По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-06.08

Обоснование моделей реабилитационных и профилактических программ на этапе санаторно-курортного лечения

В статье обосновываются модели состава современных реабилитационных и профилактических программ на основе весомой доказательной базы для больных с хроническими неинфекционными заболеваниями для санаторно-курортного этапа лечения. Несомненно, что данные программы могут использоваться в более широком аспекте медицинской реабилитации и профилактики в реабилитационных отделениях ЛПУ, оздоровительных и геронтологических центрах, на этапах спортивной подготовки.

Литература:

1. Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья», резолюция Всемирной ассамблеи здравоохранения 57. 17 от 22 мая 2004 года.

2. Бойцов С.А., Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я., Калинина А.М., Ипатов П.В. Комплексная программа профилактики неинфекционных заболеваний: планирование, реализация, оценка // Профилактическая медицина. Приложение.– 2012. – Т. 15. – № 1. – С. 3–18.

3. Неинфекционные заболевания. Итоги Первой глобальной конференции ВОЗ на уровне министров // Информационный бюллетень. – М.: Документационный центр ВОЗ, май 2011 г. – 10 с.

4. Бойцов С.А., Чучалин А.Г., Арутюнов Г.П., Биличенко Т.Н., Бубнова М.Г., Ипатов П.В., Калинина А.М. и др. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендации. – М., 2013. – С. 13–17.

5. Профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Рекомендации. – М., 2013. – 128 с.

6. Резолюция Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (28–29 апреля 2011, Москва);

7. Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

8. Мониторинг пищевого статуса с использованием современных методов нутриметаболомики и оптимизации диетотерапии при внутренней патологии: Методические рекомендации. – М.: Эталон, 2006. – 36 с.

9. Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П., Исаев В.А. Физиологически активные продукты в реабилитационных и профилактических программах // Здоровье нации – основа процветания России: материалы научно-практических конгрессов IV Всероссийского форума. – М., 2008. – Т. 3. – С. 132–137.

10. Diet, Nutrition and Prevention Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. Report of a Joint WHO/ FAO Expert Consultation. – WHO: Geneva, 2003.

11. Сергеев В.Н., Бобровницкий И.П. Влияние оптимизации рационов питания больных хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на динамику основных клинических синдромов, нейроэндокринный и психологический статус // Вестник восстановительной медицины. – 2010. – № 1. – С. 24–30.

12. Смолянский Б.Л., Лифлянский В.Г. Лечебное питание. Новейший справочник. – СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002. – 896 с.

13. Бобровницкий И.П., Сергеев В.Н. и соавт. Принципы метаболической и нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса лиц трудоспособного возраста // Методические рекомендации. № 544-ПД/628. Минздравсоцразвития РФ. – М., 2007. – 18 с.

14. Лечебное питание в клинической гастроэнтерологии; под ред. В.Б. Гриневича. – Петрозаводск, 2003. – 144 с.

15. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. – М.: Колос, 2002. – 424 с.

16. Modern nutrition in health and disease // Senior editor M.E. Shils; associate editors M. Shike et al. 10th ed. – 2006. – 2068 р.

17. Personalized nutrition: principles and applications / Eds. F. Kok, L. Bouwman, F. Desiere. – CRC Press: Taylor and Francis Group, 2008. – 287 p.

18. Попова Т.С. и соавт. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях. – М.: ООО «Издат. Дом» М-Вести», 2002. – 320 с.

19. Скальная М.Г., Р.М Дубовой, А.В. Скальный; под ред. академика РАМН В.А. Тутельяна, профессора И.П. Бобровницкого. Химические элементы-микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России: монография. – Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. – 239 с.

20. Петухов А.Б., Никитюк Д.Б., Сергеев В.Н. Медицинская антропология: анализ и перспективы развития в клинической практике. – М.: «МЕДПРАКТИКА–М», 2015. – 512 с.

21. Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения; под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Династия, 2012. – 208 с.

22. Сергеев В.Н. Специализированные пищевые продукты и фармаконутриенты в реабилитации больных с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: автореф. дис. … д-ра мед. наук. – 2010. – 45 с.

23. Сергеев В.Н. Эффективность дифференцированного подхода к коррекции пищевого статуса больных с хроническим гастродуоденитом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки на реабилитационном этапе // Вопросы питания. – Т. 83. – № 3. – 2014. – С. 122–124.

24. Изменения № 1, утв. Приказом Росстандарта от 10.09.2010 № 239-ст. 11. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг.

25. Мендельсон Г.И. Инновация в организации лечебного питания // Практ. диетология. – 2012. – № 1. – С. 20–25.

26. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие Технические условия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2010 г. № 219-ст.

27. Бобровницкий И.П., Сергеев В.Н. и соавт. Принципы метаболической и нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса лиц трудоспособного возраста: методические рекомендации. № 544-ПД/628. Минздравсоцразвития РФ. – М., 2007. – 18 с.

28. Сергеев В.Н. Роль лечебно-профилактического питания в комплексном санаторно-курортном лечении // Вопросы питания. – 2014. – Т. 83. – № 3. – С. 63–65.

29. Оценка эффективности применения смесей композитных сухих в диетотерапии больных с наиболее распространенными алиментарно-зависимыми заболеваниями: методические рекомендации. – 2009. – 59 с.

30. Эффективность и безопасность белковых заменителей пищи в низкокалорийных диетах для пациентов с избыточной массой тела: методическое пособие. – М., 2012. – 43 с.

31. Flechtner-Mors M., Boym B.O., Wittman R., Thoma U., Ditshuneit H.H. Enhanced weight loss with protein – enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome // Diabetes Metab. Res. Rev. – 2010. – Vol. 26. – P. 393–405.

