
Введение
В России на данный момент не все предприятия понимают необходимость тотальной цифровизации. Как правило, производственники — народ консервативный. Для многих переход на аппаратный мониторинг кажется лишним и времязатратным процессом. Это, конечно, предрассудки. Тем более, что показатели по стране достаточно красноречивые: в среднем оборудование на заводах имеет загрузку, не дотягивающую даже до половины возможного рабочего времени. Иными словами, компания, работающая традиционно, без достаточного использования цифровых инструментов, ежедневно теряет прибыль. Даже руководители зачастую просто не в курсе, на что способно их предприятие. Представьте, сколько стоят станки — это сотни тысяч. Не говоря уже о миллионах, вложенных во все предприятие.
Видя неэффективность производственного процесса, некоторые главы компаний полагают, что все дело в оборудовании, и приобретают новое. Но что такое сегодня купить новый станок? Потребности внутреннего рынка объем отечественного оборудования не покрывает, а привычные каналы поставок закрыты санкциями. Китайское оборудование тоже не так и просто купить — по параллельному импорту переплачивать придется порядка четверти (а то и половину!) стоимости. Поскольку этот способ покупателям пока в новинку, приходится надеяться на неизвестных поставщиков, полагаясь на их надежность. А в свете того, что китайские банки прекратили обработку платежей из России, любая подобная покупка превращается в квест, который порой завершить не удается. Но самое главное, что приобретение новой техники — не выход. Все, что нужно — это наладить максимально продуктивное применение тех ресурсов, которым располагает производство. В этом должны помочь аппаратно-программные решения.

Основная часть
Аппаратно-программные решения помогают избежать простоя и увеличить уровень персональной ответственности работников. Персональная ответственность повышается, когда специальные системы позволяют в режиме онлайн осуществлять мониторинг добросовестности выполнения обязанностей каждого члена трудового коллектива. Это же позволит и сформировать систему поощрений для работников. Премии можно будет начать выдавать именно тем, кто их по-настоящему заслуживает. Это справедливо, а также это станет мощным стимулом для всех, занятых в производстве. Ничего хорошего нет в том, что работает по полной один слесарь, а премии по итогам месяца дают всему цеху, потому что показатели именно за счет этого слесаря выше ожидаемых. Справедливо, чтобы он получал, скажем, двойное вознаграждение. Тогда и остальные подтянутся.
Будущее за компьютеризацией производственного сектора
Компании должны научиться легко анализировать огромные объемы данных — только в таком случае они получат контроль над процессом и возможность разрабатывать адекватные задачам стратегии. Искусственный интеллект применяет машинное обучение: модели учатся на таких данных и могут принимать решения на основе этого опыта. Это позволяет обозначать тенденции и закономерности для определения стратегий и принятия более точных решений. Для роботизации производственных процессов необходима достоверная экспертиза, в целях выявления потенциальных участков, нуждающихся в роботизации.
Сегодня у российских предприятий для мониторинга станков есть такие технологические платформы, которые включают промышленный интернет вещей. Они легко подключаются к станку — да и к любому типу промышленного оборудования по Wi-Fi или сети Ethernet.
Контролировать «вручную» огромное производство невозможно. К каждому станку не приставишь смотрителя. Методика количественного подсчета показателей зачастую не демонстрирует должного эффекта, порой может даже навредить предприятию, провоцируя перепроизводство продукции, накапливая не востребованные излишки на складах предприятий. Аппаратно-программные решения должны помочь организовать более эффективную систему управления производства.
На все это сегодня имеются специальные решения. Рано или поздно предприятия перейдут к цифровой модели, на которой возможно будет тестировать новые технологии. Те, кто сделают это раньше, получат больше выгоды, а в некоторых ситуациях и вовсе смогут остаться на плаву. Примечательно, что сегодня, например, белорусские производства пользуются нашими российскими технологиями, существенно увеличивая собственные показатели.
