Имя крупного ученого в области ветеринарного акушерства, гинекологии и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, заслуженного деятеля науки РСФСР, академика ВАСХНИЛ, доктора ветеринарных наук, профессора Василия Семеновича Шипилова (1924–1991 гг.) известно не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья [1–4].
В. С. Шипилов родился 7 августа 1924 г. в селе Закопы Каменского района Тульской области в крестьянской семье. Окончив среднюю школу с золотой медалью, поступил в 1942 г. в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Но война прервала учебу по мирной специальности. В. С. Шипилов стал курсантом военного училища. После недолгой, но суровой армейской службы (был демобилизован по состоянию здоровья) в течение двух лет (1943–1944 гг.) работал зоотехником в колхозах Жоховского сельского Совета Подольского района Московской области.
С 1944 г. В. С. Шипилов – студент Московского зооветеринарного института (реорганизованного в 1948 г. в Ветеринарную академию). В 1949 г. он получил диплом ветеринарного врача с отличием и поступил в аспирантуру кафедры акушерства академии. Его научным руководителем был известный ученый, профессор Николай Александрович Флегматов. В 1953 г. В. С. Шипилов успешно защищает диссертацию и становится кандидатом ветеринарных наук. В этом же году Василия Семеновича приглашают на работу в Тимирязевскую академию, на кафедру зоогигиены и ветеринарии.
Здесь в полной мере проявился его талант педагога и ученого. В 1953–1957 гг. В. С. Шипилов ассистент, в 1957–1969 гг. – доцент, а после защиты докторской диссертации (в 1969 г.) – профессор. С 1976 г. (до кончины – 13 октября 1991 г. ) Василий Семенович был заведующим кафедрой зоогигиены, акушерства и ветеринарии, которая при нем получила это наименование и дальнейшее развитие.
Научная деятельность ученого охватывала важнейшие вопросы интенсификации воспроизводства, профилактики и лечения различных форм бесплодия сельскохозяйственных животных. Характерной особенностью его исследований было проведение экспериментов, порой круглосуточных, непосредственно в условиях производства – на фермах колхозов, совхозов, а также учхозов академии в разных областях и в разные сезоны года. Хорошо известны многолетние опыты ученого, выполненные на поголовье одних и тех же животных с целью выявления, сравнительного обоснования фундаментальных и актуальнейших положений теории и практики ветеринарного акушерства и гинекологии.