Говорят, что кризис в разгаре. Не соглашусь. Скорее деградация и обвал нашей национальной экономики продолжаются. Кризис как перелом еще, надо полагать, впереди. В этих условиях каждый думает, как жить дальше, где завтра найти работу, а также как и в чем сохранить ранее отложенное, накопленное. На эту тема масса советов и советчиков — не стану с ними конкурировать. Но обращаю внимание на другое: в публичное пространство вновь и вновь вбрасываются «патриотические» идеи запретить хождение в стране иностранной валюты, прежде всего доллара и евро. И что — от этого рубль укрепится, станет валютой более надежной? И главное: приведет ли это к двум действительно жизненно важным эффектам:
— станет ли рубль надежным средством долгосрочного планирования финансово-хозяйственной деятельности производственных предприятий;
— станет ли рубль надежным средством сохранения накоплений, в том числе сбережений граждан?
Ответ на оба эти вопроса, к сожалению, очевиден — нет.
Юрий Болдырев — кандидат экономических наук, член редколлегии «Российского экономического журнала». Советский и российский государственный и политический деятель, экономист, публицист. Родился 29 мая 1960 года в Ленинграде. В 1983 году закончил ЛЭТИ (ныне — СПбГЭТУ), в 1989 году — ЛФЭИ (ныне — СПбГУЭФ). С 1989-го по 1991 год — народный депутат СССР от Ленинграда. С марта 1992-го по март 1993 года — Главный государственный инспектор РФ — начальник Контрольного управления администрации Президента России. В 1993 году совместно с Г. Явлинским и В. Лукиным возглавил избирательное объединение «Блок: Явлинский–Болдырев–Лукин» («Яблоко»), из которого вышел в сентябре 1995 года в связи с конфликтами по законам о Центральном банке и о доступе транснациональных компаний к российским природным ресурсам («О соглашениях о разделе продукции»).
А ведь для развития национальной производительной (не путать с финансово-спекулятивной) экономики решить именно эти две задачи жизненно необходимо. Но вот только достигнуто это может и должно быть на совершенно ином пути, принципиально иными методами. А именно путем развития национального производства. Да еще и при обеспечении ответственности власти за создание наилучших условий для этого производства, в том числе долгосрочной стабильности и устойчивости национальной валюты. И уж точно никак не методом «облегчения жизни» рублю (на самом деле — тем, кто ответственен за финансово-кредитную политику), устранения его (рубля) конкурентов.