Сегодня Process Mining — это не что-то удивительное. Многие компании, причем из абсолютно разных отраслей, слышали и применяли данную технологию в своей деятельности. Или хотя бы пытались, но что-то пошло не так... Все дело в правильности ее использования для получения нужного компании эффекта.
В данном материале я хочу донести ценность Process Mining для бизнеса, показав, что польза данной технологии состоит в получении конкретных фактов, выстраивании реальной модели массового бизнес-процесса, а не в построении «идеальной», регламентированной картины без учета различных вариантов реализации тех или иных событий. Помимо этого, поделюсь своими мыслями по поводу тенденций развития Process Mining в ближайшем будущем. Но для начала немного истории.
В 1997 году голландский профессор Вил ван дер Аалст пытался принести пользу обществу и своему банковскому счету, создав библиотеку типовых бизнес-процессов для компании.
Это был тот период, когда разработчики ПО поняли: перед тем как что-то создать, следует определить вместе с заказчиком, что именно нуждается в автоматизации. Так наступил рассвет нотаций для формального описания процессов: IDEF0, UML, EPC, BPMN и др. Однако сразу же возникла проблема: описать все нюансы процессов так, чтобы диаграмма не превратилась в нечитаемый хаос из линий и квадратиков.
Ван дер Аалст хотел создать типовые читаемые способы описания таких историй, как «эскалация после срыва всех сроков», «изменения в последний момент» и «многократные согласования». В ходе решения этой задачи появилось понимание, что дело не в нотации, а в отсутствии информации — никто вообще не описывал детально свои процессы. И вот тогда ему в голову пришла идея: поскольку многие процессы уже автоматизированы и в информационных системах остаются «следы» в ходе выполнения работ, то, вероятно, можно сделать «реверс инжиниринг» — восстановить картинку процесса по информации о том, как он выполнялся. Так появился Process Mining.
Ближе к 2012 году начались первые серьезные коммерческие проекты в крупнейших корпорациях, таких как Siemens, BMW или Lyfthansa. Несколько позже, в районе 2020, появилась вторая технология-компаньон — Task Mining, которая в отличие от Process Mining занимается не эффективностью процессов, а производительностью людей, заменяя человека с секундомером, стоящего за спиной работника.