В отдельных зарубежных публикациях показано, что генетический полиморфизм обмена фолатов MTHFR677C>Т ассоциирован с более ранним началом шизофрении и, таким образом, может рассматриваться в качестве фактора-модификатора манифестации заболевания, а также предиктора тяжести заболевания. Однако данные других авторов эти результаты опровергают. Российских исследований по этой теме не проводилось. При этом известно, что распределение генетических полиморфизмов фолатного обмена подвержено значительным географическим колебаниям и данные исследований нельзя экстраполировать на популяции из других регионов. Целью настоящего исследования было изучить взаимосвязь носительства генетического полиморфизма метаболизма фолатов MTHFR677C>T с возрастом начала шизофрении в российской популяции. Согласно полученным результатам, возраст постановки диагноза шизофрении у российских пациентов достоверно не ассоциирован с носительством дефектного аллеля Т полиморфизма MTHFR677С>Т, а также с носительством генотипов данного полиморфизма. Возраст первичного обращения к психиатру у пациентов изученной выборки также значимо не ассоциирован с носительством аллелей полиморфизма MTHFR677С>Т. Полученные результаты согласуются с данными большинства зарубежных авторов и свидетельствуют о том, что изучаемый генетический полиморфизм не является фактором-модификатором возраста начала шизофрении в российской популяции и предиктором тяжести этого заболевания.
Побочные эффекты от применения антипсихотических препаратов (нейролептиков) встречаются в психиатрической практике постоянно, что требует назначения корректоров, которые, в свою очередь, обладают собственными нежелательными эффектами. Продолжается поиск препарата для лечения нейролептических экстрапирамидных осложнений, который при минимальных побочных эффектах был бы способен быстро и эффективно влиять на эти расстройства. Целью исследования было изучение эффективности паркона — спрея назального (водорода пероксид) как корректора для купирования клинических проявлений побочных эффектов нейролептиков. Выявлена высокая эффективность комбинированной терапии паркона и циклодола в отношении клинических проявлений нейролептического паркинсонизма, особенно в отношении постурально-кинетического тремора мышц лица острого и хронического течения. Положительный терапевтический эффект паркона вместе с циклодолом уменьшает проявление побочных эффектов последнего, повышает переносимость основной терапии (типичными и атипичными нейролептиками). Использование паркона позволяет дольше сохранять ремиссию в отношении побочных эффектов нейролептиков.
В статье представлены данные о судебно-психиатрической экспертизе больных наркоманией за последние 10 лет. Выделены основные проблемы, возникшие в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 25.11.2013 г. № 313-ФЗ (вступил в силу 24.05.2014 г.). Предложены пути решения поставленных перед судебно-психиатрической экспертной службой задач.
Приведены результаты исследования синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у неврологов г. Хабаровска. Изучены уровень СЭВ и личностные особенности у 35 врачей, в том числе 5 мужчин и 30 женщин, в возрасте от 25 до 70 лет со стажем работы по специальности от 1 года до 40 лет. Уровень эмоционального выгорания определяли с помощью стандартизованного опросника MBI К. Маслач и С. Джексона (США, 1986) в адаптации Н.Е. Водопьяновой. Распространенность СЭВ среди врачей-неврологов по интегральному показателю выгорания достигает 65,7%; у всех врачей с нормальным интегративным показателем (34,3%) диагностированы признаки эмоционального истощения и деперсонализации.
С позиции системного анализа в статье анализируются публикации отечественных и зарубежных авторов о роли главных факторов риска в возникновении истерического невроза у женщин. На основании этих данных предлагается модель первичной профилактики данного заболевания. Ведущими факторами в профилактике истерического невроза у женщин являются: гармоничное воспитание девочек; полноценный ночной сон; благоприятный психологический климат в семье; регулярная мастурбация для девушек и половая жизнь для женщин.
В статье сообщается о системном анализе с позиций энергоинформационной парадигмы и интегративной терапии 527 женщин в возрасте от 18 до 75 лет, страдавших истерическим неврозом с тревожно-фобическим расстройством. Болезненность тревожно-фобическими расстройствами в женской популяции составила 4,3 %. Основным методом лечения была акупунктура, как главное средство гармонизации энергоинформационной структуры больных. Кроме того, использовались психотерапия, квантовая терапия, массаж, музыкальная терапия, психофармакотерапия. Лечение проводилось в дневном психотерапевтическом стационаре ежедневно по 5-5,5 часов. Длительность лечения - 15 ежедневных сеансов (19-21 день). Результат лечения: клиническое выздоровление – 93,6 %, значительное улучшение – 6,4 %, полное восстановления социально-трудовой адаптации – 100,0 %.
В статье приведен анализ литературных данных и опыта ранее проведенного в НИИ нейрохирургии исследования, посвященного оценки качества жизни у пациентов с краниофарингиомами. Работа поднимает вопросы сложности применения классической оценки качества жизни у группы пациентов с высокой частотой с расстройств психической деятельности, выявляемых как до, так и после хирургического лечения. Применение самоопросников для оценки качества жизни без участия стороннего наблюдателя (врача) у данной группы пациентов дает ложно-положительные результаты, не отражающие истинного состояния пациента.
Авторами представлены результаты комплексного клинико-инструментального обследования и лечения 170 пациентов с грыжами дисков в поясничном отделе позвоночника различными вариантами болевых проявлений, локализующихся в пояснице и ноге. Из общего числа больных мужчин было 100 человек, а женщин — 70 (58±4,9 и 42±7,3% соответственно). Исходы лечения зависели от множества факторов, которые были учтены и тщательно изучены.