Мировой финансовый кризис вскрыл несовершенство пруденциального регулирования на глобальном уровне. Подобная ситуация порождает необходимость существенной модернизации системы регулирования на мировом финансовом рынке в посткризисный период. Такой подход требует выработки консолидированной позиции различных государств по предотвращению и сдерживанию разрастания системного риска в экономике.
Согласно оценкам МВФ, в 80% случаев банковский надзор в странах осуществляется центральными банками, в 4% случаев — Министерством финансов, в 20% — структурами смешанного типа. Последний вариант реализуется, например, во Франции, где надзор осуществляется специально созданным органом — Банковской комиссией совместно с национальным Центральным банком (Банком Франции). Концепцию пруденциального надзора, входящего в функционал исключительно национальных банков, последовательно отстаивает Европейский центральный банк.
Тем не менее главным следствием финансово-экономического кризиса 2008– 2009 годов стало осознание необходимости изменения самой парадигмы финансового регулирования и разработки новых, более комплексных подходов к обеспечению финансовой стабильности, в том числе усиления роли макропруденциального надзора и координации между финансовыми, валютными и макроэкономическими регуляторами. Один из основных уроков кризиса заключался в том, что негативные события на национальном уровне могут иметь серьезные глобальные последствия.
Кризис показал, что в условиях роста взаимозависимости экономических и финансовых систем отдельных стран существующие международные финансовые институты, в том числе МВФ, не смогли не только заранее предвидеть проблемы и предложить превентивные решения, но даже обеспечить требуемую координацию национальных мер, с тем чтобы избежать коллапса крупнейших банков, потрясшего мировую экономику в 2008–2009 годах. В этих условиях очевидной стала необходимость более тесного и эффективного международного сотрудничества в области финансового регулирования, укрепления и реформирования действующих международных финансовых структур.