Тревожно-фобические расстройства, как и диссоциативные, сомато-формные, сексуальные, нейро-эндокринные, астеническое, невротическая депрессия и ипохондрия, не являются самостоятельной патологией у женщин, это — синдромы истерического невроза. Современная мировая психиатрия до сих пор не установила причину этой патологии, что препятствует выработке оптимальных методов лечения.
Тревожно-фобические расстройства у женщин довольно распространены. По данным отечественных авторов [1, 8], болезненность тревожно-фобическими расстройствами в популяции, составляет 5–10 %. A. N. Prina et al. [26] провели транскультуральное исследование распространённости тревоги среди 15021 человек пожилого населения Латинской Америки, Индии и Китая. Полученные показатели варьировали очень широко: от 0,1 % в сельской местности Китая до 9,6 % среди городских жителей Перу. По нашим данным, болезненность тревожно-фобическими расстройствами в женской популяции, составляет 4,3 %, следовательно, в общей популяции она может быть в пределах 1,5–2,5 %, что соответствует данным A. N. Prina et al. [26].
Для лечения тревожно-фобических расстройств в современной психиатрии используется преимущественно фармакотерапия как монотерапия так и в сочетании с психотерапией [9, 14, 25], а также комплексная терапия с включением физиотерапии и социальной реабилитации [4]. Однако, эффективность лечения этих методов низкая, не превышает 50 %, а через 6 месяцев после окончания лечения она составляет менее 30 % [25]. Побочные эффекты при использовании лекарств и возникновение синдрома отмены заставляют искать более эффективные, менее токсичные препараты [14]. Публикаций по системному анализу тревожно-фобических расстройств у женщин с позиций энергоинформационной парадигмы в литературе нами выявлено.
Высокая распространённость тревожно-фобических расстройств, низкая эффективность их лечения, наличие побочных эффектов и синдрома отмены, а также отсутствие публикаций по системному анализу данной патологии в отечественной и зарубежной литературе обусловили актуальность данной проблемы и явились основанием для проведения настоящего исследования.