Микроэлектроника в России
Принято считать, что с микроэлектроникой в стране «все плохо». Это подход дилетантский, поскольку в РФ есть своя компонентная база. Российские чипы стоят дороже китайских, что делает их применение невыгодным в массовом сегменте. Однако сейчас в стране разворачивается обширная программа по развитию этого направления. У нас целые организации занимаются FinFET, GAAFET, ленточным FET, наши специалисты активно сотрудничали с ведущими мировыми отраслевыми компаниями, которые ставить многие процессы и базовые технологии. Российские кадры не уступают специалистам передовых компаний.
Я вижу проблему в недостаточной информированности. Сейчас российскому специалисту недоступно широкое мировое сообщество. Отсутствие информационной поддержки может негативно сказаться на скорости разработки. Единственным выходом является обращение напрямую к разработчику, и в этом случае всё зависит от его условий поддержки.
В РФ растет электронное машиностроение, появляются новые технологии, новые чистые комнаты. Несмотря на то, что санкции основной удар нанесли, пожалуй, именно по сектору микроэлектроники. При этом с теми же белорусскими партнерами РФ имеет кооперацию и в части микроэлектроники.
Сейчас в России производится много разных микросхем, но они не могут обеспечить потребности промышленности. В то же время государство инициирует проекты, которые непосредственно оказывают влияние на технологическую независимость России. Речь идет также об электронном машиностроении, САПР. Это и про мощные вычислительные комплексы для проектирования процессоров. Сейчас очень важный этап для этой сферы в РФ.
Отмечу, что, согласно официальной статистике Росстата, на минувший год у нас насчитывалось порядка двух сотен предприятий, которые производят электронные компоненты. Самые крупные из них: «Микрон» и «Ангстрем-Т» (Зеленоград), «Элвис», «Радиосвязь» и «Элком» (г. Москва), «Сатурн» и «Системы прецизионного приборостроения» (г. Санкт-Петербург), «Исток» (Московская область, г. Фрязино), «Квант» (г. Томск), «Альтаир» (г. Тюмень). В то же время в КНР их было около шести тысяч. Крупнейшие: Foxconn, Huawei, BOE Technology, Luxshare Precision, BYD Semiconductor и другие. Пока Китай — лидер в производстве электронных компонентов. На его долю приходится свыше половины мирового производства.
Цифровизация в новых регионах
Цифровизация предприятий в новых регионах России позволит решит одну из важнейших задач, стоящих сегодня перед руководством и самих регионов, и федерального правительства. Речь идет об остром дефиците специалистов. Кроме того, стоит задача увеличить темпы производства, достичь максимально эффективных оборотов. В перспективе можно будет говорить и о восстановлении производственных мощностей. Примером стал Донецкий национальный технический университет, на базе которого развертывается уникальный для Донецкой Народной Республики проект. Это полигон передовых аппаратно-цифровых решений для оптимизации и мониторинга производственных процессов. В основу этих решений легла отечественная технологическая платформа «Поток-7».
Первый этап — подключение к платформе сварочного оборудования в производственной лаборатории технопарка «Университетские технологии» (Донецк). Платформа представляет собой готовое и уже настроенное решение, благодаря чему будет обеспечено внедрение в кратчайшие сроки и при низких затратах, она содержит основные функциональные возможности, необходимые для решения типовых производственных задач. Имеющиеся API-интерфейсы программирования приложений позволяют интегрировать платформу с другими системами, применяемыми на промышленных предприятиях.
Кроме того, под платформу разработано устройство промышленного интернета вещей. Оно может подключаться к любому типу промышленного оборудования, при этом не нужно производить глубокую интеграцию, например, с системами ЧПУ станка. Устройство просто размещается снаружи на корпусе оборудования, подключается датчик. Все режимы работы оборудования берутся онлайн, именно с параметров потребляемого тока.
Основная цель проекта — увеличение производительности промышленных предприятий и повышение рентабельности сварочного, металлургического, машиностроительного, коксохимического, энергетического производств, широко представленных в Донецком регионе.

Заключение
На полигоне будет проводиться обучение, повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов, занятых цифровизацией и оптимизацией производственных процессов, включая практическую демонстрацию функциональных возможностей технологической платформы. Объект станет площадкой тестовой эксплуатации аппаратно-цифровых решений для отработки новых идей и их внедрения на предприятиях ДНР.