Любые институциональные изменения, а реформа технического регулирования — один из примеров институциональных изменений, сопряжены с издержками, которые обусловлены не только различиями в экономических интересах, но и многочисленными последствиями, связанными с зависимостью от предшествующей системы, эффектами ограничений, обусловленными введением правил, обеспечивающих их механизмов, а также эффектами обучения, которые создают те или иные преимущества или затруднения.
Деятельность законодателя при существующих процедурах принятия решений не гарантирует полноценную защиту сферы производства от возможных коллизий в институциональной сфере, которые могут стать источником повышения трансакционных издержек и непредвиденных изменений в объемах рентных доходов.
У комментируемого Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» непростая судьба. Законопроект вызвал серьезную критику, сопротивление и непонимание многих заинтересованных организаций и предпринимателей. Наиболее активными противниками закона были представители авиапрома, ведь в сфере разработки и производства авиатехники используются около 9000 отраслевых стандартов, которые с принятием закона становятся нелегитимными. Большие сомнения и возражения были выдвинуты и строителями. В качестве основного аргумента приводилась невозможность замены нескольких тысяч нормативных документов одним (или даже несколькими) документами в виде технического регламента. Многочисленные возражения прозвучали и со стороны представителей металлургической, легкой и текстильной промышленности.
По мнению департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты России, данный закон не в полной мере отвечает интересам российских предпринимателей. Однако это не единственная точка зрения среди представителей отечественного бизнеса. Так, Григорий Алексеевич Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей), увидел проблему в слишком медленном продвижении реализации закона, при том что любые нормативные изменения на стадии становления предприятий являются крайне нежелательными.