32. Lee K., Lee J., Choi J., Kim H.J., Cho B. Efficacy of low – calorie, partial meal replacement diet plans on wight and abdominal fat in obese subjects with metabolic syndrome: adoeble – blind , randomized controlled trial of two diet plans.- one high in protein and one nutritionally balanced // Int. J.Clin. Pract. – 2009. – Vo l63. – P. 195–201.

33. Bouwens M., van de Rest O., Dellschaft N., Bromhaar M.G., de Groot L.C., Geleijnse J.M., Müller M., Afman L.A. // Am J ClinNutr. – 2009 Aug. – № 90(2). – Р. 415–24.

34. A meta-analysis of the analgesic effects of omega-3 polyunsaturated fatty acid supplementation for infl ammatory joint pain / Goldberg R.J., Katz J. Pain. – 2007 May. – № 129 (1–2). – Р. 210–223.

35. Freemantle E., Vandal M., Tremblay-Mercier J., Tremblay S., Blachère J.C., Bégin M.E., Brenna J.T., Windust A., Cunnane S.C. Omega-3 fatty acids, energy substrates, and brain function during aging // Prostagandins Leukot Essent FattyAcids. – 2006 Sep. – № 75(3). – Р. 213–20.

36. Исаев В.А. Эйконол и атеросклероз. – Москва – 367 с.

37. Скальный А.В. Диагностика и профилактика микроэлементозов с учетом результатов медико-экологической экспертизы // Основы системного анализа в эколого-гигиенических исследованиях. – СПб.: СПБГМА им. Мечникова, 2000.

38. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья. – М.: Оникс 21 век, 2003.

39. Радченко В.Г., Сафроненкова И.Г., Селиверстов П.В., Ситкин С.И., Тетерина Л.А. Пищевые волокна в клинической практике // Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. – 2010. – № 1. – С. 21–28.

40. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: СпецЛит, 2006. – 590 с.

41. Щербова З.Р. Немедикаментозные методы коррекции дисбиоза кишечника у пациентов с дислипидемиями: автореф. … канд. мед. наук. – М., 2015. – 22 с.

42. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. – М.: ДеЛи- принт, 2008. – 319 с.

43. Разумов А.Н., Фомин М.И. Неспецифическое восстановление здоровья – основа лечебного процесса. – М.: МАКС-Пресс, 2008.

44. Сергеев В.Н., Щербова З.Р., Курникова И.А., Яковлев М.Ю. Роль лечебно-профилактического питания в комплексном санаторно-курортном лечении // Вопр. питания. – 2014. – Т. 83. – № 3. – С. 63–65.

45. Сергеев В.Н. Обоснование использования метаболической терапии в комплексных реабилитационных и профилактических программах // Вопр.питания. – 2014. – Т. 83. – № 3. – С. 124–125.

46. Сергеев В.Н. Обоснование использования метаболической терапии в комплексных реабилитационных и профилактических программах // Вопр.питания. – 2014. – Т. 83. – № 3. – С. 124–125.

47. Ветитнев А.М., Войнова Я.А. Организация санаторно-курортной деятельности: учебное пособие. – М., 2014.

48. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года».

49. Методическое письмо от 23.12.2004 г. «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения». – 39 с.

Основными факторами риска, влияющими на заболеваемость и смертность населения в Российской Федерации, являются: артериальная гипертензия (35,5 %), повышенный уровень холестерина (23 %), курение (17,1 %), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9 %), ожирение (12,5 %), чрезмерное потребление алкоголя (11,9 %), низкая физическая активность (9 %). Установлено, что в 76 % случаев причинами смерти оказываются неинфекционные заболевания, среди которых болезни системы кровообращения (56,7 %), новообразования (14,4 %), болезни органов дыхания (3,7 %) и сахарный диабет (СД) (1,5 %) [1, 2, 3].

Многочисленными исследованиями как отечественных, так и зарубежных ученых доказано негативное влияние на здоровье населения нарушения питания (как дефицита потребления пищевых веществ и энергии, так и избыточного питания), что вызывает озабоченность и стимулирует принятие корригирующих мер не только на уровне отдельных государств, но и на уровне международного сообщества. Так, ВОЗ оказывает содействие в разработке модели профилей потребления пищевых веществ, которая может быть использована странами в качестве инструмента соблюдения рекомендаций по маркетингу. В 2013 году ВАЗ приняла 9 глобальных добровольных целевых ориентиров в отношении профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые включают пресечение роста диабета и ожирения и 30 % сокращение поступления в организм соли к 2025 году [4, 5, 10].

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р одобрены «Основы государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года». Одной из основных задач государственной политики в области здорового питания является совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса. Вопросы обеспечения здорового питания поставлены в Московской декларации, принятой по итогам работы Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, которая состоялась в Москве в апреле 2011 года, а также в «Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними». Первая Глобальная министерская конференция по формированию здорового образа жизни и профилактике неинфекционных заболеваний, обобщив опыт стран, в которых наблюдается стойкое снижение смертности от неинфекционных заболеваний, в итоговой Московской декларации обозначила, что успех в борьбе с неинфекционными заболеваниями возможен. Для этого необходима реализация широкого ряда многоуровневых и межсекторальных (межведомственных) мер с привлечением общественных структур, направленных на снижение распространенности факторов риска развития неинфекционных заболеваний, а также профилактику неинфекционных социально-значимых заболеваний (сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета, онкологических заболеваний, заболеваний легких) на индивидуальном и популяционном уровнях [6].

Для Цитирования:
В. Н. Сергеев, В. К. Фролков, И. Г. Мезенчук, Г. Н. Барашков, А. Б. Петухов, В. И. Михайлов, Т. А. Яшин, Н. С. Карамнова, Обоснование моделей реабилитационных и профилактических программ на этапе санаторно-курортного лечения. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: