В период пандемии COVID-19 компании оперативно приспосабливаются к меняющимся потребностям своих сотрудников, потребителей и поставщиков, решая при этом свои финансовые и операционные проблемы. В статье рассматриваются принципы гибкого подхода к организационным изменениям в условиях пандемии COVID-19. Сформулированы первоочередные шаги руководства компаний для стабилизации кризисной ситуации и обеспечения устойчивого функционирования предприятий.
Сверхбыстрый и нестабильный мир ставит новые задачи перед современным менеджментом. Увеличивается поток информации, приходят новые прорывные технологии, изменяется экосистема, и все это требует по-новому подходить к подготовке специалистов, менеджеров, лидеров. О том, каким образом цифровизация влияет на стиль и методы управления, какими качествами и компетенциями должен обладать современный руководитель, о наставничестве и лидерстве — эксклюзивное интервью Даницы Пург, профессора, доктора наук, ректора Школы бизнеса IEDC-Bled, президента CEEMAN.
Компания «РТ-Техприемка» оказывает услуги по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. В статье рассказывается о том, какие требования предъявляются к такой продукции, как при этом осуществляется контроль качества, в том числе технологических процессов на предприятиях-поставщиках. Рассматриваются меры, направленные на предотвращение поставок контрафактных и фальсифицированных материалов и полуфабрикатов, используемых при производстве особо важной продукции, даются практические рекомендации производителям.
Из-за производственного брака и рекламаций компании всегда несут существенные убытки. Вместе с тем помочь решить проблему может грамотное использование существующих информационных систем управления производством. В статье раскрывается опыт компании «БЕТА» (СанктПетербург), которая с помощью программного комплекса 1С:ERP и маркируемых RFID-метками изделий создала уникальную систему планирования выпуска продукции с учетом индивидуальной идентификации каждой детали.
При строительстве объектов, использующих железобетонные конструкции, следует учитывать как внешние факторы, которые влияют на развитие прочности бетона (температура, влажность), так и соблюдение технологии. Отвердевание в неблагоприятных условиях может привести к появлению трещин в конструкции при последующей эксплуатации. Внедрение промышленного интернета вещей поможет не только сэкономить средства и время, но и не допустить ошибок из-за человеческого фактора и оперативно отреагировать на изменения в «поведении» строительного материала. В статье рассмотрен практический опыт применения технологии интернета вещей при строительстве тоннеля в Норвегии.
Для оптимизации своей работы промышленные предприятия все чаще используют информационные и коммуникационные технологии, которые эволюционируют по мере цифровизации бизнес-процессов. Вычислительные системы и сети также постоянно усложняются, что стимулирует компании формировать новые подходы к обеспечению информационной безопасности (ИБ). Расширение IT-инфраструктуры влечет за собой совершенствование методов защиты данных, но одновременно с этим усложняются и мошеннические схемы. Автор статьи рассказывает о том, как промышленные предприятия могут снизить риски утечки информации и с помощью каких методов можно противостоять внешним и внутренним угрозам.
Трудовая активность населения и обеспечение его безопасности в процессе труда — главное условие экономического развития современного общества. Разработка и внедрение системы менеджмента охраны труда и техники безопасности, новых стандартов системы защиты от фальсификаций и контрафакта, а также стандартов, которые регламентируют систему контроля качества и управления на предприятиях, позволит предприятиям поднять качество и производительность труда на более высокий уровень.
Цифровизация — это основа четвертой промышленной революции. Именно цифровизация обеспечит внедрение киберфизических систем в производстве и их интеграцию в единую экосистему с машинами, технологическими процессами и людьми. Вместе с развитием технологий появляются и новые проблемы безопасности на производстве. О развитии цифровых технологий в промышленности, безопасности и перспективах развития рассказывает Алексей Бурочкин, директор по маркетингу компании Eaton в России и Казахстане.
Понятие «эффективность предприятия» является одним из ключевых в его экономике. Однако в гонке за эффективностью зачастую на второй план отодвигается культура безопасного труда. Между тем именно формирование правильной культуры безопасности помогает предприятию быть эффективным. Как же создать на предприятии эффективную культуру безопасности? С чего следует начать и как развивать данное направление, рассказывает президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Иванович Котов.
Все новые продукты компании 3М теперь будут оцениваться на соответствие принципам устойчивого развития и их экологического, социального и экономического воздействия.
Важнейшим нематериальным активом успешных современных предприятий являются наиболее квалифицированные специалисты. Так, результаты недавнего исследования, проведенного платформой онлайн-обучения eduCBA, свидетельствуют, что навыки сотрудников составляют около 85% общих активов стабильных предприятий. Более эффективно использовать возможности персонала руководителям поможет использование добровольных, основанных на консенсусе стандартов от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). В предлагаемом материале рассматриваются о6новленные стандарты, содержащие указания по управлению компетенциями, развитию компетентности и вовлечению персонала.
Стандартизация инновационных цифровых технологий, в том числе в области искусственного интеллекта, имеет критически важное значение, поскольку стандарты помогают сэкономить время и деньги предпринимателям, которые разрабатывают и выводят на рынок соответствующие инновационные продукты. Оказать помощь бизнесу в решении этих вопросов призван целый ряд технических комитетов МЭК, которые рассматриваются в данном материале.
Экономические условия, особенно в период кризиса, нередко диктуют компании необходимость сокращения затрат, в том числе на персонал. При этом затраты на персонал — это не только заработная плата, но и аренда помещений, оплата электричества, отопления и других коммунальных платежей, затраты на содержание уборщиц, иного обслуживающего персонала и т.д. Именно эти расходы поможет сократить введение дистанционного труда, который регулируется главой 49.1 Трудового кодекса РФ. Конечно, это возможно, если специфика труда работников позволяет это сделать и работодатель соблюдает нормы трудового законодательства при введении дистанционного труда. Рассмотрим, для кого и в каком порядке возможно введение дистанционного труда.
В статье исследуется возможность применения гибких форм занятости в условиях предупреждения коронавирусной инфекции COVID-19. Автором анализируются особенности регулирования труда надомников и дистанционных работников в условиях распространения пандемии COVID-19.