Позиция признания здоровья как высшего национального приоритета России находит понимание и поддержку руководства России, которое считает, что в современных условиях охрана здоровья — это проблема государственного масштаба. Уровень здоровья детей является залогом материального, экономического, творческого потенциала государства, определяет его независимость и место в мировом сообществе [2, 4, 7].
В настоящее время среди школьников выражен рост распространенности морфофункциональных отклонений, хронических заболеваний, нарушений физического и полового развития, снижение функциональных возможностей и состояния здоровья по мере обучения в школе. Ухудшение состояния здоровья школьников подчеркивает актуальность проведения фундаментальных исследований процессов роста и развития детей в критические периоды жизни [1, 6].
Особую тревогу вызывает состояние здоровья детей и подростков коренного населения Дальневосточного региона, среди которых высок удельный вес патологии «взрослого периода», а структура заболеваемости имеет свою специфику. Неблагоприятная демографическая ситуация среди коренного населения Приамурья определяется не только социально-экономическими проблемами, но и интегральным воздействием факторов окружающей среды. В регионах проживания коренного населения вырос уровень техногенного загрязнения, изменились условия проживания, произошла смена исторически сложившегося белково-липидного характера питания на «европейский углеводистый тип», значительно ухудшилось качество продуктов питания и воды.
В течение 2005–2007 гг. проведено клинико-лабораторное обследование 1026 подростков (10–17 лет) коренного (нанайцы) населения Нанайского района Хабаровского края (ХК). Из них 51,5% девочек и 48,8% мальчиков. Обследование в данном районе проводилось ранее (1995–2001 гг.) сотрудниками института — 1202 подростка коренного населения. Результаты свидетельствовали о низком уровне здоровья школьников коренного населения Приамурья, причем среди девочек-нанаек с I группой здоровья было всего 2,3%, а мальчиков — 5,6%. Сравнивая уровень здоровья подростков коренного и пришлого населения, было показано, что здоровых девочек коренного населения в три раза меньше, чем европеек (p < 0,001), а мальчиков почти в два раза (р<0,05) [3, 5]. В последние годы в Нанайском районе ХК увеличилось число детей с I группой здоровья (табл. 1), что свидетельствует о позитивных процессах, происходящих как в социально-экономическом положении жителей района, так и в улучшении медицинского обслуживания. Около половины подростков и в 90-е гг. прошлого столетия, и в настоящее время со II группой здоровья. Подростков с хронической патологией различных органов и систем, компенсированных к моменту обследования (III группа здоровья), встречалось ранее больше среди девочек коренного населения. I группа здоровья чаще выявляется у мальчиков коренного населения, в то же время среди них чаще встречается III группа здоровья.