Статья посвящена анализу человеческого капитала в процессе трансформации бизнеса в цифровом формате. Автор подчеркивает, что человек как неотъемлемый, системообразующий компонент цифровой среды накапливает и совершенствует новые компетенции под воздействием процессов цифровизации. Происходит формирование и развитие новых цифровых компетенций, состоящих в приобретении и усовершенствовании технологических навыков по поводу взаимодействия человека с современными цифровыми технологиями. Одновременно трансформируются и поведенческие паттерны, связанные с появлением новых коммуникативных навыков в виртуальном пространстве, возможностей самореализации в межличностных отношениях, этические и ответственные компетенции.
Статья посвящена методам управления качеством на всех этапах цикла разработки программного обеспечения в условиях цифровой трансформации организаций. Автор подчеркивает, что перечисленные в статье методы, такие как гибкий метод управления проектами, дизайн-мышление, метод бережливого предпринимательства, особенно подходят для инновационных технологических проектов, связанных с цифровыми технологиями, так как позволяет командам быстро реагировать на изменения и адаптироваться к новым требованиям. Актуальность темы исследования подчеркивается тем, что возрастающая сложность программного кода с уменьшением среднего срока жизненного цикла программного обеспечения увеличивает экономические издержки по поиску и обнаружению ошибок.
В ходе проведенного исследования выявлены конкретные проблемы системы валютного регулирования и контроля, связанные с негативными тенденциями на валютном рынке России в современных реалиях. На основе эволюции мировой и отечественной системы валютного регулирования и контроля определены тенденции и приоритетные направления ее развития. Сформулированы меры по совершенствованию системы валютного регулирования и контроля и повышения их эффективности, которые могут быть использованы для разработки проектов существующих нормативно-правовых актов и формирования основных направлений валютной политики в нашей стране. Предлагаемые нововведения помогут эффективнее, динамичнее и качественнее развивать внешнеэкономические связи между странами.
Политики из региона Африки к югу от Сахары (АЮС) часто отмечают неправильную оценку своего суверенного долга, предположительно происходящую из-за восприятия риска со стороны международных инвесторов, что приводит к неоправданно высоким затратам по займам. В статье рассмотрены премии, выплачиваемые странами Африки к югу от Сахары, на международных финансовых рынках. Проведено сравнение условий подписки инвесторов на облигации, выпущенные странами Африки к югу от Сахары и другими странами со схожими рейтингами риска.
Финансовый сектор адаптируется к сегодняшней цифровой эпохе. Данное исследование проводилось с целью изучения особенностей информационных цифровых технологий финансового сектора, оно позволило выявить мировые тренды, меняющие традиционные подходы к предоставлению финансовых услуг.
Статья посвящена анализу влияния структуры капитала компаний на создание стоимости в сделках слияния и поглощения. Рассматривается процесс изменения стоимости компании после сделки слияния и поглощения.
В статье раскрыты основные механизмы управления инновационной деятельностью международных компаний стран Азии в условиях цифровой трансформации мировой экономики. Представленный анализ рейтинговых оценок позволил выявить наиболее успешные практики управления инновационной деятельностью предприятий Азиатского региона. Получен вывод о высоком уровне эффективности управления инновационной деятельностью международных компаний стран Азии в условиях цифровой трансформации мировой экономики за счет стабильного наращивания производственных мощностей и объемов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, что позволило им успешно преодолеть кризис пандемийного 2020 г. и активно осваивать и внедрять цифровые технологии.
Статья посвящена исследованию правовых противоречий в законодательных актах Российской Федерации, которые регулируют деятельность объектов интеллектуальной собственности. Автор подчеркивает, что в последнее время было осуществлено совершенствование нормативно-правовой базы, однако правовые противоречия остались. К примеру, в нормативных документах для обозначения понятий, близких по своему смыслу, применяются различные термины. По итогу проведенного анализа автор делает вывод, что эффективное управление интеллектуальной собственностью рассматривается в качестве необходимого инструмента поддержки инноваций — это обязательное условие работы организации, ее развития и защиты конкурентного преимущества.
В статье рассмотрены итоги развития сотрудничества между Россией и Китаем в 2023 году в экономической, военной, научно-технической и культурной областях. Китай за последние годы превратился для России в основного торгового партнера и по экспорту, и по импорту, что открывает большие возможности на перспективу, но одновременно несет для нашей страны определенные риски. Сделаны выводы о готовности обеих стран к дальнейшему укреплению стратегического партнерства, при этом отмечена необходимость диверсификации российского экспорта.
Статья представляет собой анализ современного состояния рынка информационно-технологических услуг. Цель работы — выявление современных тенденций и перспектив развития рынка ИТ-услуг. Рассматриваются такие аспекты, как рост спроса на цифровые технологии, тенденции развития ИТ-инфраструктуры в различных регионах мира, влияние цифровой трансформации на бизнес-модели и стратегии компаний, а также роль ИТ-услуг в повышении конкурентоспособности стран и регионов.