Вопросами объективизации стресса и психологического напряжения занимается широкий круг специалистов [9, 11, 15, 17, 20, 21]. Это и психологи, и психотерапевты, и практические врачи. Выявление состояния психического напряжения у человека сложно диагностируется с помощью классических методов (бланки, опросники). В настоящее время в практике чаще всего используются специализированные психологические тестовые методы (опросник Спилбергера по оценке тревожности, тест САН – «Самочувствие, Активность Настроение», цветовой тест Люшера и др.) и психофизиологические методики (ПЗМР и СЗМР – простая и сложная зрительно-моторные реакции, КЧСМ – критическая частота слияния ме льканий), теппинг-тест и др.) [8, 10, 16, 19]. Следует отметить, что ни один из перечисленных методов не позволяет объективно и полноценно понять истинное психоэмоциональное состояние человека [7, 12–14, 18].
В соответствии с МКБ-10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) вегетативными симптомами сопровождаются не только состояния психического напряжения (реакции на тяжелый стресс и нарушение адаптации – F43), но тревожные или панические расстройства (F41), неврозы навязчивых состояний (F42), фобии, в том числе социофобии, агорафобии (F40), депрессивные состояния в виде депрессивного эпизода (F32) или рекуррентного депрессивного расстройства (F33).
При проведении апробации оборудования для биоакустической стимуляции дыхательной системы (БСДС) [1–6] мы столкнулись с тем, что добровольцы предъявляли жалобы на появление тревоги при воздействии. Перед нами встал вопрос об объективизации этих жалоб. Для этого мы привлекли 4 добровольцев (троих мужчины и одну женщину от 20 до 35 лет).
На добровольцев-испытуемых оказывалось воздействие звуковых частот с различными характеристиками. До и после этого воздействия оценивалось: субъективное состояние испытуемых (опрос и выявление жалоб); состояние системы дыхания – проведением спирометрии; наличие влияния БСДС на психологическое состояние и состояние внутренних органов – проведением скрининг-диагностики на АПК «Диамед-МБС». Методы и показатели, которые фиксировались до и после биоакустической стимуляции дыхательной системы, приведены в табл. 1.