По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084:636.033:639.122

Влияние обработки СВЧ зерна, пораженного микотоксинами, на продуктивность перепелок

Л. Якупова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
Э. Папуниди д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35
А. Волков д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 35

Целью наших исследований явилось изучение влияния скармливания корма, включающего отруби зерна, содержащего микотоксины и подвергнутого СВЧ-обработке в сочетании с цеолитами и отдельно, на мясную продуктивность перепелок. Научно-производственный эксперимент проводился в течение 50 дней на перепелах породы фараон 30-дневного возраста в условиях КФХ Алимчуевой З. И., расположенного в д. Среднее Азяково Медведевского района Республики Марий Эл. Было установлено, что СВЧ-обработка зерна, содержащего микотоксины в дозе, не превышающей предельно допустимой концентрации, отдельно и в сочетании с цеолитом способствует повышению мясной продуктивности перепелок, характеризующемуся такими показателями, как среднесуточный и абсолютный прирост, убойная масса и убойный выход относительно аналогичных показателей отрицательного контроля. Таким образом, можно сделать заключение, что применение СВЧ-обработки зерна и цеолита понижают токсическое действие микотоксинов на организм перепелов и благоприятно сказывается на организме птиц и их продуктивности.

Литература:

1. Барышников П. И. Яичная продуктивность перепелок при введении в рацион биологически активного вещества / П. И. Барышников, Л. В. Растопшина, Н. А. Новиков, В. М. Жуков // Вестник АГАУ. – 2021. – № 9 (203).

2. Вертипрахов В. Г. Содержание Т-2 и НТ-2 микотоксинов в кормах и их влияние на переваримость питательных веществ у бройлеров / В. Г. Вертипрахов, Н. Н. Гогина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 6 (191). – С. 39–56.

3. Мишина Н. Н., Семенов Э. И., Маланьев А. В. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормах четырехкомпонентного сорбента на фоне микотоксикоза // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2023. – № 2 (46). – С. 174–179.

4. Потехина Р. М. и др. Грибы рода Aspergillus – возбудители болезней животных и птиц. – Казань: Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, 2020. – 121 с.

5. Крапчина Л. Н. Перепеловодство как перспективный вид предпринимательской деятельности / Л. Н. Крапчина, К. С. Гемаюрова // Российское предпринимательство. – 2013. – № 5 (227) [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perepelovodstvo-kak-perspektivnyy-vid-predprinimatelskoy-deyatelnosti.

6. Лютых О. Микотоксины в птицеводстве – угроза здоровью человека // Эффективное животноводство. – 2020. – № 2 (159) [Электронный ресурс]. – URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/mikotoksiny-v-ptitsevodstve-ugroza-zdorovyu-cheloveka.

7. Манафи М. Афлатоксикоз и травяная детоксикация: эффективность эссенции тимьяна на показатели продуктивности и титры антител у коммерческих бройлеров, которых кормили афлатоксином / М. Манафи, М. М. Хедаяти, М. Яри // В1. Res Zool. – 2014. – V. 4. – P. 43–50.

8. Семенов Э. И. и др. Методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению микотоксикозов животных. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. – 68 с.

9. Мишина Н. Н. Профилактическая эффективность лигнини полисахаридсодержащих энтеросорбентов при сочетанном Т-2 и афлатоксикозе: дис. … канд. биол. наук. – Казань, 2008. – 162 с.

10. Соболева О. М. Электрофизический способ снижения количества микотоксинов в концентрированных кормах / О. М. Соболева, М. М. Колосова, Л. А. Филипович // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33. – № 4. – С. 60–66.

11. Мишина Н. Н. и др. Эффективность энтеросорбентов различной природы при полимикотоксикозе свиней // Ветеринария. – 2020. – № 11. – С. 49–53.

12. Эшбуриев С. Групповая профилактика нарушения витаминно-минерального обмена у высокопродуктивных коров / С. Эшбуриев, К. Нарбаев, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

13. Vila-Donat P., Marín S., Sanchis V. A review of the mycotoxin adsorbing agents, with an emphasis on their multi-binding capacity, for animal feed decontamination // Food and chemical toxicology. – 2018. – Vol. 114. – P. 246–259.

14. Semenov E. I., Mishina N. N., Saitov V. R. et al. Effect Of Bee Brood And Zeolite On Broiler Chickens Exposed By Mycotoxin T-2 // Natural Volatiles and Essential Oils. – 2021. – Vol. 8. – № 4. – P. 3520–3531.

В настоящее время перед потребителями стоит проблема приобретения продуктов питания высокого качества. Наблюдается рост потребительского спроса на продукцию экологически чистую, гипоаллергенную, содержащую белки животного происхождения, аминокислоты, другие полезные вещества, а также диетического назначения. Этим качественным характеристикам в большей степени и соответствует продукция перепеловодства [5].

Разведение перепелов на птицеводческих предприятиях требует особого подхода. Большее внимание уделяется кормлению этой птицы, а состав комбикормов для них обладает характерными особенностями, что обусловлено более интенсивным обменом веществ и другими физиологическими свойствами птицы [1].

Интенсификация птицеводства вызвала значительное увеличение производства и потребления зерна и комбикормов. Получение рентабельной и безопасной сельскохозяйственной продукции напрямую связано с качеством сырья, уровнем его контаминации «естественными» загрязнителями, в том числе микроскопическими грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. С одной стороны, корма плохого качества не позволяют раскрыть генетический потенциал продуктивности животных, с другой – влияют на безопасность продукции [2, 12].

Сегодня микотоксины являются серьезной угрозой промышленному птицеводству из-за выраженного отрицательного действия на здоровье, продуктивность птицы, качество мяса и яйца, даже при условии использования сбалансированных кормов [3, 14]. Микотоксины очень стабильны и термоустойчивы. Они остаются в кормах после уничтожения плесневых грибов. Экструдирование и гранулирование не разрушают микотоксины [4, 6].

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, 25 % выращиваемых мире сельскохозяйственных культур ежегодно поражаются микотоксинами, при этом ежегодные потери составляют около 1 млрд т продуктов питания [7].

С целью понижения содержания микотоксинов в кормах и полного избавления от них, а также снижения воздействия последних на детоксикационную функцию печени используют различные методы и их сочетания: механические, биологические, физические, электрофизические и химические [8–11].

Для Цитирования:
Л. Якупова, Э. Папуниди, А. Волков, Влияние обработки СВЧ зерна, пораженного микотоксинами, на продуктивность перепелок. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: