В современном обществе происходят значительные изменения в различных областях жизни людей (объем и способы перерабатываемой информации, социально-культурологические изменения, экономические трудности и многое другое) [1, 2, 6, 18, 19]. Это сопровождается постоянными и длительными как физическими, так и эмоциональными нагрузками, которые значительно влияют на здоровье и психологическую устойчивость человека [3, 7, 9, 12, 13,].
Сегодня нарастание требований к каждому конкретному человеку происходит на фоне необходимости к быстрой адаптации в изменяющихся условиях, появления большего количества случаев неудовлетворенности собой (вплоть до крайних суицидальных попыток) и отсутствия культуры борьбы со стрессом, а также безграмотности в повышении психоэмоциональной устойчивости [4, 5, 8, 10, 11, 14, 15, 20, 21]. Это проявляется в росте числа заболеваний, причиной которых является психологическое напряжение. К этой группе относятся депрессии, неврозы, посттравматическое стрессовое расстройство, характерологические и патохарактерологические реакции, а также реактивные психозы, депривационное развитие личности. Особой разновидностью психологической реакции на стресс является развитие психосоматических заболеваний, которые могут маскироваться под болевые синдромы, симптомы нарушения функции различных органов и систем (чаще это сердечно-сосудистые заболевания, патология органов пищеварения и заболевания кожи).
Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Психоэмоциональное здоровье – это адекватное функционирование психики человека (мышление, память и т.д.) и стабильный эмоциональный фон (с преобладанием положительных эмоций), это совокупность психологических установок и качеств, которые позволяют человеку успешно адаптироваться в окружающем мире.