В настоящее время перед потребителями стоит проблема приобретения продуктов питания высокого качества. Наблюдается рост потребительского спроса на продукцию экологически чистую, гипоаллергенную, содержащую белки животного происхождения, аминокислоты, другие полезные вещества, а также диетического назначения. Этим качественным характеристикам в большей степени и соответствует продукция перепеловодства [5].
Разведение перепелов на птицеводческих предприятиях требует особого подхода. Большее внимание уделяется кормлению этой птицы, а состав комбикормов для них обладает характерными особенностями, что обусловлено более интенсивным обменом веществ и другими физиологическими свойствами птицы [1].
Интенсификация птицеводства вызвала значительное увеличение производства и потребления зерна и комбикормов. Получение рентабельной и безопасной сельскохозяйственной продукции напрямую связано с качеством сырья, уровнем его контаминации «естественными» загрязнителями, в том числе микроскопическими грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами. С одной стороны, корма плохого качества не позволяют раскрыть генетический потенциал продуктивности животных, с другой – влияют на безопасность продукции [2, 12].
Сегодня микотоксины являются серьезной угрозой промышленному птицеводству из-за выраженного отрицательного действия на здоровье, продуктивность птицы, качество мяса и яйца, даже при условии использования сбалансированных кормов [3, 14]. Микотоксины очень стабильны и термоустойчивы. Они остаются в кормах после уничтожения плесневых грибов. Экструдирование и гранулирование не разрушают микотоксины [4, 6].
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, 25 % выращиваемых мире сельскохозяйственных культур ежегодно поражаются микотоксинами, при этом ежегодные потери составляют около 1 млрд т продуктов питания [7].
С целью понижения содержания микотоксинов в кормах и полного избавления от них, а также снижения воздействия последних на детоксикационную функцию печени используют различные методы и их сочетания: механические, биологические, физические, электрофизические и химические [8–11].