2025 год — время бешеных скоростей, гигантского потока информации и огромного количества внешнего шума и хаоса, в котором человек запросто теряет себя, не успевая осмотреться и расслабиться; время сильного перенапряжения, стресса и непонимания куда двигаться дальше; но вместе с тем время настоящих лидеров, имеющих своё видение, ценности и миссию; время партнёрства и выстраивания партнёрских отношений; время профессиональных кооперативов и коалиций в самых разных сферах жизни; время команд, умение их выстраивать, им доверять и работать сообща.
Быть руководителем в таком мире — это означает иметь миссию и ценности и быть идеологом компании, делать сборку стратегии и быть её основным транслятором, ресурсодержателем и распределителем ресурсов, это сохранять баланс между фокусом на стратегии и будущем и решении тактических задач, балансировать интересы заинтересованных сторон внутри и снаружи, быть лицом, представляющим интересы компании в отношениях с регуляторами и властью, вести переговоры, находить интересные решения для реализации целей, сообща работать с акционерами, партнёрами, стейкхолдерами, сотрудниками и СМИ. Выполнение всего этого требует взрослой позиции, огромного количества сил и навыков. Поэтому сегодняшнему руководителю необходимо постоянно развивать свои софт и метакомпетенции. Эти навыки помогают в организации трудовых процессов, а также в нахождении собственного ресурса и формировании личной внутренней опоры для адаптации и стойкости перед изменениями и трудностями.
Перед тем, как коснуться темы методов развития компетенций руководителя, логично сначала понять какие компетенции необходимо сегодня развивать.
Навык 1: партнёроспособность, взаимодействие и хорошая коммуникация.
Партнёрство сейчас особенно актуально, оно возрождается и обсуждается в разных источниках. Быть способным к партнёрству, это значит быть открытым, гибким, доверять, уметь договариваться, работать в команде и понимать, что все успехи, результаты принадлежат не только одному, а это заслуга общая.