По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 63 : 65 : 66 : 67 : 68 : 69: 661 : 665 : 613.5 : 613.6 DOI:10.33920/pro-01-2501-02

Контроль наличия или отсутствия канцерогенов на производстве непродовольственных товаров народного потребления

Фурсов Дмитрий Юрьевич ООО «Пищевые стандарты и технологии», Санкт-Петербург, руководитель проектов, e-mail: dyfursov@gmail.com
Александрова А.В. ООО «Центр исследований и компетенций «Потребительская профилактика», Санкт-Петербург

Добровольная сертификация на соответствие производства непродовольственных товаров народного потребления (ТНП) условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов, позволяет предприятиям-производителям выйти на новый, более безопасный уровень производства, как для работников, упрощая процедуру производственного контроля, так и для потребителей готовой продукции. Подтвержденное соответствие качества товаров позволяет, за счет уникального торгового предложения, значительно расширить аудиторию потребления, а также увеличить объемы сбыта продукции. Описанные преимущества сертификации продукции, не содержащей канцерогены, повышают инвестиционную привлекательность предприятия как со стороны частных инвесторов, так и со стороны фондов различной направленности. В статье изложены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования продукции, не содержащей канцерогены.

Литература:

1. Список канцерогенов Всемирной Организации Здравоохранения, Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–134.

2. Руководство Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.) Приложение 3 (справочное). Перечень веществ, продуктов и производственных процессов, канцерогенных для человека

3. СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

4. СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений , к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений , организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий ».

5. Система добровольной сертификации на соответствие производства непищевой продукции и услуг условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов «No carcinogens». РОСС RU.З2890.04НКИ0

6. RFC: Guidelines for Carcinogen, U.S. Environmental Protection Agency

1. List of carcinogens of the World Health Organization, Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1–134.

2. Guideline R 2.2.2006-05 “Guideline for the hygienic assessment of factors in the working environment and work process. Criteria and classifi cation of working conditions” (approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation on July 29, 2005) Appendix 3 (informative). List of substances, products and production processes that are carcinogenic to humans

3. SanPiN 1.2.2353-08 “Carcinogenic factors and basic requirements for the prevention of carcinogenic hazard”.

4. SanPiN 2.1.3684-21 "Sanitary and Epidemiological Requirements for the Maintenance of Territories of Urban and Rural Settlements, Water Bodies, Drinking Water and Drinking Water Supply, Atmospheric Air, Soils, Residential Premises, Operation of Industrial and Public Premises, Organization and Implementation of Sanitary and Anti-Epidemic (Preventive) Measures".

5. Voluntary Certification System for Compliance of Non-Food Products and Services with Conditions and Standards Excluding the Presence of Carcinogens in Finished Products "No Carcinogens". ROSS RU.Z2890.04NKI0

6. RFC: Guidelines for Carcinogen, U.S. Environmental Protection Agency

Роль канцерогенов в развитии онкологических заболеваний ранее была обозначена в статье «Что такое канцерогены и зачем нужно с ними бороться на пищевом предприятии». Так же была дана необходимая информация об основных канцерогенах, о группах химических, физических и биологических канцерогенов. Определена целевая аудитория в России, для которой важно отсутствие канцерогенов в продукции.

При этом мало кто задумывается о влиянии непищевой продукции на заболеваемость рака. Тем не менее, содержание канцерогенов в бытовой химии, косметике, детских игрушках других предметах обихода человека оказывает такое же активное влияние на развитие онкологии, как курение или употребление в пищу содержащих канцерогены продуктов.

В этой статье будет рассказано о процессе сертификации соответствия производства непищевой продукции условиям и нормам, исключающим наличие в готовой продукции канцерогенов. Перечислены основные определения процесса сертификации, схема организационной структуры при проведении сертификации, требования к сырью и процессам производства (изготовления), хранения, транспортирования и реализации продукции, не содержащей канцерогены.

Прохождение такой сертификации позволит предприятиям непищевой промышленности перейти к выпуску новых видов особых ТНП, в которой будет максимально снижен уровень канцерогенной нагрузки.

О канцерогенах в последних новостях

Американская компания Johnson & Johnson заявила о намерении выплатить 6,5 миллиарда долларов в течение 25 лет для урегулирования судебных исков в США, утверждающих, что ее продукты на основе талька вызывают рак яичников. Истцы утверждают, что продукция компании, созданная на основе талька, и детская присыпка Johnson’s Baby Powder, в частности, может вызывать рак из-за присутствия в ней канцерогенного асбеста. Подавшие иски женщины заявляли, что у них развился рак яичников после использования присыпки, однако компания отвергала претензии, называя их «надуманными», и заверяла, что порошки на основе талька безопасны.

Для Цитирования:
Фурсов Дмитрий Юрьевич, Александрова А.В., Контроль наличия или отсутствия канцерогенов на производстве непродовольственных товаров народного потребления. Управление качеством. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: