На российских предприятиях контролировать производственный процесс и качество производимой продукции в настоящее время возможно при применении принципиально нового подхода — цифрового. Для многих цифровизация на заводах до сих пор ассоциируется с цифровым документооборотом, но российские компании уже шагнули гораздо дальше. Речь идет о внедрении аппаратных решений, которые помогают повышать эффективность производства, а также исключить какие-либо несоблюдения регламента со стороны сотрудников (вплоть до саботажа).
Добровольная сертификация на соответствие производства непродовольственных товаров народного потребления (ТНП) условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов, позволяет предприятиям-производителям выйти на новый, более безопасный уровень производства, как для работников, упрощая процедуру производственного контроля, так и для потребителей готовой продукции. Подтвержденное соответствие качества товаров позволяет, за счет уникального торгового предложения, значительно расширить аудиторию потребления, а также увеличить объемы сбыта продукции. Описанные преимущества сертификации продукции, не содержащей канцерогены, повышают инвестиционную привлекательность предприятия как со стороны частных инвесторов, так и со стороны фондов различной направленности. В статье изложены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования продукции, не содержащей канцерогены.
Гигиеническое заключение (СГР) является официальным документом, подтверждающим соответствие продукции санитарно-гигиеническим требованиям, установленным законодательством. Оно выдается органом инспекции после экспертизы и оценки рисков для здоровья человека. СГР обязательно для товаров, представляющих потенциальную опасность, таких как некоторая пищевая продукция, косметика для детей, БАД и другие. В статье рассматриваются процедуры получения СГР, различия между СГР и экспертным заключением (ЭЗ), а также последствия отсутствия СГР для производителей и поставщиков.
Сертификат соответствия ГОСТ Р является важным документом, который подтверждает соответствие продукции стандартам качества и безопасности в Российской Федерации. Данный сертификат необходим для производителей, поставщиков и продавцов, поскольку он позволяет их товарам легально присутствовать на рынке. Он также служит гарантией качества и безопасности для потребителей, способствует росту доверия со стороны клиентов и партнёров, снижает риски для бизнеса и открывает доступ к международным рынкам. Введение цифровизации и ужесточение контроля в 2025 году усиливают значимость этого документа.
Цифровая трансформация строительной отрасли стала необходимостью как для компаний, работающих по государственным заказам, так и для коммерческих предприятий. Привычные способы повышения маржинальности исчерпаны и компании ищут новые способы экономии и оптимизации. Цифровизация закупок может стать ключом к поставленной цели.
Для промышленных предприятий и бюджетных организаций крайне важна защищенность их IT-инфраструктуры и бесперебойность работы автоматизированных процессов. С 2022 года в нашей стране произошли существенные изменения: из России ушли западные вендоры — компании, которые занимались разработкой и поставкой продуктов для информационной безопасности (ИБ). Но рынок быстро адаптировался к новой реальности — и представил множество собственных инструментов в сфере ИБ.
В статье рассмотрены ключевые технологические решения в области охраны труда (ОТ) и промышленной безопасности (ПБ), анализируются изменения в законодательстве, которые вступят в силу в 2025 году, а также предлагаются пути повышения эффективности работы служб ОТ и ПБ. Особое внимание уделено внедрению цифровых технологий, риск-ориентированного подхода и инноваций в сфере управления безопасностью на производственных объектах.
В статье оценивается эффективность применения дистанционных форм обучения при повышении квалификации и профессиональной переподготовке. Отмечаются сильные и слабые стороны. Показано, что наряду с рядом преимуществ, таких как экономическая выгода, экономия времени, комфорт обучения, присутствуют проблемы недостаточности обратной связи и слабой наглядности. Особенно актуальны эти проблемы при обучении по техническим специальностям. Технологии на данный момент не позволяют создать качественной дешевой визуализации, виртуальной реальности. Живая работа по-прежнему актуальна и более эффективна при освоении оборудования. На настоящем этапе дистанционные образовательные технологии достигли качественного потолка развития. Может улучшаться интерфейс образовательных платформ и качество материалов, но революцию может произвести только появление доступных технологий виртуальной реальности.
В современном мире требования к руководителям предприятий, компаний и организаций постоянно растут. Эффективность и успех в управлении зависят от целого ряда компетенций, которые должен постоянно развивать каждый лидер. В данной статье рассматриваются ключевые компетенции, необходимые современному руководителю, а также методы и подходы к их развитию. Среди основных компетенций выделяются партнёроспособность, эмоциональный интеллект, самоорганизация и «длинная воля», умение «пересобираться», устойчивое внимание, профессиональное мышление, креативный интеллект и инновации, витальность и телесный интеллект. Подчёркивается важность непрерывного образования и саморазвития руководителя, а также использование современных методов для роста повышения квалификации. Статья будет полезна как действующим руководителям, так и специалистам в области управления человеческими ресурсами, стремящимся повысить эффективность своей работы и способствовать развитию лидерских качеств в своих организациях.
Статья "Развитие компетенций руководителей предприятия — как это осуществляется сегодня и какими компетенциями должен обладать руководитель предприятия, компании, организации" Журнал "Управление качеством /
Quality Management"