Согласно отчету Crowdstrike 2024 Global Threat Report, среднестатистическое предприятие использует более 45 инструментов безопасности. О технологиях обеспечения информационной безопасности, наверное, можно говорить очень долго. Поэтому не буду отдельно расписывать такие базовые вещи как архитектура нулевого доверия (Zero Trust), которые априори должны лежать в любой информационной системе любого предприятия, и связанные с ней технологии, такие как средства идентификации пользователей и управления доступом к информационным ресурсам, обеспечивающие реализацию такой архитектуры.
В то же время, более подробно остановлюсь на ПО для обеспечения ИБ, позволяющее предприятиям выстроить надежную систему защиты от вирусов, корпоративного мошенничества и утечки данных, DDOS-атак и прочих атак на уязвимости систем предприятия, аномальных событий и инцидентов ИБ.
Антивирусное ПО
Антивирусные программы предназначены для обнаружения, предотвращения и удаления вредоносных программ, которые могут повредить данные, нарушить функционирование системы или украсть конфиденциальную информацию (вирусы, трояны, черви и т.д.). При этом, современные антивирусные программы не только используют имеющуюся базу сигнатур, позволяющую обнаружить уже известные угрозы, но и используют эвристический и прочие виды анализа, что позволяет обнаруживать подозрительные активности даже в отсутствие известных сигнатур.
Следует отметить, что антивирусное ПО является, пожалуй, самым массово используемым программным обеспечением, связанным с вопросами информационной безопасности. Такие программы используются не только на объектах, относящихся к объектам критической информационной инфраструктуры или приближенных к ним по своим характеристикам, не только на крупных и средних предприятиях, но во множестве организаций микро- и малого бизнеса.
В качестве примеров отечественных программ-антивирусов, можно выделить решения, созданные Лабораторией Касперского, компанией Доктор Веб, а также решения, созданные Нано Секьюрити и Софт-Контрол, составляющих, практически 90-95% рынка российского антивирусного программного обеспечения.