УДК:619:616.9:636.088:636.4
Целью наших исследований явилось определение влияния микотоксинов на биохимические показатели крови и молока у коров в условиях интенсивного животноводства. При проведении исследований кормов на микотоксины выявили, что в комплексе 1 ОАО племенного хозяйства «Леднево» Владимировской области контаминация кормов грибками была выше, чем в комплексе 2. Разница по ДОНу (дезоксиниваленол) составила 4,615±0,088 против 2,04±0,072 нг/кг. Ретроспективный анализ климатических условий региона в период выращивания кормовых культур показал, что высокая степень загрязнения кормов, возможно, связана с погодными условиями, которые способствовали росту плесени и образованию микотоксинов. У коров, получавших рацион, более загрязненный зеараленоном и афлатоксинами, наблюдалось достоверное повышение (р < 0,05) аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Из-за воздействия микотоксинов может возникать повреждение печени у коров, о чем свидетельствует повышение активности печеночных ферментов. Результаты по уровню белка показали значительную изменчивость (p < 0,05) в группе, получавшей рацион с большим количеством ДОНа. Это может быть связано с ингибированием синтеза белка на клеточном уровне и, следовательно, преимущественно повреждать быстро пролиферирующие клетки иммунной системы. Это ингибирование, возможно, не является основным механизмом их иммунотоксического действия, но может оказывать избирательное воздействие на различные субпопуляции лимфоцитов. Оценка коагуляционных тестов у коров выявила их изменчивость. Показатель активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) был достоверно выше у коров, получавших корма с более высоким содержанием, разница составила 6,3 % (р ≤ 0,01). Повышение значений (удлинение) АЧТВ свидетельствует о гипокоагуляции. Таким образом, в группе животных, получавших корма с значительным содержанием микотоксинов, отмечали удлинение протромбинового и тромбинового времени и снижение количества фибриногена. Применение несбалансированных по компонентному составу рационов с недостаточным качеством кормов и высоким содержанием микотоксинов способствует развитию патологического состояния печени у коров, приводит к морфофункциональным изменениям органа и нарушениям коагуляционного гемостаза.