Ежегодно в области безопасности происходят законодательные изменения и к ним необходимо подготовиться заранее. Поэтому в данной статье мы рассмотрим ключевые изменения и рассмотрим тренды в области безопасности.
Данная статья подготовлена на основание анализа планируемых к вступлению в действие нормативно-правовых актов. Дополнительно в статье приведены практические примеры внедрения методик, которые могут помочь вывести вопросы безопасности в организациях на другой уровень.
I Аптечки
С 1 марта 2025 года надо будет соблюдать правила размещения, хранения и использования аптечек в компаниях (Приказ Минтруда РФ от 09.08.2024 № 398) [1]. На данный момент работодатель регламентировал данный вопрос самостоятельно.
На основание проведенной оценки рисков и сферы деятельности компании необходимо будет просчитать количество постов для оказания первой помощи и на там разместить аптечки. Посты нужно будет обозначить соответствующими сигнальными цветами и знаками. Информацию об аптечках можно разместить в уголках по охране труда и\или в местах проведения инструктажа. Обязательно, чтобы на планах эвакуации было отражено актуальное месторасположение аптечки. Ответственный по приказу сотрудник за размещение, хранение и использование должен быть обучен по охране труда, включая обучение по первой помощи.
II СИЗ [2]
• Работников, которые не задействованы во вредных и опасных работах, необходимо будет обеспечивать средствами индивидуальной защиты (СИЗ) только на основание оценки профессиональных рисков.
• Если выдача дерматологических СИЗ организована при помощи дозирующих устройств, то разращено снизить выдаваемый объем до 25% от Единых типовых норм. Но перед этим необходимо обязательно провести испытание, доказывающие обоснованность снижения, в течение минимум трех месяцев.
• Нормы СИЗ для различных профессий, включенных в единые типовые нормы, не может быть уменьшено на основание рисков, также не может быть переведено в дежурное СИЗ.