По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.9:636.088:636.4

Влияние микотоксинов на биохимические показатели крови и молока у коров в условиях интенсивного животноводства

Л. Гнездилова д-р вет. наук, проф., завкаф., ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина», 109472, Россия, г. Москва, ул. Акад. Скрябина, д. 23
С. Федотов д-р вет. наук, проф., завкаф., ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина», 109472, Россия, г. Москва, ул. Акад. Скрябина, д. 23
Ж. Мурадян канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина», 109472, Россия, г. Москва, ул. Акад. Скрябина, д. 23
С. Розинский ассистент, ФГБОУ ВО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА им. К. И. Скрябина», 109472, Россия, г. Москва, ул. Акад. Скрябина, д. 23

Целью наших исследований явилось определение влияния микотоксинов на биохимические показатели крови и молока у коров в условиях интенсивного животноводства. При проведении исследований кормов на микотоксины выявили, что в комплексе 1 ОАО племенного хозяйства «Леднево» Владимировской области контаминация кормов грибками была выше, чем в комплексе 2. Разница по ДОНу (дезоксиниваленол) составила 4,615±0,088 против 2,04±0,072 нг/кг. Ретроспективный анализ климатических условий региона в период выращивания кормовых культур показал, что высокая степень загрязнения кормов, возможно, связана с погодными условиями, которые способствовали росту плесени и образованию микотоксинов. У коров, получавших рацион, более загрязненный зеараленоном и афлатоксинами, наблюдалось достоверное повышение (р < 0,05) аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Из-за воздействия микотоксинов может возникать повреждение печени у коров, о чем свидетельствует повышение активности печеночных ферментов. Результаты по уровню белка показали значительную изменчивость (p < 0,05) в группе, получавшей рацион с большим количеством ДОНа. Это может быть связано с ингибированием синтеза белка на клеточном уровне и, следовательно, преимущественно повреждать быстро пролиферирующие клетки иммунной системы. Это ингибирование, возможно, не является основным механизмом их иммунотоксического действия, но может оказывать избирательное воздействие на различные субпопуляции лимфоцитов. Оценка коагуляционных тестов у коров выявила их изменчивость. Показатель активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ) был достоверно выше у коров, получавших корма с более высоким содержанием, разница составила 6,3 % (р ≤ 0,01). Повышение значений (удлинение) АЧТВ свидетельствует о гипокоагуляции. Таким образом, в группе животных, получавших корма с значительным содержанием микотоксинов, отмечали удлинение протромбинового и тромбинового времени и снижение количества фибриногена. Применение несбалансированных по компонентному составу рационов с недостаточным качеством кормов и высоким содержанием микотоксинов способствует развитию патологического состояния печени у коров, приводит к морфофункциональным изменениям органа и нарушениям коагуляционного гемостаза.

Литература:

1. Гнездилова Л. А. и др. Влияние препарата «Полисоли микроэлементов» на обмен минеральных веществ у лактирующих коров в условиях интенсификации производства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2021. – № 9. – С. 6–15.

2. Гнездилова Л. А. и др. Влияние микотоксинов на репродуктивные и производственные показатели лактирующих коров в условиях интенсивного производства // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2023. – № 4. – С. 70–80.

3. Авдеенко В. С. и др. Прогнозирование репродуктивных качеств и предрасположенности к маститам коров голштинской и сементальской пород // Известия ТСХА. – 2020. – № 3. – С. 107–121.

4. Coffey R., Cummins E., Ward S. Exposure assessment of mycotoxins in dairy milk // Food Control. – 2009. – No. 20. – P. 239–249.

5. Glenn A. E. Mycotoxigenic Fusarium species in animal feed // Animal Feed Science and Technology. – 2007. – No. 137. – P. 213–240.

6. Placinta C. M., D’Mello J. P. F., Macdonald A. M. C. A review of worldwide contamination of cereal grains and animal feed with Fusarium mycotoxins // Animal Feed Science and Technology. – 1999. – No. 78. – P. 21–37.

