Резюме. Целью проведенного исследования было изучение влияния социальных факторов на развитие непсихотических психических расстройств среди подростков, никогда ранее не обращавшихся за психиатрической и наркологической помощью. Были обследованы 1137 школьников в возрасте 10–19 лет, обучавшихся в 7–11 классах, никогда ранее не обращавшихся за психиатрической помощью. Проведенное исследование показало, что на развитие психических расстройств в подростковом возрасте оказывали влияние неблагоприятные социальные и семейные факторы. Среди семейных факторов наибольшее значение имели конфликтные отношения в семье и физическое насилие, социально-дисгармоничные отношения со сверстниками и обучение в учебных заведениях, предъявляющих высокие требования к успеваемости.
Касимова Лала Наримановна,
Демчева Надежда Константиновна,
Катерная Юлия Евгеньевна
Целью проведенного исследования было изучение влияния социальных факторов на развитие непсихотических психических расстройств среди подростков, никогда ранее не обращавшихся за психиатрической и наркологической помощью. Были обследованы 1137 школьников в возрасте 10–19 лет, обучавшихся в 7–11 классах, никогда ранее не обращавшихся за психиатрической помощью. Проведенное исследование показало, что на развитие психических расстройств в подростковом возрасте оказывали влияние неблагоприятные социальные и семейные факторы. Среди семейных факторов наибольшее значение имели конфликтные отношения в семье и физическое насилие, социально-дисгармоничные отношения со сверстниками и обучение в учебных заведениях, предъявляющих высокие требования к успеваемости.
Демчева Надежда Константиновна,
Яздовская Алла Владимировна,
Михайлов Владимир Иванович
В работе приведены результаты анализа показателя общей заболеваемости психическими расстройствами по РФ и федеральным округам в основных возрастных и диагностических группах. Показаны изменения рассматриваемого показателя по сравнению с 2010 и 2015 годами. Основными результатами проведенного анализа являются выявленный интенсивный рост заболеваемости у лиц от 60 лет и старше и существенное увеличение доли органических психических расстройств в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
Помников Виктор Григорьевич,
Саковский Игорь Всеволодович,
Таранцева Валерия Михайловна,
Королева Любовь Яковлевна,
Гафурова Диана Умаровна
В статье представлены данные обследования 40 пациентов в остром периоде церебрального инсульта, проходивших лечение в отделении первичного сосудистого центра. Проведена попытка объективизации подхода к реализации двигательной активности в остром периоде церебрального инсульта, с помощью теста Тиннети и вегетативных проб, а также проведена оценка риска падений. Выявлено, что при адекватном вегетативном обеспечении и высоком балле по тесту Тиннети не отмечалось случаев осложнений или падений. Показана возможность использования теста Тиннети и вегетативных проб при определении двигательного режима на этапе ранней реабилитации у больного в остром периоде церебрального инсульта.
Впервые в г. Уфе проведен сравнительный анализ больных РС с учетом их места рождения и проживания до 15-летнего возраста за период с 2010 по 2016 г. Распространенность РС в Уфе на 1.01.2017 г. составляет 47,4 на 100 000 населения. Средний возраст больных 41,27 ± 13,2 лет, у женщин – 40,7 ± 10,5, мужчин – 42,1 ± 9,98. Средний возраст начала заболевания – 28,35 ± 10,01 лет. Статистически достоверных различий в группах сравнения по возрасту дебюта, течению заболевания выявлено не было.
Г. А. Демяшкин,
П. В. Никитин,
Е. Г. Чмутин,
Б. С. Дшилкашиев
В настоящее время глиальные опухоли головного мозга (астроцитомы) представляют собой актуальную проблему. Мутации генов IDH1 и IDH2 служат достаточно точным прогностическим фактором для развития астроцитом, при этом наличие данной мутации непосредственно ассоциировано с меньшей степенью прогрессирования опухоли и более высокой выживаемостью пациентов. В качестве маркера пролиферативной активности и степени генетических изменений в онкологии нередко используют белок Ki-67. Роль мутации генов IDH1 и IDH2 в молекулярных механизмах развития астроцитом, равно как и корреляция между пролиферативной активностью клеток и частотой мутации IDH1 и IDH2 остаются крайне малоизученными. Цель исследования: изучение характера корреляционной связи пролиферативной активности клеток астроцитом GII – GIII степени злокачественности с частотой мутации гена IDH1. Материалы и методы. Группы, сформированы с учётом варианта опухоли (n = 60): I. с низкой пролиферативной активностью (Ki-67 ≤ 5 %); II. со средней пролиферативной активностью (Ki-67–5–10 %); III. с высокой пролиферативной активностью (Ki-67 ≥ 10 %), определяли процент случаев с мутацией гена IDH-1. Метод – иммуногистохимический. Результаты: в I группе частота мутации гена IDH1– 85 %, во II группе – 55 %, в III группе – 15 %. Заключение. Показана выраженная отрицательная корреляция между пролиферативной активностью и частотой мутаций гена IDH1. Таким образом, ген IDH 1 обладает высокой антипролиферативной активностью и антионкогенным действием.
