От сердечно-сосудистых заболеваний в мире ежегодно умирают около 17,5 млн человек (30 % смертности от всех заболеваний). Вместе с тем лечение таких больных, особенно в остром периоде заболевания, в частности выбор адекватных фармакологических препаратов, представляет собой сложную задачу. Имеет значение тяжесть состояния больного, определяемая многообразными расстройствами функций в результате церебрального поражения, а также сопутствующими или развивающимися вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) соматическими нарушениями. Важную роль играет разнонаправленность изменений функционального состояния интракраниальных сосудов, а также возникновение несопряженности изменений гемодинамики и метаболизма головного мозга (ГМ). В статье проведен анализ особенностей кровотока в сосудах головного мозга и лечебного действия «Кортексина», используемого в различных дозах.
Изучены особенности психофизического развития «поздних недоношенных» детей (ПНД) в возрасте 4–6 лет и влияние на него уровня нейроспецифической енолазы (NSE) и гормонов – ТТГ, Т4 и кортизола. Установлено, что у ПНД, в отличие от относительно здоровых сверстников, в раннем постнатальном периоде чаще имела место ургентная патология. Обнаружена корреляционная связь между уровнем стресс-реализующих гормонов, NSE и психофизическим развитием ПНД. Повышенный уровень NSE в крови свидетельствует о высокой проницаемости гематоэнцефалического барьера и риске формирования у ПНД патологических неврологических состояний.
В клинической психопрофилактике развития депрессивных расстройств (ДР) и синдрома зависимости от алкоголя (САЗ) важное значение играет возможность достижения длительной стойкой ремиссии, достигающейся длительно выполняемой поддерживающей терапией и ее контролем, а также определенным темпом прогредиентности заболевания и трудовой занятостью пациента. Выявлена взаимосвязь между частотой и длительностью ремиссий и возникновением депрессивной симптоматики, интенсивностью аффективной симптоматики изменений самочувствия в структуре патологического влечения к алкоголю. Проведен подробный анализ у больных, соблюдающих рекомендации и длительную поддерживающую терапию.
При хронической алкогольной зависимости (АЗ) аффективные расстройства (АР) часто входят в структуру патологического влечения к психоактивному веществу (ПАВ). В периоде ремиссии в структуре синдрома зависимости от алкоголя частота депрессивных расстройств (ДР) варьирует от 7 до 65 %. Несмотря на большое количество оригинальных исследований, остаются актуальными вопросы, касающиеся важных социальных и клинико-психопатологических аспектов формирования и профилактики ДР у больных алкоголизмом. Проведен анализ ДР пациентов обоего пола в период ремиссии при хроническом алкоголизме.
В статье описана динамика ВИЧ-ассоциированных психических расстройств в рамках биопсихосоциальной модели. Показаны взаимосвязанные факторы, влияющие на динамику и тяжесть психических расстройств, приведены принципы диагностики и лечения ВИЧ-ассоциированных психических расстройств исходя из биопсихосоциальной модели.
В настоящее время вопросам объективной диагностики психического напряжения у пациентов уделяется большое внимание психотерапевтов, психологов и практических врачей. Это состояние является одним из наиболее сложно диагностируемых, «неуловимых» с помощью классических методов (бланки, опросники) и при этом часто встречающихся. В статье рассматривается клинический случай проведения дифференциальной диагностики между соматическими и психоэмоциональными проявлениями психического напряжения у пациентки с симптомами вегетососудистой дистонии. Для объективации оценки состояния стресса у пациентки, наряду со стандартным врачебным осмотром и классическими инструментальными диагностическими методами (общий анализ крови и мочи, ЭКГ, Эхо-КГ, реовазография, рентген, психологические тесты САН, СпилбергераХанина, СМОЛ), было проведено обследование на АПК «Диамед-МБС», включающем вариабельность сердечного ритма, биоимпедансометрию и биоэлектрографию.
В статье приводятся результаты анализа методов психодиагностического обследования спортсменов при проведении углубленного медицинского обследования (УМО). Обоснована необходимость разработки критериев и наиболее информативных показателей психоэмоционального состояния спортсменов. Предложен разовый и динамический варианты выходного протокола психоэмоционального состояния спортсменов результатов диагностики психологического состояния на УМО в баллах.
Актуальность настоящего исследования определяется широкой распространенностью прокрастинации среди молодежи, ее негативными последствиями для адаптации, психического и физического здоровья, недостаточной изученностью ее взаимосвязей с адаптацией и временной перспективой на отечественной выборке. Цель работы: определить взаимосвязь параметров временной перспективы с прокрастинацией и социально-психологической адаптацией. Материал исследования. В исследовании приняли участие 209 человек. Все испытуемые являлись студентами вузов. Заключение. Показана взаимосвязь прокрастинации и шкал временной перспективы в группах с разным уровнем адаптации. Предикторами откладывания у студентов c высоким уровнем адаптации является ориентация на будущее, у студентов со средним уровнем адаптации – ориентация на будущее и фаталистическое настоящее.
В настоящее время актуален вопрос создания методики объективной оценки стресса. В нашей статье приводятся данные о применении скрининг-диагностики на АПК «Диамед-МБС» для объективизации состояний нервного напряжения при апробации новой медицинской технологии (биоакустической стимуляции дыхательной системы). Данный комплекс включает в себя блок жалоб и самооценки состояния, вариабельность сердечного ритма, электросоматограмму и биоэлектрограмму (кирлианография).