Верблюдоводство в Казахстане является традиционной отраслью продуктивного животноводства. Многие исследователи отмечают его экономичность и перспективность развития в условиях аридной и полуаридной зон России и Центральной Азии [1–3]. Это связано с тем, что верблюды содержатся на пастбище в течение года. Основные расходы связаны с уходом и проведением профилактических мероприятий по предупреждению распространения особо опасных инфекционных и инвазионных болезней.
В последние годы в Республике Казахстан успешно проводятся генетические исследования верблюдов разных видов и генераций межвидовых гибридов [4]. Например, при разведении и селекции верблюдов казахского бактриана в последние годы используются апробированные способы отбора бактрианов казахской породы для селекции [5–8]. Сущность отбора заключается в том, что в дополнение к учету породности, происхождения, экстерьера, конституции, приспособительных качеств, молочности определяют упитанность 85–90-дневных верблюжат и живую массу верблюдиц первой лактации. Способ позволяет отбирать высокоудойных верблюдиц казахского бактриана с довольно высокой степенью точности при первой лактации. Согласно приведенным данным, отобранные верблюдицы имеют удой за шесть месяцев первой лактации 735,9 л с жирностью 5,3 %. В последующие лактации удой равномерно увеличивается. Необходимо учитывать, что селекционное стадо верблюдов казахского бактриана нужно формировать за счет маток со степенью полноценности лактации не менее 70 % [6].
При селекции верблюдов казахского бактриана актуальной проблемой остается сохранение генетического разнообразия существующего генофонда, повышение их продуктивности и воспроизводительной способности [9].
От верблюдов породы казахский бактриан можно получать высококачественные продукты питания, такие как молоко и мясо. Как считает Д. Баймуканов: «Верблюжье мясо является самым дешевым и важнейшим продуктом питания в верблюдоводческих зонах Центральной Азии. О мясных качествах верблюдов можно судить не только по показателям живой массы, промеров и индексов телосложения, но и по убойному выходу, морфологическому составу туши, а также химическому составу мяса и его энергетической ценности» [10]. В 100 г мяса верблюдов содержится от 60,7 до 79,9 % воды, от 17,3 до 21,8 – белка, от 0,80 до 22,6 % жира. Причем наибольшее содержание воды наблюдается у верблюжат до годовалого возраста, а наименьшее – у казахско-калмыцких бактрианов в возрасте 2,5 года. В целом межвидовые гибриды и помесные казахско-калмыцкие бактрианы превосходят чистопородных верблюдов по энергетической ценности мясопродукта [10].