Петрова Виктория Викторовна,
Назарян Светлана Евгеньевна,
Киш Анна Андреевна,
Орлова Надежда Зинуровна,
Прудников Иван Александрович
Данная статья посвящена анализу подходов и методологии применения методов оценки психологического и психофизиологического состояния спортсменов. В настоящее время необходимо повысить эффективность проводимого психологического обследования спортсменов. При выборе методов оценки и коррекции психологического и психофизиологического состояния спортсменов целесообразно принимать во внимание уникальные качества личности и психофизиологические особенности каждого спортсмена, необходимые для достижения им высокого результата. К ним относятся: воля, высокая степень концентрации внимания, мотивация на достижение и стабильность результата, устойчивость к стрессу, психомоторные характеристики, высокая работоспособность, способность быстро восстанавливаться и мобилизоваться. В статье приводятся методики, которые могут быть положены в основу формирования методического арсенала оценки психологического и психофизиологического состояния спортсменов различных видов спорта при проведении углубленного медицинского обследования (УМО), этапного медицинского обследования (ЭМО), а также при оценке состояния спортсмена на момент обследования при проведении ТМН (текущего медицинского наблюдения).
Резюме. В работе приведены результаты анализа показателя общей заболеваемости психическими расстройствами по РФ и федеральным округам в основных возрастных и диагностических группах. Показаны изменения рассматриваемого показателя по сравнению с 2010 и 2015 годами. Основными результатами проведенного анализа являются выявленный интенсивный рост заболеваемости у лиц от 60 лет и старше и существенное увеличение доли органических психических расстройств в 2016 году по сравнению с 2015 годом.
Настоящая статья посвящена путям повышения эмоциональной устойчивости человека. В современном обществе происходят значительные изменения в различных областях жизни людей (объем и способы перерабатываемой информации, социально-культурологические изменения, экономические трудности и многое другое). Это сопровождается постоянными и длительными как физическими, так и эмоциональными нагрузками, которые значительно влияют на здоровье и психологическую устойчивость человека. Каждый человек в своей жизни часто встречается со стрессовыми ситуациями. Жизнь наполнена ими. Считается, что до 90 % стресса – это субъективное восприятие человеком внешних жизненных обстоятельств. Понимание стресса как процесса внутренних переживаний приводит к тому, что повышения устойчивости к стрессу и улучшения психологического состояния можно добиться через изменение отношения к внешним факторам, изменение себя и своего поведения. К психоэмоциональным конфликтам, которые могут привести к нарушениям в состоянии здоровья, относятся непонимание или разрыв с родителями, мужем (женой) или детьми, чувство вины, тревоги, повышенное чувство ответственности, невозможность контролировать ту или иную ситуацию, ссора в семье или на работе, неудачное выступление на соревнованиях, окончание спортивной карьеры и многое другое. Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что, изменив себя, свое отношение к тем или иным обстоятельствам, можно существенно снизить риск дальнейшего ухудшения самочувствия и ускорить процесс выздоровления.
Вакуленко Ольга Юрьевна,
Рассулова Марина Анатольевна,
Яковлев Максим Юрьевич,
Лебедева Ольга Даниловна,
Михайлов Владимир Иванович
Ключевые слова:
остеоартроз, психологический статус, комплексные программы медицинской реабилитации, электростатический массаж, Школа здоровья «Остеоартроз»
В настоящее время остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний костно-мышечной системы, лечение которого требует комплексного подхода. В связи с этим в программы медицинской реабилитации, наряду с методиками, воздействующими на патологический процесс, включаются методы психологической диагностики и коррекции. В целом, в ходе проведенного исследования было доказано, что сочетанное применение занятий ЛФК, электростатического массажа, лекарственного фонофореза и обучение пациента в образовательной программе (Школа здоровья «Остеоартроз»), ориентированной на его индивидуальные потребности, является более эффективным как в отношении болевого синдрома, так и в отношении функции качества жизни.
В. Н. Сергеев,
В. К. Фролков,
И. Г. Мезенчук,
Г. Н. Барашков,
А. Б. Петухов,
В. И. Михайлов,
Т. А. Яшин,
Н. С. Карамнова
В статье обосновываются модели состава современных реабилитационных и профилактических программ на основе весомой доказательной базы для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями для санаторно-курортного этапа лечения. Несомненно, что данные программы могут использоваться в более широком аспекте медицинской реабилитации и профилактики в реабилитационных отделениях ЛПУ, оздоровительных и геронтологических центрах, на этапах спортивной подготовки.
