По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.8:616.8-036.86

Определение двигательного режима и профилактика падений у больных в остром периоде церебрального инсульта с помощью теста Тиннети и вегетативных проб

Помников Виктор Григорьевич доктор медицинских наук, профессор, ректор, зав. кафедрой неврологии, медико-социальной экспертизы и реабилитации, Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов, г. Санкт-Петербург, e-mail: v.pomnikov@yandex.ru
Саковский Игорь Всеволодович врач-невролог, аспирант, Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов, г. Санкт-Петербург
Таранцева Валерия Михайловна врач-невролог, аспирант, Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов, г. Санкт-Петербург
Королева Любовь Яковлевна врач-невролог, аспирант, Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов, г. Санкт-Петербург
Гафурова Диана Умаровна врач-невролог, аспирант, Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей-экспертов, г. Санкт-Петербург

В статье представлены данные обследования 40 пациентов в остром периоде церебрального инсульта, проходивших лечение в отделении первичного сосудистого центра. Проведена попытка объективизации подхода к реализации двигательной активности в остром периоде церебрального инсульта, с помощью теста Тиннети и вегетативных проб, а также проведена оценка риска падений. Выявлено, что при адекватном вегетативном обеспечении и высоком балле по тесту Тиннети не отмечалось случаев осложнений или падений. Показана возможность использования теста Тиннети и вегетативных проб при определении двигательного режима на этапе ранней реабилитации у больного в остром периоде церебрального инсульта.

Литература:

1. Епифанов В.А, Епифанов А.В., Левин О.С. Реабилитация больных, перенесших инсульт. – М.: МЕДпресс-информ, 2014. – 248 с.

2. Ковальчук В.В. Тактика и стратегия реабилитации пациентов, перенесших инсульт. – СПб., 2015. – 118 с.

3. Кузнецов А.Н., Виноградов О.И. Ишемический инсульт. Диагностика, лечение, профилактика. – М., 2014. – 90 с.

4. Епифанов В.А., Епифанов А.В. Реабилитация в неврологии. – М.: Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2015. – 416 с.

5. Приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.12.2012 г. № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации».

6. Национальный стандарт Российской федерации ГОСТ Р 52600.5-2008. Протокол ведения больных «Инсульт». – М., 2008.

7. Инсульт. Руководство для врачей; под ред. Л.В. Стаховской, С.В. Котова. – М.: Медицинское информационное агентство, 2013. – 400 с.

8. Ястребцева И.П., Исанова В.А., Баклушин А.Е., Ярченкова Л.Л. Инсульт. Ранняя реабилитация. – Иваново, 2015. – 192 с.

9. Кадыков А.С., Черникова Л.А., Шахпаронова Н.В. Реабилитация неврологических больных. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 560 с.

Эффективность лечебно-восстановительного процесса при церебральных инсультах во многом зависит от рационального построения двигательного режима, предусматривающего использование и обоснованное распределение различных видов двигательной активности больного на протяжении дня в определенной последовательности по отношению к другим средствам комплексной терапии [1–9]. Правильное и своевременное назначение и использование двигательного режима способствует мобилизации и стимуляции защитных и приспособительных механизмов организма больного и его реадаптации к возрастающим физическим нагрузкам [1, 2]. Двигательную активизацию больных, перевод их в вертикальное положение обычно начинают с 5–7-го дня после начала острого эпизода, а при отсутствии серьезных изменений состояния гемодинамики и сердечной деятельности возможен перевод их в вертикальное положение уже с первых дней после инсульта. Также со 2–3-го дня заболевания в условиях стационара следует начинать индивидуальную вторичную профилактику инсульта, включающую показанные физические нагрузки [6, 7]. Однако оптимальные подходы к реализации двигательной активности у больных после церебрального инсульта продолжают уточняться [8, 9]. При расширении двигательного режима возрастает риск падений пациента, которые, в свою очередь, ведут к возможным травмам как опорно-двигательного аппарата, так и центральной нервной системы, что затрудняет выздоровление и повышает риск инвалидизации пострадавших.

Объективизация подхода к реализации ранней двигательной активности в остром периоде церебрального инсульта с помощью использования теста Тиннети и вегетативных проб, а также оценка риска возможных падений пациента.

Исследования проводились на базе первичного сосудистого центра. Методом случайной выборки отобраны 40 пациентов в остром периоде церебрального инсульта (как ишемического, так и геморрагического), которые поступали в первичное сосудистое отделение после лечения в отделении нейрореанимации на 2 или 3 сутки после возникновения инсульта. Группы составили 24 мужчины и 16 женщин. Средний возраст исследуемых был в пределах: 67 ± 6 лет). Все пациенты были стабильны по витальным функциям, доступны продуктивному контакту. Больным при поступлении в отделение проводились оценка по шкалам NIHSS, Рэнкин и Ривермид. Решение о возможности расширения двигательной активности принималось на основании анализа результатов применяемых вегетативных проб и теста Тиннети. Тест Тиннети представляет собой общий клинический тест для оценки статической и динамической способности к поддержанию баланса, а также оценки возможного риска падений. Он состоит из двух субшкал. Субшкала равновесия включает в себя 9 пунктов, оценивающих равновесие пациента сидя, после вставания, при длительном стоянии, а также при различных осложняющих условиях (закрытые глаза, толчок в грудь, поворот на 360°). Максимальный результат (норма) по субшкале устойчивости составляет 16 баллов. Субшкала ходьбы состоит из 7 пунктов, оценивающих такие характеристики ходьбы, как инициация, длина, ширина, высота шага, непрерывность ходьбы, отклонения от траектории. Максимальный балл по шкале походки составляет 12, суммарный по двум шкалам – 28 баллов. Показатели 24–19 баллов свидетельствуют о наличии риска падений, а менее 19 баллов – о высоком риске падений. При неадекватном вегетативном обеспечении тест Тиннети не проводился. Пациенты велись по I двигательному режиму. Каждый день осуществлялся мониторинг вегетативного обеспечения. Как только вегетативные пробы приходили в норму, проводился тест Тиннети, для оценки риска падений. Если показатели теста Тиннети были 19 и ниже, пациент переводился на II двигательный режим с последующей оценкой по тесту Тиннети в динамике и дальнейшим расширением режима. Если показатели теста были более 19 баллов, пациент переводился на III двигательный режим. Те пациенты, которые при поступлении в стационар были стабильны по общему состоянию при нормальных вегетативных пробах и при оценке по тесту Тиннети более 19 баллов, сразу переводились на III двигательный режим. Оценивалось общее состояние больных, наличие осложнений со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, ухудшение течения основного заболевания, а также наличие падений. Всем пациентам назначалась стандартная медикаментозная терапия, методы пассивной гимнастики, массаж.

Для Цитирования:
Помников Виктор Григорьевич, Саковский Игорь Всеволодович, Таранцева Валерия Михайловна, Королева Любовь Яковлевна, Гафурова Диана Умаровна, Определение двигательного режима и профилактика падений у больных в остром периоде церебрального инсульта с помощью теста Тиннети и вегетативных проб. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: