В статье анализируются факторы, оказывающие влияние на развитие национальных экономик стран БРИКС, важнейшие сферы их взаимного интереса, в том числе инвестиционная сфера.
Автор обосновывает необходимость более тесного и эффективного международного сотрудничества в области финансового регулирования, укрепления и реформирования действующих регулятивных институтов.
В статье анализируется роль суверенных фондов в странах с различным уровнем экономического развития, а также современные тенденции формирования фондов национального благосостояния и управления ими, отмечается модификация их функций в национальной экономике в посткризисный период, проявляющаяся в активной деятельности на международных финансовых рынках в отличие от накопления денежных средств в предыдущий период.
Проблема оттока капитала является актуальной на сегодняшний день, так как за последние два года в России произошел рекордный отток. В статье автор раскрывает меры, которые применяются в западных и развитых восточных странах для предотвращения этого явления, и обосновывает возможность их адаптации к российским условиям.
Россия стала для Boeing одним из ключевых поставщиков не только титановых изделий, но и инженерных решений. Развитие отношений с российскими партнерами в компании считают даже более важным, чем продажу самолетов нашим авиакомпаниям.
Стабильная задолженность муниципалитетов и низкие тарифы отбивают у бизнеса охоту инвестировать в коммуналку. При этом проблему неэффективности муниципальных организаций как собственников никто не отменял.
Идея установления уголовной ответственности за неуплату страховых взносов не нова для отечественного правопорядка. Так, в Уголовном кодексе РФ до 2003 года предусматривалась ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации.
Отношение к благотворительным организациям у россиян неоднозначное. Даже среди людей, жертвующих средства через подобные фонды, есть те, кто им не доверяет. Спорное отношение наблюдается и в вопросе о том, должны ли пожертвования быть публичными или анонимными. Об этом свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенного при участии благотворительного фонда «Русфонд», Всемирного фонда дикой природы (WWF) и в стратегическом партнерстве с «Рамблер.Финансами». Исследование проводилось в мае 2015 года методом личного интервью по анкете. Всего опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.