Цифровые технологии сегодня являются драйвером развития производственных предприятий, способствуют повышению их операционной эффективности, дают возможность контролировать качество готовой продукции. Вместе с тем, по мнению экспертов нашего издания, уровень внедрения цифровых технологий на российских предприятиях в настоящее время недостаточен и нуждается в интенсификации. Авторами рассматриваются инновационные цифровые технологии, которые помогают повышать эффективность производства, а также исключить какие-либо несоблюдения регламента со стороны сотрудников.
Актуальной проблемой совершенствования законодательства в области качества продукции является добровольная сертификация на соответствие производства непродовольственных товаров народного потребления нормам законодательства. Успешное прохождение сертификационных процедур позволяет предприятиям выйти на новый более безопасный уровень производства, как для работников, упрощая процедуру производственного контроля, так и для потребителей готовой продукции. Подтвержденное соответствие качества товаров позволяет значительно расширить аудиторию потребления, а также увеличить объемы сбыта продукции. В материалах экспертов изложены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования продукции.
Наш постоянный эксперт по сертификации Екатерина Курбатова рассуждает о необходимости оформления гигиенического заключения на готовую продукцию. Автором рассмотрены процедуры получения гигиенического заключения, отличия гигиенического заключения от экспертного заключения, а также последствия его отсутствия для производителей и поставщиков. Кроме того, экспертом затрагивается проблематика использования сертификата соответствия. Отмечается необходимость применения электронного документооборота при формировании этого документа, поскольку он служит гарантией качества и безопасности для потребителей, способствует росту доверия со стороны клиентов и партнёров, снижает риски для бизнеса и открывает доступ к международным рынкам.