7. Солдатенко Н. А. и др. Наличие микотоксинов в органах молодняка животных и птиц при скармливании кормов, загрязненных микотоксинами // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2020. – № 4 (36). – С. 439–442.

8. Антипов В. А. и др. Воздействие сочетанных микотоксикозов на организм крупного рогатого скота // Ветеринария и кормление. – 2016. – № 2. – С. 42–43.

9. Dänicke S., Winkler J. Invited review: Diagnosis of zearalenone (ZEN) exposure of farm animals and transfer of its residues into edible tissues (carry over) // Food and Chemical Toxicology. – 2015. – No. 84. – P. 225–249.

10. Ma R. et al. Individual and Combined Occurrence of Mycotoxins in Feed Ingredients and Complete Feeds in China // Toxins. – 2018. – No. 10. – P. 113.

11. Prelusky D. B. et al. Minimal transmission of zearalenone to milk of dairy cows // J. Environ. Sci. Health Part B Pest. Food Contam. Agric. Wastes. – 1990. – No. 25. – P. 87–89.

12. King R. R. et al. Transformation of deoxynivalenol (vomitoxin) by rumen microorganisms // J. Agric. Food Chern. – 1984. – No. 32. – P. 1181–1183.

13. Завалишина С. Ю. Активность компонентов системы гемостаза у крупного рогатого скота: автореф. дис. … д-ра биол. наук. – Дубровицы, 2017. – 54 с.

14. Ошуркова Ю. Л., Медведев И. Н. Физиологические особенности тромбоцитарно-коагуляционного гемостаза у сухостойных коров айширской породы // Здоровье и образование в XXI веке. – 2017. – Т. 19. – С. 20–23.

15. Coulombe R. A. Symposium: Biological action of mycotoxins // J. Dairy Sci. – 1993. – No. 76. – P. 880–891.

Продуктивность и высокие показатели воспроизводительной способности коров напрямую зависят от производственных стрессов. Условия, которые создают дополнительный стресс для животных, например неправильно сбалансированный рацион, эндопаразитарные инфекции или акушерско-гинекологические заболевания, усугубляют ситуацию [1–3].

При анализе качества корма у лактирующих коров необходимо обращать внимание на естественные загрязнители, в том числе микотоксины, которые продолжают оказывать серьезное воздействие на здоровье животных [4–6].

Высокая степень контаминации грибами кормов может быть объяснена погодными условиями, особенно при повышенной влажности и высокой температуре. Подобные условия в период роста и уборки кормовых культур способствуют интенсивному росту плесени [7].

Уровень контаминации грибами также зависит от способов и условий хранения и варьируется в зависимости от географических районов и климатических регионов, подверженных образованию плесени, уровню влажности, температуры, аэрации, наличию насекомых и механических повреждений злаков [5].

Микотоксины – это вторичные метаболиты, вырабатываемые грибами на этапе сбора урожая до хранения и распределения продуктов питания. Эти вещества продуцируются в основном пятью видами грибов (Fusarium sp., Penicillium sp., Aspergillus sp., Claviceps sp., Alternaria sp.). Рост этих микроорганизмов и продукция их микотоксинов в основном влияют на наличие грибных спор, характер и плотность культур, климат и механические повреждения растений [4, 8].

К наиболее изученным микотоксинам относятся афлатоксин, зеараленон и вомитоксин. Известно, что все они оказывают негативное влияние на функцию и продуктивность молочного скота [9].

Зеараленон и афлатоксины способны напрямую влиять на репродуктивную функцию, вызывая гормональную дисфункцию и клеточную токсичность, в то время как другие микотоксины оказывают лишь косвенное влияние на здоровье и плодовитость дойных коров за счет снижения потребления сухого вещества и всасывания питательных веществ в кишечнике [4].

Для Цитирования:
Л. Гнездилова, С. Федотов, Ж. Мурадян, С. Розинский, Влияние микотоксинов на биохимические показатели крови и молока у коров в условиях интенсивного животноводства. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: