По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.295.296.25

Основные хозяйственно полезные признаки приаральского внутрипородного типа верблюдов казахского бактриана

Д. Баймуканов д-р с.-х. наук, чл.-корр. Нац акад. наук РК, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», 010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Кенесары, д. 40
А. Омбаев д-р с.-х. наук, проф., чл.-корр. Нац акад. наук РК, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», 010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Кенесары, д. 40
А. Баймуканов д-р с.-х. наук, проф., ТОО «Казахский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства», 010000, Республика Казахстан, г. Астана, ул. Кенесары, д. 40
Ю. Юлдашбаев д-р с.-х. наук, проф., акад. РАН, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49
В. Демин д-р с.-х. наук, проф., почетн. работ. АПК России, ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью наших исследований явилось изучение основных хозяйственно-полезных признаков приаральского внутрипородного типа верблюдов казахского бактриана. Изучаемый приаральский внутрипородный тип по продуктивности относится к молочно-мясному направлению. Данный тип выведен в результате целенаправленной селекционно-племенной работы в условиях Кызылординской области и включает в себе аральский и куландинский заводские типы верблюдов породы казахский бактриан. Производители породы казахский бактриан приаральского внутрипородного типа имеют крепкий конституциональный тип. Косая длина туловища 160–175 см, обхват груди 230–260 см, живая масса 650–950 кг, настриг шерсти 7,5–15,0 кг. У верблюдоматок хорошо развита молочная железа, вымя объемистое, кожа тонкая и подвижная. Косая длина туловища длинная 155–165 см, обхват груди 220–245 см, живая масса 550–750 кг, настриг шерсти 4,5–8,0 кг.

Литература:

1. Мишарев А. В. Верблюдоводство Казахской ССР. – Алма-Ата: Казгос-издат, 1939. – 20 с.

2. Баймуканов Д. А., Баймуканов А., Юлдашбаев Ю. А., Дошанов Д., Тулеметова С. Е., Алиханов О. Зоотехнические особенности верблюдов дромедаров F5 (28,1 %td, 15,6 %kb, 56,2 %kd) // Аграрная наука. – 2017. – № 1. – С. 18–21.

3. Баймуканов А., Баймуканов А. Д., Дошанов Д. А., Алиханов О., Тулеметова С. Е. Продуктивность верблюдов F2 в условиях Казахстана // Актуальные проблемы сельского хозяйства горных территорий: мат. Междунар. Науч.-практ. конф. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2017. – С. 120–123.

4. Баймуканов Д. А., Баймуканов А., Шарипов И. К., Зайтбеков Е. Д. Фенотипическая и цитогенетическая характеристика популяции двугорбых и одногорбых пород верблюдов Казахстана // Тез. докл. 1-й Межд. вет. конф. – Алматы: КазНАУ, 2002. – С. 135–138.

5. Баймуканов А., Баймуканов Д. А., Татибеков А. Способ отбора верблюдиц чистопородных казахских бактрианов для селекции // Патент Республики Казахстан на изобретение № 13739. Опубл. 15.12.2003, бюл. № 12.

6. Баймуканов Д. А., Баймуканов А., Имангазиев З., Кошшан Б. Л., Жолдыбаев Т. Способ селекции верблюдов казахского бактриана молочного направления // Патент Республики Казахстан на изобретение № 16226. Опубл. 14.10.2005, бюл. № 10.

7. Баймуканов Д. А., Баймуканов А., Алибаев Н., Шарипов И. К., Зайтбеков Е. Д., Татибеков А. Способ отбора верблюдов казахского бактриана для селекции // Патент Республики Казахстан на изобретение № 16357. Опубл. 15.11.2005, бюл. № 11.

8. Баймуканов Д. А., Баймуканов А., Имангазиев З., Кошшан Б. Л., Жолдыбаев Т. Способ селекции верблюдов казахского бактриана // Патент Республики Казахстан на изобретение № 16747. Опубл. 16.01.2006, бюл. № 1.

9. Baimukanov D., Akimbekov A., Omarov M., Ishan K., Aubakirov K., Tlepov A. Productive and biological features of camelus bactrianus – camelus dromedarius in the conditions of Kazakhstan // Anais da Academia Brasileira de Ciências (Printed version ISSN0001– 3765 / Online version ISSN1678–2690. http://scielo.br.com/en/scielo.php/ script=sci_ serial&pid=0001–65&nrm=iso www.scielo.br/aabc). – 2017. – № 89 (3). – P. 2058–2073.

