Актуальность. Своевременность диагностики, профилактики и лечения неврологических проявлений поясничного остеохондроза является весьма важной проблемой для здравоохранения и, несмотря на имеющиеся достижения, ее нельзя считать разрешенной. Неврологические расстройства, обусловленные изменениями в позвоночнике, составляют 5–15% от общей заболеваемости и 48–71,9% в структуре неврологической заболеваемости. Широкая распространенность боли нижней части спины в популяции, частота и максимальная экспрессивность обострений в молодом и зрелом, наиболее трудоспособном возрасте, высокая инвалидизация побуждают к активному поиску причин и механизмов её развития с целью оптимизации лечения и профилактики [1–4].
Проблемам изучения болевых синдромов поясничного отдела позвоночника посвящено множество работ. Несмотря на это, до сих пор нет единого мнения о причинах возникновения различных болевых синдромов в спине и конечностях и их связи с морфологическими изменениями позвоночника. Важную роль в их определении призваны сыграть дополнительные методы диагностики. Применяемые сегодня методы имеют свою точку приложения и диагностическую ценность [5–7].
Метод магнитно-резонансной томографии играет существенную роль в исследовании пациентов, у которых, возникают боли радикулярного генеза, так как при магнитно-резонансном исследовании позвоночника визуализируются как мягкотканные, так и костные изменения в структурах позвоночно-двигательного сегмента. Опираясь на данные MP-томографии, невропатолог и нейрохирург определяются с дальнейшей тактикой лечения пациента. В случае неэффективности консервативного лечения проводится оперативное лечение [8–10].
Итак, остается недостаточно изученным вопрос магнитно-резонансной диагностики компрессионного дискогенного болевого синдрома, возникающего при грыжах поясничных дисков. До сих пор не установлена эффективность МРТ диагностики в определении причин радикулярной компрессии, возникающей при задних грыжах поясничных дисков.