Основными факторами риска, влияющими на заболеваемость и смертность населения в Российской Федерации, являются: артериальная гипертензия (35,5 %), повышенный уровень холестерина (23 %), курение (17,1 %), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9 %), ожирение (12,5 %), чрезмерное потребление алкоголя (11,9 %), низкая физическая активность (9 %). Установлено, что в 76 % случаев причинами смерти оказываются неинфекционные заболевания, среди которых болезни системы кровообращения (56,7 %), новообразования (14,4 %), болезни органов дыхания (3,7 %) и сахарный диабет (СД) (1,5 %) [1, 2, 3].
Многочисленными исследованиями как отечественных, так и зарубежных ученых доказано негативное влияние на здоровье населения нарушения питания (как дефицита потребления пищевых веществ и энергии, так и избыточного питания), что вызывает озабоченность и стимулирует принятие корригирующих мер не только на уровне отдельных государств, но и на уровне международного сообщества. Так, ВОЗ оказывает содействие в разработке модели профилей потребления пищевых веществ, которая может быть использована странами в качестве инструмента соблюдения рекомендаций по маркетингу. В 2013 году ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целевых ориентиров в отношении профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые включают пресечение роста диабета и ожирения и 30 % сокращение поступления в организм соли к 2025 году [4, 5, 10].
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года». Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса. Вопросы обеспечения здорового питания поставлены в Московской декларации, принятой по итогам работы Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая состоялась в Москве в апреле 2011 года, а также в «Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними». Первая Глобальная министерская конференция по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, обобщив опыт стран, в которых наблюдается стойкое снижение смертности от неинфекционных заболеваний, в итоговой Московской декларации обозначила, что успех в борьбе с неинфекционными заболеваниями возможен. Для этого необходима реализация широкого ряда многоуровневых и межсекторальных (межведомственных) мер с привлечением общественных структур, направленных на снижение распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а также профилактику неинфекционных социально-значимых заболеваний (сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, онкологических заболеваний, заболеваний легких) на индивидуальном и популяционном уровнях [6].