10. Баймуканов Д. А. Мясная продуктивность верблюдов разных генотипов // Поиск (серия естественных и технических наук). – Алматы: ВШК, 2002. – № 3. – С. 105–111.

11. Баймуканов Д. А., Курманбай У., Баймуканов А., Татибеков А., Кошшан Б. Л., Есбай С., Алиханов О. Нагул молодняка верблюдов казахского бактриана // Поиск (серия естественных и технических наук). – Алматы: ВШК, 2003. – № 2 (2). – С. 237–243.

12. Баймуканов Д. А. Генофонд пород верблюдов Центральной Азии и Монголии // Поиск (серия естественных и технических наук). – Алматы: ВШК, 2002. – № 1. – С. 120–134.

13. Баймуканов Д. А., Баймуканов А., Шарипов И. К., Зайтбеков Е. Фенотипическая и цитогенетическая характеристика генофонда двугорбых и одногорбых пород верблюдов Казахстана // Матер. 1-го Межд. ветеринарного конгресса. – Алматы: КазНАУ, 2002. – С. 135–138.

14. Баймуканов Д. А., Акимбеков А. Р., Тоханов М. Технология производства конины и верблюжатины в Казахстане // Пищевая индустрия. – 2017. – № 2 (32). – С. 24–77.

15. Таева А. М., Чоманов У. У., Джумадилдаев Б. Д. Использование верблюжатины в производстве комбинированных мясопродуктов // Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана. – Алматы, 2000. – № 1. – С. 47.

Верблюдоводство в Казахстане является традиционной отраслью продуктивного животноводства. Многие исследователи отмечают его экономичность и перспективность развития в условиях аридной и полуаридной зон России и Центральной Азии [1–3]. Это связано с тем, что верблюды содержатся на пастбище в течение года. Основные расходы связаны с уходом и проведением профилактических мероприятий по предупреждению распространения особо опасных инфекционных и инвазионных болезней.

В последние годы в Республике Казахстан успешно проводятся генетические исследования верблюдов разных видов и генераций межвидовых гибридов [4]. Например, при разведении и селекции верблюдов казахского бактриана в последние годы используются апробированные способы отбора бактрианов казахской породы для селекции [5–8]. Сущность отбора заключается в том, что в дополнение к учету породности, происхождения, экстерьера, конституции, приспособительных качеств, молочности определяют упитанность 85–90-дневных верблюжат и живую массу верблюдиц первой лактации. Способ позволяет отбирать высокоудойных верблюдиц казахского бактриана с довольно высокой степенью точности при первой лактации. Согласно приведенным данным, отобранные верблюдицы имеют удой за шесть месяцев первой лактации 735,9 л с жирностью 5,3 %. В последующие лактации удой равномерно увеличивается. Необходимо учитывать, что селекционное стадо верблюдов казахского бактриана нужно формировать за счет маток со степенью полноценности лактации не менее 70 % [6].

При селекции верблюдов казахского бактриана актуальной проблемой остается сохранение генетического разнообразия существующего генофонда, повышение их продуктивности и воспроизводительной способности [9].

От верблюдов породы казахский бактриан можно получать высококачественные продукты питания, такие как молоко и мясо. Как считает Д. Баймуканов: «Верблюжье мясо является самым дешевым и важнейшим продуктом питания в верблюдоводческих зонах Центральной Азии. О мясных качествах верблюдов можно судить не только по показателям живой массы, промеров и индексов телосложения, но и по убойному выходу, морфологическому составу туши, а также химическому составу мяса и его энергетической ценности» [10]. В 100 г мяса верблюдов содержится от 60,7 до 79,9 % воды, от 17,3 до 21,8 – белка, от 0,80 до 22,6 % жира. Причем наибольшее содержание воды наблюдается у верблюжат до годовалого возраста, а наименьшее – у казахско-калмыцких бактрианов в возрасте 2,5 года. В целом межвидовые гибриды и помесные казахско-калмыцкие бактрианы превосходят чистопородных верблюдов по энергетической ценности мясопродукта [10].

Для Цитирования:
Д. Баймуканов, А. Омбаев, А. Баймуканов, Ю. Юлдашбаев, В. Демин, Основные хозяйственно полезные признаки приаральского внутрипородного типа верблюдов казахского бактриана. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: