В течение 2005–2007 гг. проведено клинико-лабораторное обследование 1026 подростков (10–17 лет) коренного (нанайцы) населения Нанайского района Хабаровского края. Из них 51,5 % девочек и 48,8 % мальчиков. Состояние здоровья на данном этапе сравнивалось с показателями обследования 1202 подростков коренного населения этого региона в 1995– 2001 гг. Как и в 90-е гг. прошлого столетия, так и теперь отмечается ухудшение состояния здоровья подростков к окончанию школы, что особенно проявляется в распространенности заболеваний ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и органов зрения, психоневрологической патологии. Однако у подростков Нанайского района Хабаровского края общая заболеваемость имеет тенденцию к снижению, что можно связать с проводимыми мероприятиями органов здравоохранения как на федеральном, так и муниципальном уровнях.
Депрессивные симптомы в сочетании с болью уменьшают комплаентность и безопасность проводимой фармакотерапии. Результаты исследования имеют большое значение для психосоциальной реабилитации и назначения рациональной фармакотерапии пациентам с депрессией, осложненной хроническим болевым синдромом.
В статье проведен детальный анализ первичной заболеваемости, с впервые в жизни установленным диагнозом за период 2010, 2014 и 2015 гг. В 2015 г. в общем контингенте психически больных с впервые в жизни установленным диагнозом доля пациентов в возрасте 18 лет и старше составляла 65,8 %, в возрасте 0–17 лет — 34,2 %. Удельный вес больных первой группы к 2015 г. снизился, второй — увеличился. В 2010 и 2014 гг. суммарные доли больных 18 лет и старше составляли соответственно 69,0 и 66,1 %, доли больных 0–17 лет — соответственно 31,0 и 33,9 %. Среди первично диагностированных больных доля мужчин в 2015 г. (48,9 %) была несколько меньше, чем в 2010 и 2014 гг. (соответственно 49,9 и 49,3 %). Доля женщин в 2015 г. (51,1 %) превысила аналоги прежних лет (соответственно 50,1 и 50,7 %).
Приведенные данные позволяют сделать общий вывод, о том, что, несмотря на отмеченные отдельные положительные тенденции, невысокие уровни обеспеченности региональных психоневрологических учреждений кадрами специалистов немедицинского профиля, свидетельствуют в целом об актуальности проблемы дальнейшего развития медико-психологической и психосоциальной помощи населению страны.
С помощью модели психофизиологической установки, формируемой на лицевую экспрессию, исследовалась электрическая активность мозга у студентов с признаками вегетативной дисфункции и без них на разных стадиях подготовки к когнитивной деятельности. У студентов с признаками вегетативной дисфункции снижение мощности альфа- и увеличение тета-ритма непосредственно перед предъявлением лицевых стимулов отражает ослабление нисходящего тормозного контроля и усиление эмоциональной нагрузки при деятельности. Успеваемость и эффективность распознавания лицевой экспрессии у групп студентов с отсутствием вегетативной дисфункции и выраженной вегетативной дисфункцией не различались. Последний результат ставит вопрос о пределах адаптационных возможностей студентов.
В статье изложены результаты сравнительного исследования эффективности терапии депрессивных расстройств у больных гипотиреозом с использованием антидепрессанта венлафаксина и комбинированной терапии венлафаксином и препаратом L-тироксина, что эффективность терапии депрессии у больных с гипотиреозом течение 6 мес. Показано, что нарастает в большей степени при одновременном назначении препаратов тиреоидных гормонов и антидепрессантов.
С использованием клинического, психометрического и нейропсихологического методов исследования проведено обследование пациентов с пароксизмальной и перманентной формами психовегетативных расстройств. У всех больных обнаружены повышенный уровень тревоги, депрессии, нарушение концентрации, устойчивости, переключаемости внимания и кратковременной памяти, что сопровождалось выраженной психосоциальной дезадаптацией. Показана большая выраженность тревожно-депрессивных и когнитивных расстройств и, как следствие, большая степень психосоциальной дезадаптации у пациентов с перманентной формой заболевания по сравнению с пароксизмальной.
На сегодняшний день проблема органических психических расстройств (ОПР) у больных терапевтического стационара в Удмуртии исследована недостаточно. Целью данной работы явилось изучение распространенности и факторов риска ОПР у соматических больных в одной из муниципальных больниц города Ижевска. Группа исследуемых (323 пациента в возрасте от 18 до 59 лет) была составлена при помощи метода сплошной выборки. Распространённость ОПР составила 55,1%. Достоверно чаще ОПР диагностировались у респондентов с хроническими, нежели острыми соматическими заболеваниями (70,1 vs 17,4%), среди пациентов более старшего возраста (50–59 лет). У 36,5 % пациентов с ОПР была диагностирована преддеменция. Коморбидность ОПР с другими психическими расстройствами была статистически достоверной для депрессии и тревожных расстройств. Знания о факторах риска ОПР могут способствовать своевременной диагностике и адекватной терапии ОПР у пациентов соматического стационара.