По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как промышленный интернет вещей может повысить эффективность работы предприятия

Эрик Бриссе основатель и президент компании «Sigfox Россия» (Москва)

При строительстве объектов, использующих железобетонные конструкции, следует учитывать как внешние факторы, которые влияют на развитие прочности бетона (температура, влажность), так и соблюдение технологии. Отвердевание в неблагоприятных условиях может привести к появлению трещин в конструкции при последующей эксплуатации. Внедрение промышленного интернета вещей поможет не только сэкономить средства и время, но и не допустить ошибок из-за человеческого фактора и оперативно отреагировать на изменения в «поведении» строительного материала. В статье рассмотрен практический опыт применения технологии интернета вещей при строительстве тоннеля в Норвегии.

Среди современных трендов в управлении бизнесом часто звучит выражение «переход к индустрии 4.0», что подразумевает автоматизацию и цифровизацию всех процессов жизненного цикла продукта на предприятии — от стадии разработки до конечной доставки клиенту.

В индустрии 4.0 участвуют облачные технологии, интернет вещей (internet of things, IoT) и киберфизические системы (cyber-physical system, CPS). В современном мире эти инновации являются одними из главных условий сохранения конкурентоспособности и эффективности предприятий.

В данной статье хочу подробнее описать возможности, которые предлагает для индустрии 4.0 технология интернета вещей в управлении производством. В странах Европы, США и Китае развернут массовый интернет вещей в логистике, промышленности, цепочке поставок, фармацевтике, ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве, безопасности, страховании. Россия — один из лидеров по применению интернета вещей в логистике и постепенно присоединяется к пользователям этой технологии в других секторах экономики. Вместе с тем сегодня на глобальном рынке идет вторая волна использования интернета вещей — подключение неэлектрифицируемых активов. 90% таких активов не подключены и не отслеживаются, при этом они составляют значительные траты для бизнеса.

1. Неуверенность в том, что решение интернета вещей покажет обещанные преимущества и экономическую выгоду.

Из всех обещаний интернета вещей большие вопросы возникают тогда, когда дело доходит до реальной экономической выгоды. Интернет вещей состоит из множества технологических решений, охватывающих безопасность, систему управления базами данных, промежуточное программное обеспечение, API, аналитику, инструменты визуализации и т.д. Совокупная экономическая выгода от решений разных поставщиков, как и преимущества, не всегда оправдывает вложенные инвестиции.

2. Сложность внедрения.

Согласно данным опроса, проведенного американской транснациональной компанией Cisco, 60% проектов внедрения интернета вещей заходят в тупик на стадии утверждения концепта по следующим причинам:

Для Цитирования:
Эрик Бриссе, Как промышленный интернет вещей может повысить эффективность работы предприятия. Управление качеством. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала