Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) является предметом пристального изучения представителей различных специальностей — психологов, психотерапевтов, психиатров, неврологов. Актуальность проблемы СЭВ обусловлена как медицинскими последствиями — болезнями вследствие хронического стресса, злоупотреблением алкоголем и лекарствами с целью справиться со стрессом, так и социальными — ухудшением качества работы, текучестью кадров и необходимостью их замены, семейным неблагополучием (конфликты, разводы) [1, 3-8, 10].
По определению ВОЗ, СЭВ — это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям. В «Международной классификации болезней» 10-го пересмотра (МКБ-10) СЭВ кодируется в рубрике Z73.0 — «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни».
По данным ВОЗ (2002, 2005), самый высокий показатель заболеваемости СЭВ регистрируется среди медицинских работников бюджетных учреждений. Он достигает 80%, что в 30 раз выше, чем в народном образовании, и в 33 раза выше, чем в торговле и общественном питании; средняя продолжительность жизни врача составляет 54 года.
Проблема СЭВ особенно актуальна в настоящее время в связи с падением социального статуса врача до представителя сферы услуг, обострением конкуренции за престижную и высокооплачиваемую работу — врач теряет уверенность в стабильности своего социального и материального положения.
Несмотря на то что СЭВ у врачей различных специальностей в настоящее время изучается достаточно активно, личностные особенности врачей-неврологов остаются не достаточно исследованными, в связи с чем нашей целью стало изучение распространения синдрома эмоционального выгорания и его выраженности среди врачей-неврологов г. Хабаровска.
Существует двухфакторный подход в диагностике СЭВ — оценка эмоционального истощения — «аффективный» фактор (жалобы на плохое физическое самочувствие, нервное напряжение) и деперсонализации — «установочный» фактор (изменение отношения к пациентам и к себе).