В настоящее время остеоартроз относят к числу наиболее тяжелых форм хронической патологии человека. Основными свойствами остеоартроза являются широкая распространенность, высокая первичная заболеваемость, хронический характер течения, прогрессирование деструкции суставов, потеря трудоспособности, ранняя инвалидизация работающего населения, снижение качества жизни пациентов, а также сокращение продолжительности жизни заболевших и высокая стоимость лечения заболевания [1, 9]. По данным ВОЗ, данная группа, вместе с заболеваниями системы кровообращения и новообразованиями, входит в первую тройку заболеваний, приводящих к инвалидности, и составляет 6,5 % [6].
При этом статистические данные свидетельствуют, что 40–45 % лиц пожилого возраста страдают остеоартрозом, в то же время, почти у 80 % пациентов наблюдаются различные ограничения подвижности, а 25 % из них не могут выполнять обычную повседневную работу [3]. В социально-экономическом аспекте заболевание характеризуется выраженным ограничением способности выполнения профессиональной и бытовой деятельности, а в тяжелых случаях – и в возможности самообслуживания [5, 8].
Вместе с тем, на сегодняшний день остается острой проблема проведения качественной медицинской помощи и реабилитационных мероприятий, в том числе связанных с психологическим статусом, у пациентов с дегенеративно-деструктивными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В большинстве случаев проводимое медикаментозное лечение не позволяет в полной мере восстановить функциональную активность, что в дальнейшем приводит к прогрессированию дегенеративного процесса и к угнетению психо-эмоциональной сферы пациента [2, 4].
Необходимо отметить, что в большинстве практических руководств по лечению остеоартроза (ACR, EULAR, NICE) рекомендуется комбинировать нефармакологические и фармакологические методы лечения. При этом, с целью повышения эффективности лечения и, как следствие, для сохранения социального статуса и психоэмоционального фона, методы лечения и дальнейшие рекомендации по изменению образа жизни пациентов должны быть индивидуальными, включать долгосрочные и краткосрочные цели, все компоненты лечения, регулярную оценку и наблюдение с возможностью корректировки программы [2, 7].