Резюме. В статье представлены данные обследования 40 пациентов в остром периоде церебрального инсульта, проходивших лечение в отделении первичного сосудистого центра. Проведена попытка объективизации подхода к реализации двигательной активности в остром периоде церебрального инсульта, с помощью теста Тиннети и вегетативных проб, а также проведена оценка риска падений. Выявлено, что при адекватном вегетативном обеспечении и высоком балле по тесту Тиннети не отмечалось случаев осложнений или падений. Показана возможность использования теста Тиннети и вегетативных проб при определении двигательного режима на этапе ранней реабилитации у больного в остром периоде церебрального инсульта.
Резюме. Впервые в г. Уфе проведен сравнительный анализ больных РС с учетом их места рождения и проживания до 15-летнего возраста за период с 2010 по 2016 г. Распространенность РС в Уфе на 1.01.2017 г. составляет 47,4 на 100 000 населения. Средний возраст больных 41,27 ± 13,2 лет, у женщин – 40,7 ± 10,5, мужчин – 42,1 ± 9,98. Средний возраст начала заболевания – 28,35 ± 10,01 лет. Статистически достоверных различий в группах сравнения по возрасту дебюта, течению заболевания выявлено не было.
Резюме. В настоящее время глиальные опухоли головного мозга (астроцитомы) представляют собой актуальную проблему. Мутации генов IDH1 и IDH2 служат достаточно точным прогностическим фактором для развития астроцитом, при этом наличие данной мутации непосредственно ассоциировано с меньшей степенью прогрессирования опухоли и более высокой выживаемостью пациентов. В качестве маркера пролиферативной активности и степени генетических изменений в онкологии нередко используют белок Ki-67. Роль мутации генов IDH1 и IDH2 в молекулярных механизмах развития астроцитом, равно как и корреляция между пролиферативной активностью клеток и частотой мутации IDH1 и IDH2 остаются крайне малоизученными. Цель исследования: изучение характера корреляционной связи пролиферативной активности клеток астроцитом GII – GIII степени злокачественности с частотой мутации гена IDH1. Материалы и методы. Группы, сформированы с учётом варианта опухоли (n = 60): I. с низкой пролиферативной активностью (Ki-67 ≤ 5 %); II. со средней пролиферативной
Резюме. Данная статья посвящена анализу подходов и методологии применения методов оценки психологического и психофизиологического состояния спортсменов. В настоящее время необходимо повысить эффективность проводимого психологического обследования спортсменов. При выборе методов оценки и коррекции психологического и психофизиологического состояния спортсменов целесообразно принимать во внимание уникальные качества личности и психофизиологические особенности каждого спортсмена, необходимые для достижения им высокого результата. К ним относятся: воля, высокая степень концентрации внимания, мотивация на достижение и стабильность результата, устойчивость к стрессу, психомоторные характеристики, высокая работоспособность, способность быстро восстанавливаться и мобилизоваться. В статье приводятся методики, которые могут быть положены в основу формирования методического арсенала оценки психологического и психофизиологического состояния спортсменов различных видов спорта при проведении углубленного медицинского обслед
Резюме. Настоящая статья посвящена путям повышения эмоциональной устойчивости человека. В современном обществе происходят значительные изменения в различных областях жизни людей (объем и способы перерабатываемой информации, социально-культурологические изменения, экономические трудности и многое другое). Это сопровождается постоянными и длительными как физическими, так и эмоциональными нагрузками, которые значительно влияют на здоровье и психологическую устойчивость человека. Каждый человек в своей жизни часто встречается со стрессовыми ситуациями. Жизнь наполнена ими. Считается, что до 90 % стресса – это субъективное восприятие человеком внешних жизненных обстоятельств. Понимание стресса как процесса внутренних переживаний приводит к тому, что повышения устойчивости к стрессу и улучшения психологического состояния можно добиться через изменение отношения к внешним факторам, изменение себя и своего поведения. К психоэмоциональным конфликтам, которые могут привести к нарушениям в состоянии здоровья, относятся
Ключевые слова:
остеоартроз, психологический статус, комплексные программы медицинской реабилитации, электростатический массаж, Школа здоровья «Остеоартроз».
Резюме. В настоящее время остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний костно-мышечной системы, лечение которого требует комплексного подхода. В связи с этим в программы медицинской реабилитации, наряду с методиками, воздействующими на патологический процесс, включаются методы психологической диагностики и коррекции. В целом, в ходе проведенного исследования было доказано, что сочетанное применение занятий ЛФК, электростатического массажа, лекарственного фонофореза и обучение пациента в образовательной программе (Школа здоровья «Остеоартроз»), ориентированной на его индивидуальные потребности, является более эффективным как в отношении болевого синдрома, так и в отношении функции качества жизни.
Резюме. В статье обосновываются модели состава современных реабилитационных и профилактических программ на основе весомой доказательной базы для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями для санаторно-курортного этапа лечения. Несомненно, что данные программы могут использоваться в более широком аспекте медицинской реабилитации и профилактики в реабилитационных отделениях ЛПУ, оздоровительных и геронтологических центрах, на этапах спортивной подготовки.