Коронавирус COVID-19 объявлен международным сообществом пандемией; результатом его распространения стала чрезвычайная ситуация в области здравоохранения во всем мире. Степень влияния нового вируса на жизни людей, общественные институты и бизнес очевидна и настолько велика, что не нуждается в особых комментариях. Для пандемии COVID-19 характерны следующие особенности:
• быстрое распространение: коронавирус, который впервые был зарегистрирован в Китае в январе 2020 года, быстро распространился на территории более 200 государств;
• экономическая неопределенность: в начале апреля 2020 года Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что в результате пандемии COVID-19 ожидаются худшие экономические последствия со времен Великой депрессии;
• эпидемиологическая неопределенность: при отсутствии общедоступной и надежной вакцины неопределенность в области динамики распространения коронавируса, как ожидается, в ближайшие месяцы останется высокой; в настоящее время количество случаев заражения COVID-19 продолжает расти на всех континентах.
Чтобы справиться с неопределенностью и бороться с COVID-19, правительства по всему миру ввели различные степени ограничений, причем ключевыми решениями становятся карантин, использование индивидуальных средств защиты и социальное дистанцирование. Многие организации обязали своих сотрудников работать дистанционно, на дому.
Люди по-разному реагируют на неопределенность, в том числе испытывают чувство потери контроля над своим распорядком жизни, беспокойство по поводу сохранения благополучия своей семьи и ощущение финансовой незащищенности. Чтобы помочь сориентироваться в возникшей суматохе, некоторые компании сделали доступными для своих сотрудников и членов их семей телефоны доверия и оздоровительные сеансы.
Чтобы справиться с кризисной ситуацией, компаниям приходится актуализировать свои планы по обеспечению непрерывного развития бизнеса и рассматривать возможность использования гибкого подхода к управлению изменениями. Эти меры помогут руководителям преодолеть кризисные времена, перевести свои организации в требуемое будущее состояние, а также дать возможность сотрудникам адаптироваться к новой рабочей среде.