По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.5

Проблемы и риски, связанные с реформой технического регулирования (по материалам аналитической работы «Техническое регулирование как форма правового регулирования производственной деятельности»)

Долгов А.В. Российская академия народного хозяйства при Правительстве РФ (РАНХиГС), г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82, стр.1, e-mail: information@ranepa.ru
Тищенко Л.А. канд. юрид. наук, доцент, науч. руководитель, Российская академия народного хозяйства при Правительстве РФ (РАНХиГС), г. Москва, пр-т Вернадского, д. 82, стр.1, e-mail: information@ranepa.ru

Один из наиболее серьезных рисков при введении новой системы технического регулирования — это отсутствие гарантий создания так называемого дебюрократизационного эффекта. Отсутствие существенного снижения административного давления на бизнес вследствие принятия «первой волны» законопроектов из пакета по дебюрократизации — законов «О регистрации юридических лиц», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» — дает повод говорить о недостаточно эффективной политике дебюрократизации в целом. При этом ряд исследований указывают на некоторое улучшение ситуации в этом направлении. В то же время, в частности, в организации проверок говорить о радикальном изменении в лучшую сторону пока преждевременно.

Любые институциональные изменения, а реформа технического регулирования — один из примеров институциональных изменений, сопряжены с издержками, которые обусловлены не только различиями в экономических интересах, но и многочисленными последствиями, связанными с зависимостью от предшествующей системы, эффектами ограничений, обусловленными введением правил, обеспечивающих их механизмов, а также эффектами обучения, которые создают те или иные преимущества или затруднения.

Деятельность законодателя при существующих процедурах принятия решений не гарантирует полноценную защиту сферы производства от возможных коллизий в институциональной сфере, которые могут стать источником повышения трансакционных издержек и непредвиденных изменений в объемах рентных доходов.

У комментируемого Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» непростая судьба. Законопроект вызвал серьезную критику, сопротивление и непонимание многих заинтересованных организаций и предпринимателей. Наиболее активными противниками закона были представители авиапрома, ведь в сфере разработки и производства авиатехники используются около 9000 отраслевых стандартов, которые с принятием закона становятся нелегитимными. Большие сомнения и возражения были выдвинуты и строителями. В качестве основного аргумента приводилась невозможность замены нескольких тысяч нормативных документов одним (или даже несколькими) документами в виде технического регламента. Многочисленные возражения прозвучали и со стороны представителей металлургической, легкой и текстильной промышленности.

По мнению департамента по законодательству Торгово-промышленной палаты России, данный закон не в полной мере отвечает интересам российских предпринимателей. Однако это не единственная точка зрения среди представителей отечественного бизнеса. Так, Григорий Алексеевич Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей), увидел проблему в слишком медленном продвижении реализации закона, при том что любые нормативные изменения на стадии становления предприятий являются крайне нежелательными.

Для Цитирования:
Долгов А.В., Тищенко Л.А., Проблемы и риски, связанные с реформой технического регулирования (по материалам аналитической работы «Техническое регулирование как форма правового регулирования производственной деятельности»). Управление качеством. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала