Развитие производственной системы — это необходимая составляющая стратегии промышленной компании, которая обеспечивает ее стабильность и успешность в перспективе. С точки зрения бизнеса каждый цех можно рассматривать как малое независимое коммерческое предприятие, ведущее свои дела и получающее прибыль в составе единого завода-корпорации. От их взаимодействия между собой и вовлеченности каждого работника в развитие производства зависят его общие результаты. Влияние на эти процессы можно оказать с помощью преобразований технологических цепочек и обновления корпоративной культуры.
Статья акцентирует внимание на значимости оптимизации бизнес-процессов в контексте цифровизации и трансформации экономики. В ходе работы был проведён анализ актуальных теоретических подходов и практических результатов, связанных с внедрением систем управления бизнес-процессами. Выделены основные направления улучшения процессов с использованием информационных технологий, включая международные примеры и подходы к цифровизации. Также обсуждаются возможные проблемы, с которыми могут столкнуться компании при внедрении цифровых технологий, и предложены решения для их преодоления.
Автоматизация рутинных задач является ключевым инструментом для повышения эффективности бизнес-процессов. Статья рассматривает основные технологии автоматизации, такие как CRM, ERP, RPA и нейросети, и их влияние на бизнес. Обсуждаются преимущества автоматизации, а также связанные с ней вызовы и риски. Особое внимание уделено необходимости осознанного подхода к внедрению технологий для достижения максимальной пользы.
В статье рассматривается внедрение технологии роботизированной автоматизации процессов (RPA) в ритейле, её влияние на эффективность работы и качество обслуживания клиентов. Описываются как очевидные, так и неочевидные преимущества использования RPA, включая автоматизацию рутинных задач, оптимизацию логистики и улучшение клиентского сервиса. Автор подчеркивает, что внедрение RPA позволяет сосредоточить человеческие ресурсы на более значимых задачах, что в свою очередь может привести к увеличению продаж и улучшению репутации компании.
В статье дается обзор современных технологий обеспечения информационной безопасности предприятий и противостояния кибер-угрозам. По каждой рассматриваемой технологии приводятся примеры крупнейших отечественных провайдеров, зарубежных компаний и агрегированного функционала отечественных продуктов в сфере информационной безопасности.
По данным исследования Axoft, 27% государственных и 36% коммерческих заказчиков до сих пор не перешли на отечественные ИБ-решения. Если говорить о том, с внедрением каких ИБ-решений чаще всего возникали сложности у потребителей ПО и оборудования в 2023 году, можно выделить сетевую безопасность (22% респондентов), защита данных (12,5%) и управление рисками и инцидентами (10%). В то же самое время малое количество технологических альянсов заключается между разработчиками решений именно для цифровизации производства (3,4%) и защиты конечных устройств (4,5%).
Цель данной статьи — показать основу Process Mining, не просто как инструмента для анализа бизнес-процессов, а как реально работающую технологию повышения качества и эффективности управления процессами для компаний с высоким уровнем автоматизации. В статье рассказывается об истории появления Process Mining, основных возможностях данной технологии, форматах ее использования, а также уделяется внимание сложностям и перспективам развития Process Mining в России.
В статье рассматриваются современные технологии в области найма и удержания сотрудников, которые могут существенно улучшить эффективность процессов управления персоналом. Особое внимание уделяется актуальным проблемам бизнеса: высокой текучести кадров, низкой эффективности найма и проблемам адаптации сотрудников. Предлагаются конкретные решения, основанные на использовании HR-аналитики, искусственного интеллекта и автоматизации процессов. Эти технологии помогают не только решать проблему нехватки кадров, но и удерживать ключевых сотрудников, создавая более гибкую и адаптивную систему управления персоналом.
Статья посвящена проблеме деконструктивного лидерства, а именно проявлению враждебного поведения руководителя. Автор обозначает, как распознать такого лидера, какие угрозы для бизнеса может нести такой начальник и как это предотвратить. Даны советы по нивелированию проявлений враждебности руководителя, а также меры по предотвращению найма такого сотрудника.
Вопрос трудоустройства для людей с инвалидностью имеет особое значение. Можно перечислить несколько важных моментов, в том числе финансовую независимость, личное развитие, социализацию и самореализацию, интеграцию в общество. О том, как люди с инвалидностью находят работу, редакции нашего журнала рассказали сотрудники РООИ «Перспектива» Михаил Новиков — руководитель отдела трудоустройства и Владимир Денисов — менеджер проектов отдела трудоустройства.
В статье рассмотрены основные законодательные изменения 2025 года и тренды в области безопасности. Основные аспекты законодательных изменений в охране труда коснутся аптечек, средств индивидуальной защиты, медосмотров, финансирования мероприятий по охране труда, СОУТ, проверок. Также в материале представлены основанные изменения в промышленной безопасности и тренды в области безопасности.
Статья посвящена вопросам совершенствования системы охраны труда и промышленной безопасности в контексте изменений законодательства 2024–2025 годов. Рассмотрены причины производственного травматизма, важность развития культуры охраны труда как элемента управления, а также внедрение инновационных технологий. Особое внимание уделено риск-ориентированному подходу и способам повышения эффективности служб охраны труда и промышленной безопасности на объектах транспорта и критической инфраструктуры.