В статье рассматриваются современные технологии обеспечения высокого качества продукции на промышленных предприятиях. Особое внимание уделяется построению эффективной системы управления качеством, влиянию показателей качества сырья на готовую продукцию, методам контроля качества в процессе производства, а также внедрению цифровых технологий для контроля качества.
В 2024 году Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новые стандарты и обновила версии действующих стандартов в области управления физическими активами. Это документы серии ISO 55000, которые подготовил международный технический комитет по стандартизации ISO/TC 251 «Asset management». В России за стандарты этой серии отвечает Технический комитет по стандартизации «Управление активами» — ТК086 (секретариат ведет ООО «НПП «СпецТек»). К настоящему времени компания НПП «СпецТек» подготовила русскоязычные версии новых и обновленных стандартов. Их выпуск в виде ГОСТ Р предусмотрен Программой национальной стандартизации на 2025 год. Цель данной статьи — дать своеобразный анонс к выходу этих документов.
Сертификат СТ-1 служит для подтверждения российского происхождения продукции, что необходимо для получения таможенных льгот и преференций при экспорте в страны СНГ. Он оформляется на основании заявления и пакета документов, представленных в Торгово-промышленную палату России. Сертификат удостоверяет, что товар произведен в России, и позволяет воспользоваться льготами по уплате экспортной пошлины. В тексте подробно описаны этапы получения сертификата СТ-1, его содержание, условия применения, а также возможные причины отказа в выдаче.
Текст посвящен процессу таможенного оформления, который включает комплекс административных и юридических процедур для соблюдения правил при перемещении товаров через границу. Рассматриваются основные этапы процесса, такие как подача документов, осмотр товаров, расчет и оплата таможенных платежей, а также проверка на соответствие ограничениям и завершение оформления. Особое внимание уделено типичным ошибкам, включая недекларирование, неправильное указание стоимости, ошибки в документации и классификации товаров. Также приводятся рекомендации по их предотвращению и минимизации рисков задержек, штрафов и санкций.
Целью статьи является характеристика современных технологий организации эффективного и безопасного бизнес-процессинга малого и среднего предприятия на примере предприятия нефтехимической отрасли. Основной упор делается на человеко-машинном дизайне современных бизнес-процессов, современных управленческих принципах их инжиниринга и реинжиниринга, исходя из принципов, утвержденных в качестве базовых в соответствующих руководствах «Международной профессиональной ассоциации по управлению бизнес-процессами», «Структуры в кулаке» Генри Минцеберга и «Управления знаниями» в знаниевой экономике.
Как искусственный интеллект, программные роботы и чат-боты, как инструменты оптимизации рабочих процессов. На практическом примере внедрения программных роботов в казначейство компании демонстрируется их эффективность в автоматизации рутинных операций, сокращении количества ошибок и повышении производительности. Подчеркивается значение подготовки данных для успешного внедрения и описывается роль человека в принятии ключевых решений даже при высоком уровне автоматизации.
В данной статье рассмотрим актуальные аспекты развития рыночной стратегии в условиях растущей электронной коммерции и изменяющейся экономической среды. В первом разделе поговорим о том, с чем может быть связано увеличение спроса на продукцию компании. Также обсуждается проблема нехватки квалифицированных кадров, 60% работодателей из частного сектора испытывают трудности с поиском специалистов. Представлен опыт нашей компании для решения данной проблемы.
Статья исследует актуальность перехода на кадровый электронный документооборот (КЭДО) в условиях современного бизнеса. На примере опыта ИТ-компании SkillStaff демонстрируются результаты и практические преимущества, которые принесли нововведения.
Основная цель — совершенствование методики оценки компетентности внутренних аудиторов для повышения качества аудитов СМК на машиностроительном предприятии. Эффективное и результативное функционирование системы менеджмента качества компании зависит от качества организации процесса аудита и компетентности внутренних аудиторов СМК. Аудитор на машиностроительном предприятии должен не только знать требования стандартов серии ИСО 9000 и стандартов качества на готовую продукцию, но и обладать глубокими знаниями о технологических процессах, специфике производственных операций, конструкторской документации, и опытом работы в сфере машиностроения. Это позволит не только обнаруживать фактические несоответствия, но и выявлять потенциальные несоответствия, прогнозировать возможные риски и предлагать корректирующие и предупреждающие действия.
В данной статье предлагается взгляд на ключевые направления развития систем охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) в условиях современных вызовов и грядущих законодательных изменений. Центральное место отводится цифровым технологиям, формированию культуры безопасности и риск-ориентированному подходу. Также приводятся практические рекомендации по повышению эффективности служб ОТ и ПБ, особенно на критически важных объектах.