Роль канцерогенов в развитии онкологических заболеваний ранее была обозначена в статье «Что такое канцерогены и зачем нужно с ними бороться на пищевом предприятии». Так же была дана необходимая информация об основных канцерогенах, о группах химических, физических и биологических канцерогенов. Определена целевая аудитория в России, для которой важно отсутствие канцерогенов в продукции.
При этом мало кто задумывается о влиянии непищевой продукции на заболеваемость рака. Тем не менее, содержание канцерогенов в бытовой химии, косметике, детских игрушках других предметах обихода человека оказывает такое же активное влияние на развитие онкологии, как курение или употребление в пищу содержащих канцерогены продуктов.
В этой статье будет рассказано о процессе сертификации соответствия производства непищевой продукции условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов. Перечислены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования и реализации продукции, не содержащей канцерогены.
Прохождение такой сертификации позволит предприятиям непищевой промышленности перейти к выпуску новых видов особых ТНП, в которой будет максимально снижен уровень канцерогенной нагрузки.
О канцерогенах в последних новостях
Американская компания Johnson & Johnson заявила о намерении выплатить 6,5 миллиарда долларов в течение 25 лет для урегулирования судебных исков в США, утверждающих, что ее продукты на основе талька вызывают рак яичников. Истцы утверждают, что продукция компании, созданная на основе талька, и детская присыпка Johnson’s Baby Powder, в частности, может вызывать рак из-за присутствия в ней канцерогенного асбеста. Подавшие иски женщины заявляли, что у них развился рак яичников после использования присыпки, однако компания отвергала претензии, называя их «надуманными», и заверяла, что порошки на основе талька безопасны.