дагестана // Проблемы развития АПК региона. – 2019. – № 2 (38). – С. 218–222.

11. Катаева Д. Г. Биохимические показатели мяса тура // Высокоэффективные научно-технологические разработки в области производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции (в рамках реализации программы «Приоритет – 2030»): сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции. – Махачкала, 2023. – С. 139–144.

12. Скурихин И. М., Тутелян В. А. Химический состав российских продуктов питания. – М., 2002. – 237 с.

13. Festa-Bianchet M. Individual differences, parasites, and the costs of reproduction for bighorn ewes (Ovis canadensis) // Journal of Animal Ecology. – 1989. – V. 58. – № 3. – P. 785–795.

14. Fox J. L., Johnsingh J. Т. India // Wild sheep and goats and their relativies: status survey and conservation action plan for Caprinae. International Union for the Conservation of Nature. Switzerland. Gland. – 1997. – P. 215–231.

15. Habibi K. Wild sheep and goats and their relatives: status survey and conservation action plan for Caprinae // Afghanistan. International Union for the Conservation of Nature. Switzerland, Gland, 1997. – P. 204–211.

Помимо мяса убойных сельскохозяйственных животных, в продажу на рынки поступает мясо диких животных. Поэтому очень важно правильно провести ветеринарно-санитарную экспертизу туш таких животных и установить степень их доброкачественности. Среди диких животных Республики Дагестан особое место занимает тур. Туры являются эндемиками Дагестана и считаются наиболее предпочитаемыми и престижными объектами охоты [5].

В то же время существующее в настоящее время положение с охраной животного и растительного мира в горных районах уже приводит к заметному прогрессирующему разрушению естественных местообитаний копытных и сокращению их численности. Причины, вызывающие опасения за сохранение горных копытных, полностью согласуются со всеми классическими положениями, выявленными для уязвимых видов [4, 13–15].

Мясо тура содержит полноценные белки, полный набор заменимых и незаменимых аминокислот, высокое количество минеральных веществ. Количество белка в мясе дагестанского тура варьирует от 20,4±0,21 до 22,1±0,21 % [6, 9, 11].

Проведенными исследованиями в мясе тура идентифицированы 17 аминокислот. Семь из них относятся к незаменимым – это лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин. Общая сумма аминокислот составляет у самцов 19,18±1,0, у самок ~19,60±0,1,09 мг на 100 мг ткани. Общая сумма незаменимых аминокислот у самцов равняется 9,63±0,59, у самок – ~9,67±0,49 мг на 100 мг ткани [7].

Содержание жира в мышечной ткани тура составляет 3,91±0,28 %, а в некоторых образцах достигает 5,22±0,21 % [6, 9, 11].

Содержание минеральных веществ в мышечной ткани тура значительно больше, чем в говядине и баранине, и равно 1,4±0,03 % [8, 12].

Исследования макроэлементов в мышечной ткани тура показали наличие кальция (24,0±0,19 мг%), калия (329,6±3,15), натрия (90,0±0,32), магния (27,0±0,8) и фосфора (365,0±4,26 мг%).

Результаты исследований по микроэлементному составу мяса тура выявили содержание железа (8,46±0,04 мг%), меди (0,146±0,03), цинка (19,20±0,21 мг%), марганца (10,80±0,16 мкг%), кобальта (9,6±0,11) и никеля (9,8±0,12 мкг%) [8, 10]. Все это обусловливает высокую пищевую ценность мяса данного вида животного.

Для Цитирования:
Д. Катаева, Установление приемлемости стандартных методов определения доброкачественности туш убойных животных для мяса тура. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: