В наши дни российская промышленность продолжает уверенно расти, как показывают данные Росстата1, и постепенно переходит к стабилизации объемов производства. Ситуация меняется довольно быстро, планы выпуска увеличиваются на фоне рекордно высокой загрузки промышленных мощностей и растущего спроса на высококвалифицированных специалистов.
Чтобы закрепить успех и сделать его долгосрочным трендом, необходимо развивать производство как систему, учитывать множество влияющих на него факторов и повышать эффективность процессов. Современный рынок требует умения быстро реагировать на перемены, подстраиваться под новые условия и предлагать качественный актуальный продукт.
В России тема развития предприятия первоначально появилась в виде методов бережливого производства. Исторически они переросли в производственную систему, которая в свою очередь начала трансформироваться в бизнес-систему предприятия, способную влиять на все его структурные единицы для достижения максимальной эффективности.
Производство в целом направлено на изготовление заранее установленного количества продукции в определенный срок с помощью определенных ресурсов. Его главная задача — обеспечивать собственную стабильность и неразрывность технологических процессов. Сейчас на большинстве российских предприятий производство идет партиями: каждая деталь ждет, когда обработаются еще несколько. На следующую операцию переходит вся партия целиком — это называется методом выталкивания.
В идеальной производственной системе процесс устроен по-другому. По потоку перемещается не партия, а одна деталь, «вытягивая» за собой следующую с одной стадии на другую, причем изготавливаются только те изделия, которые сейчас нужны на сборке. Цепочка организована по принципу стеллажей супермаркета: когда изделие берут в работу на одном этапе, для предыдущего загорается «красная лампочка» — нужно готовить новое, чтобы восполнить недостачу. Этот принцип называется вытягиванием.