Продуктивность и высокие показатели воспроизводительной способности коров напрямую зависят от производственных стрессов. Условия, которые создают дополнительный стресс для животных, например неправильно сбалансированный рацион, эндопаразитарные инфекции или акушерско-гинекологические заболевания, усугубляют ситуацию [1–3].
При анализе качества корма у лактирующих коров необходимо обращать внимание на естественные загрязнители, в том числе микотоксины, которые продолжают оказывать серьезное воздействие на здоровье животных [4–6].
Высокая степень контаминации грибами кормов может быть объяснена погодными условиями, особенно при повышенной влажности и высокой температуре. Подобные условия в период роста и уборки кормовых культур способствуют интенсивному росту плесени [7].
Уровень контаминации грибами также зависит от способов и условий хранения и варьируется в зависимости от географических районов и климатических регионов, подверженных образованию плесени, уровню влажности, температуры, аэрации, наличию насекомых и механических повреждений злаков [5].
Микотоксины – это вторичные метаболиты, вырабатываемые грибами на этапе сбора урожая до хранения и распределения продуктов питания. Эти вещества продуцируются в основном пятью видами грибов (Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Claviceps sp., Alternaria sp.). Рост этих микроорганизмов и продукция их микотоксинов в основном влияют на наличие грибных спор, характер и плотность культур, климат и механические повреждения растений [4, 8].
К наиболее изученным микотоксинам относятся афлатоксин, зеараленон и вомитоксин. Известно, что все они оказывают негативное влияние на функцию и продуктивность молочного скота [9].
Зеараленон и афлатоксины способны напрямую влиять на репродуктивную функцию, вызывая гормональную дисфункцию и клеточную токсичность, в то время как другие микотоксины оказывают лишь косвенное влияние на здоровье и плодовитость дойных коров за счет снижения потребления сухого вещества и всасывания питательных веществ в кишечнике [4].