Цифровая трансформация набирает обороты во всех отраслях. Строительная не стала исключением. Однако говорить о функциональной трансформации и цифровой революции еще очень рано. Стройка по-прежнему остается достаточно консервативной сферой, внедрение цифровых технологий в которую происходит довольно медленно.
Главной целью цифровых нововведений является создание единого информационного пространства на всех этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Если говорить о причинах стимуляции процесса, то сразу стоит отметить необходимость снижения издержек, которые насчитывают миллионы от инвестиционных бюджетов. Повышение рентабельности — главная задача любой строительной компании вне зависимости от источника финансирования. Все традиционные методы на данный момент исчерпаны, поэтому необходимо определить узкие места, обеспечить прозрачность бизнес-процессов с помощью их цифровизации и автоматизации, – в таком мнении сходятся большинство крупных игроков строительного рынка.
Условно тренды цифровизации строительной отрасли можно разделить на государственные и внутренние, регулируемые условиями рынка.
Государственные тренды продиктованы Минстроем, задача которого привести отрасль к «цифровой зрелости» до 2030 года в рамках национальной цели «Цифровой трансформации». Для этого государством создана цифровая вертикаль из различных ведомств. В ее состав входят следующие информационные системы: ГИСОГД, ИСУП, ИС проектной/ подрядной организации, ЕЦПЭ, ИС ГСН, ИС Эксплуатирующей организации.
У каждого из представленных ведомств своя роль, но в своей общности они направлены на создание единого информационного поля для всех участников инвестиционно-строительных процессов. Установленный регламент взаимодействия внутри должен обеспечить необходимый результат: финансовую эффективность, снижение издержек и сокращение длительности процедур.
Цифровые технологии для девелоперов
Все сказанное выше актуально для подрядчиков, работающих с государственными заказами. Но что происходит с коммерческими предприятиями в свободном рыночном пространстве? Почему они не отказываются от затратной трансформации и активно внедряют цифровые решения?