Проект создания трубоволочильного стана конструкции ОАО «АХК «ВНИИМЕТМАШ», помимо производственной значимости, является примером реализации программы импортозамещения. Кроме нужд военно-промышленного комплекса, данное оборудование доступно и для гражданского применения. Так, при условии замены инструмента и оснастки на стане можно изготавливать, например, трубы высокой точности больших диаметров, производить калибровку труб для изготовления гильз гидроцилиндров и др.
Отечественный разработчик высокотехнологичной продукции — ОАО «Т-Платформы» получило заказ на выполнение проекта создания сверхпрочных ноутбуков. Данные ноутбуки будут обеспечивать потребности индустриальных компаний, а также физических лиц, работающих в жестких условиях применения. В частности, данные изделия будут иметь повышенную защиту от влаги, высоких и низких температур, ударов и электромагнитных излучений. Полное наименование проекта: «Разработка и производство линейки рабочих станций в форм-факторе “ноутбук” на базе процессоров x86 и отечественных процессоров в защищенном исполнении».
На промышленных предприятиях действуют, как правило, хорошо отстроенные планы бюджетирования и финансового контроля. Менеджеры главным образом умеют считать экономические показатели: себестоимость, рентабельность и т.п. Через множество производственных и управленческих процессов «красной линией» проходят показатели годового бюджета, финансовые ключевые показатели эффективности. При этом производственный план и его показатели зачастую не имеют подобающего им статуса. В действительности значимость производственного, в том числе оперативного, планирования весьма велика, в связи с чем эти вопросы представляются не менее значимыми и актуальными для любого производства.
Вступление России в ВТО призвано было открыть стране доступ к более дешевому импортному сырью и комплектующим, технологиям, финансовым, коммуникационным, транспортным ресурсам, а также предоставлять защиту российским экспортерам на внешних рынках, поскольку одна из главных функций ВТО — создание одинаковых условий для всех членов организации. Одновременно с этим ВТО дает инструменты организации производства, торгового взаимодействия партнеров и преодоления возникающих торговых затруднений. Актуальность рассматриваемой темы объясняется тем, что членство России в ВТО может положительно сказаться и, несомненно, сказывается на экономике страны. И тем не менее вопросы оценки позитивных и негативных последствий вступления России в ВТО явились за последние годы одними из наиболее обсуждаемых и острых.
Реализации планов повышения качества и конкурентоспособности абразивной продукции на Златоустовском абразивном заводе до определенного периода времени препятствовал целый ряд обстоятельств. Прежде всего это умеренные требования к качеству продукции со стороны потребителей, а также нестабильное качество сырьевых материалов, в том числе по химическому и зерновому составу порошков. Тем не менее предприятию удалось преодолеть эти естественные затруднения и реализовать мероприятия по налаживанию качества в этой сфере производства. Какими же были основные проблемы управления качеством на предприятии? Описанию этих проблем и путей их преодоления посвящена настоящая статья.
Один из наиболее серьезных рисков при введении новой системы технического регулирования — это отсутствие гарантий создания так называемого дебюрократизационного эффекта. Отсутствие существенного снижения административного давления на бизнес вследствие принятия «первой волны» законопроектов из пакета по дебюрократизации — законов «О регистрации юридических лиц», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» — дает повод говорить о недостаточно эффективной политике дебюрократизации в целом. При этом ряд исследований указывают на некоторое улучшение ситуации в этом направлении. В то же время, в частности, в организации проверок говорить о радикальном изменении в лучшую сторону пока преждевременно.
В настоящее время в качестве отделочной обработки металлов наиболее часто используются так называемые алмазно-абразивные методы, которые имеют серьезные недостатки, связанные с возникновением в поверхностном слое обрабатываемых деталей нежелательных остаточных напряжений и возможностью возникновения прижогов поверхности. Также эти методы являются экологически небезопасными в связи с выделением большого количества абразивной пыли. Этих недостатков лишены методы высокоскоростной обработки резанием на основе минералокерамических и алмазных инструментов. Такие инструментальные материалы обеспечивают значительное повышение скорости резания при лезвийной обработке закаленных сталей и отбеленных чугунов. Характерной для этих инструментов является высокая размерная стойкость, многократно превышающая стойкость традиционного инструмента, которая гарантирует необходимую точность изготовления деталей.
При применении измерительных комплексов учета расхода среды, основанных на методе переменного перепада давления за счет существующих схем подсоединения датчиков с использованием вентильных блоков, результаты измерений могут быть искажены. При ошибочных манипуляциях с вентильным блоком существует вероятность перегрузки датчика и вывода его из строя. Одним из путей решения данной проблемы является отказ от применения в схемах подсоединения датчиков перепада давления вентилей как таковых с заменой их безвентильными блоками подсоединения датчиков — так называемыми безвентильными манифольдами. Применение таких блоков исключает возможность искажения результатов измерений. Кроме того, исключена перегрузка датчиков при ошибочном переключении вентилей.
Бурный рост популярности сети Интернет характеризуется ежегодным удвоением числа пользователей. Этому способствуют простота и дешевизна программного обеспечения TCP/IP, которое в настоящее время включено во все программы Windows, а также легкость и дешевизна доступа в сеть, в том числе ко всем мировым информационным ресурсам. Платой за пользование Интернетом является значительное снижение информационной безопасности, которая должна рассматриваться как составная часть общей безопасности любого банка и любой организации (предприятия). В этой концепции следует предусматривать не только меры, связанные с информационными технологиями, но и меры административного и технического характера, включая жесткие процедуры контроля физического доступа к автоматизированным банковским системам и конфиденциальной информации баз данных.
Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна функционировать на основе реального механизма управления качеством, ориентированного на выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных заказчиков. Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать блок разработки политики и стратегии в области качества. Создание на российских предприятиях систем управления качеством выпускаемой продукции привело к существенному расширению задач повышения качества и перераспределению функций между подразделениями и службами предприятий.
Одним из основных факторов успешного развития предприятия является его гибкость по отношению к внешним условиям функционирования и способность к освоению и внедрению новых видов продукции (услуг). Стремление и способность к освоению инноваций являются своеобразным показателем уровня развития того или иного предприятия, в том числе уровня и качества организации его управленческой деятельности. В статье со ссылками на источники сделана попытка анализа инновационной деятельности фирм (компаний) и ее методологических основ. Рассмотрены понятия «инновация» и «инновационный менеджмент», приведены классификация инноваций и содержание концепции инновационного развития, даны характеристики объективных предпосылок инновационного развития, раскрыто понятие «продуктовая инновация».
Одним из методов неразрушающего контроля качества производимых поточным способом деталей является метод капиллярного контроля с применением наносимых на поверхность деталей пенетрантов (индикаторов). Эффективность метода определяется его простотой и универсальностью. Системы и установки капиллярного контроля качества ввиду универсальности метода могут применяться в самых различных отраслях промышленного производства. Сам метод и применяемые на его основе установки отвечают современным требованиям и соответствующим нормативным документам международных и отечественных систем стандартизации и аттестации.