По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.108.2 DOI:10.33920/pro-01-2503-09

Руководитель враждует с подчиненными: что делать?

Комарова Юлия Сергеевна основатель консалтингового агентства Komaro Group, бизнес-стратег, психолог, e-mail: jskomarova@mail.ru

Статья посвящена проблеме деконструктивного лидерства, а именно проявлению враждебного поведения руководителя. Автор обозначает, как распознать такого лидера, какие угрозы для бизнеса может нести такой начальник и как это предотвратить. Даны советы по нивелированию проявлений враждебности руководителя, а также меры по предотвращению найма такого сотрудника.

Руководитель — это, в первую очередь, личность. Поэтому в бизнес он приносит не только знания и навыки, но также страхи, неудачи, психологические проблемы и все свое прошлое, которое оказывало на него влияние.

Между личностью управленца и его поведением существует прямая связь. Особенно ярко это может проявляться в стрессовых или кризисных ситуациях. Но и в повседневной рутине он также может придерживаться негативных сценариев поведения. Например, если руководитель привык добиваться исполнения поручений криком и это «работает», то он будет придерживаться такой модели поведения и дальше.

Проблема с выявлением враждебности заключается в том, что заметить ее можно только с течением времени. Ни сами подчиненные, ни собственник бизнеса не могут сразу однозначно сказать, что имеют дело с агрессией. Напротив, нередко бывает так, что на собеседовании такой человек может показаться вам лучшим в мире начальником, а потом именно из-за него возникнет масса проблем.

За многолетний опыт работы с командами автор этого материала вывела две вещи, которые должны насторожить в поведении управленца:

Постоянное недовольство. Есть тип людей, который всегда чем-то недоволен, а в любой коммуникации присутствуют реплики с негативным оттенком. Например, при найме нового сотрудника они склонны концентрироваться на поиске слабых сторон кандидата или просить рассказать о промахах на предыдущем месте работы. А если кто-то из сотрудников заболеет, то скажут что-то вроде: «ты подводишь меня, подводишь всю компанию, а отпуск у нас только по расписанию».

К сожалению, для большинства людей, особенно старшего поколения, такие слова могут показаться нормальными. Но терпеть это, а еще различные придирки к внешности, вопросы о семейном положении, колкости — абсолютно недопустимо. Дело в том, что личные обиды обязательно переходят в плоскость рабочих взаимоотношений. А дальше неизбежно развивается конфликт.

Неадекватная реакция на промахи сотрудника. Даже небольшая ошибка может быть раздута таким руководством до масштабов катастрофы. Такие люди словно забывают, что руководят не роботами, а живыми людьми. Все мы ошибаемся, но это не значит, что у сотрудника есть намерение кого-то подставить, разрушить бизнес или подорвать авторитет компании.

Для Цитирования:
Комарова Юлия Сергеевна, Руководитель враждует с подчиненными: что делать?. Управление качеством. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: